收购+建厂 广汽本田产能将达94万辆 增产雅阁等

广汽本田目前拥有黄埔和增城两个厂区的三条整车生产线及一个发动机工厂,年产能最高72万辆。但广汽本田2019年销量已经超过77万辆,并且新能源车占比很小,急需增加产能。近日,网上车市从广汽本田获悉,2020年4月1日,广汽本田将正式完成对本田汽车(中国)的吸收合并,新增5万辆/年产能。此外,广汽本田还正在建设年产共计17万辆的新能源车生产线,待项目全部投产后,产能可达到94万辆。

收购+建厂 广汽本田产能将达94万辆 增产雅阁等-图1

收购+建厂 广汽本田产能将达94万辆 增产雅阁等-图2

收购本田中国5万辆/年产能

在收购本田中国工厂后,广汽本田将其命名为广州开发区工厂。整车业务方面,广汽本田广州开发区工厂的产能为5万辆/年,为了对应内销车型的投产,广汽本田对该生产线进行了一系列适应性改造,将结合市场需求,投产市场热销产品。目前该工厂主要生产CITY(锋范)车型并出口至墨西哥市场,在广汽本田收购后,还将投产十代雅阁。

收购+建厂 广汽本田产能将达94万辆 增产雅阁等-图3

十代雅阁是2019年中型轿车销量榜第二名,达到21.7万辆,终端甚至还出现过需要等车的情况。待新工厂投产后能缓解十代雅阁的产能压力。今年,广汽本田第三工厂基本产能改造项目已经投产,产能由12万辆/年扩大至24万辆/年,再加上广州开发区工厂5万辆/年的产能,2020年广汽本田将形成77万辆的年总产能,预计与全年销量数据持平。

扩建17万辆/年新能源车产能

收购+建厂 广汽本田产能将达94万辆 增产雅阁等-图4

以广汽本田2019年的销量数据来看,即便算上本田中国的工厂产能也已经接近饱和。而目前广汽本田旗下新能源产品仅有理念VE-1一款,在电动化的发展潮流下,必须为新能源车预留足够的产能。广汽本田此前决定建设两项新能源车项目分别为:新建新能源车生产车间和装配车间等设施,建成后预计年产能达12万辆;第二项是将原总装准备区改造为新能源车总装车间并进行扩能改造,同时新建新能源车配套设施,建成后项目预计产能达5万辆/年

面对竞争日益激烈的汽车市场,本田也在逐渐经历着从油到电的转变过程,进一步加速其电动化进程,以电力驱动作为未来产品的主要发展方向是目前本田前进的总基调,广汽本田将投产多款全新电动车。除了油电混动外,广汽本田还将导入插电式混合动力,应用在中高端车型中(预计包括雅阁、皓影等),并且会继续推出纯电动车型。

雅阁
雅阁 网友评分 : 4.23
参考价 : 17.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 5.29L
网友评分: 4.55
发表口碑 查看口碑
意见
反馈