面对特斯拉这样的对手 北汽新能源格局还蛮大的

在2020年全球合作伙伴大会上,北汽新能源回顾了过去的十年发展历程。该企业从成立初期6个月卖出一台车,到目前累计产销50万台,并且已连续7年取得纯电动车销量第一的成绩。

展望新能源汽车市场新十年的发展环境,北汽新能源党委副书记、总经理马仿列认为“挑战与机遇并存”。在以特斯拉为代表的的外资企业合围,以及造车新势力的“内忧外患”新能源车市场环境下,北汽新能源推出了“2029计划”,从高端品牌ARCFOX、新产品等四个方面进行规划,谋求“二次破局”

在北汽新能源看来,外资的竞争有挑战也有压力,但也有正向的一面,只有通过竞争才能把整个新能源企业技术进步快速提升,北汽新能源的目标不仅是夺得国内销量第一,更把整个(新能源)产业一起来做好”。从马仿列总经理的言语中不难看出,北汽新能源对于新能源车发展的格局不止停留在企业的竞争中,而是把新能源车整个产业做强做大。

面对特斯拉这样的对手 北汽新能源格局还蛮大的-图1

北汽新能源高端品牌ARCFOX即将发力

ARCFOX试生产首车正式下线 2020上半年预售-图1

北汽ARCFOX新车规划曝光首款SUV今年8月上市-图2

进入到2020年以来,中国新能源汽车市场被提及最多的事件,非特斯拉国产Model 3交付莫属了,29.905万元的起售价格,给包括ARCFOX在内的高端新能源品牌带来不小的挑战。对此,马仿列表示,特斯拉进入中国被认为是一个非常大的竞争对手,是对行业的冲击,更主要的是高端以上的产品竞争会更大,这是一个不争的事实,但是北汽新能源主打高端的ARCFOX是有备而来

首先,ARCFOX是整合全球资源打造的品牌,从产品、技术、研发各个方面,有奔驰、麦格纳、华为等世界级的企业联手打造,有一定竞争力。

其次,首款车MARK 5是由北汽新能源跟麦格纳合资的镇江生产基地制造,麦格纳在生产、制造和研发等方面积累了丰富的产品创新和生产制造、重工业等管理方面的经验,这些经验都会带入到ARCFOX品牌,保证ARCFOX的产品(品质)得到非常好的保障。

第三,ARCFOX品牌跟华为在深度合作,ARCFOX在智能化方面都是嫁接华为的技术,比如戴维森1873试验室,华为近100人的团队跟北汽新能源的研发团队谷联合办公,为ARCFOX产品开发技术。

“北汽新能源不惧怕竞争,并且相信有这种能力去应对这种竞争。”

北汽新能源品牌将陆续推出3款新产品

面对特斯拉这样的对手 北汽新能源格局还蛮大的-图2

据最新数据统计,北汽新能源总保有量近50万辆,连续7年纯电动车销量第一,在2017年成为全球第一。北汽新能源售后服务网络共有420家,自建公共充电桩5.4万个,自建私人充电桩10.5万个。此外,北汽新能源在全国15个城市还投放1.6万辆换电出租车,换电站达到187个。需要指出的是,北汽新能源充电吧APP合作运营商共50家,覆盖近2万个点位,覆盖20万个充电桩,配套设施已十分完善

此外,北汽新能源品牌目前共有EX3、EX5、EU5、EU7四款车型,根据官方公布的规划来看,北汽新能源产品端将在2021-2022年陆续推出EX7、换代EX5和换代EX3,企业所打造的BE22纯电专属后置四驱平台,可生产轴距从2700mm-3000mm的车型,覆盖A-C级产品,NEDC工况续航范围达到400km-650km,并且可实现自成长ID-Pilot2.0自动驾驶,并且预留自动驾驶至L4等级软硬件

“2029计划”开启卫蓝之旅2.0时代

北汽新能源开启下一个十年 将推40多款全新车-图6

面对特斯拉这样的对手 北汽新能源格局还蛮大的-图3

面对特斯拉这样的对手 北汽新能源格局还蛮大的-图4

面对特斯拉这样的对手 北汽新能源格局还蛮大的-图5

在卫蓝之旅2.0时代中,北汽新能源推出的2029规划可以概括为“一个目标”、“两大路径”、“三大举措”和“四大体系”,以此来打造行业命运共同体,全面参与国际竞争。

北汽新能源在研发方面将整合全球优质资源、顶尖技术、专业人才,建成世界领先的智能网联汽车研发中心,推动软件定义汽车,打造实现自进化的汽车“大脑”和“神经系统”。此外,该企业还将夯实六国八地的全球研发布局,构建万人以上规模的研发队伍,其中包括500人以上的新能源汽车安全研发团队,掌握新能源汽车主动、被动安全技术,并建成电池安全技术研发中心,为用户提供极致安全的出行体验。

在新产品方面,北汽新能源将进一步丰富电动化与智能网联化深度融合的新能源汽车产品,打造3个以上电动汽车专属平台,开发10余款新能源汽车产品系列,40余款全新产品,满足人们生活出行各个场景需求需要指出的是,该企业未来将全面实现L4-L5级自动驾驶,智能网联汽车销售超过50%

北汽新能源将打造AI工厂,实现C2M的个性化生产,通过模块化、平台化、并行工程等产品开发设计能力和生产制造能力,满足定制化生产的需求,为用户提供个性化生产制造服务。

在技术体系方面,北汽新能源将布局固态电池、燃料电池等技术的前瞻研发与战略合作,打造涵盖锂离子电池-固态电池-燃料电池为主的“三位一体”的能源驱动系统,实现未来多元化能源体系出行场景;构建基于5G/6G的采集-通信-数据-分析为一体的车-路-云大数据管理中心,让丰富的出行生态以汽车为载体实现互联共享,提供更智能、更舒适、更安全的出行体验。

在客户服务体系方面,北汽新能源将构建新型“融合式”全生命周期客户服务体系,打造 “线上-线下”、“体验-交付”一体化全新营销网络体系,将精准服务贯穿于全生命周期的用户生活场景。

企业还将建成能源网与车、车与车、车与能源网的智慧能源生态体系,布局智慧充电、电池评估与管理、梯次储能和能源管理等业务,通过数字化、网络化、智能化等技术手段,搭建充电云平台、储能云平台、能源服务云平台,为用户提供智慧能源系统解决方案。

北汽新能源EU7
北汽新能源EU7 网友评分 : 暂无
参考价 : 15.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈