马自达国产CX-30新SUV 15万元级pk探歌、逍客

紧凑型SUV市场,各大车企的必争之地。随着车型数量逐渐提升,部分厂商对该市场进行了细分,推出A-级、A级、A+级产品,例如一汽-大众布局了探歌/探岳、东风日产则有逍客/奇骏等。长安马自达也把焦点放在紧凑型SUV上,目前CX-5是旗下热销车型,其定位与探岳、奇骏相近,要想拓展更多市场,需要一款能与CX-5产生差异的车型。随后CX-30来了,即将在今年由长安马自达投产。根据自身产品力以及竞品售价,预计该车上市后会主打15-20万元级SUV市场。

马自达国产CX-30新SUV 15万元级pk探歌缤智-图1

马自达国产CX-30新SUV 15万元级pk探歌缤智-图2

马自达国产CX-30新SUV 15万元级pk探歌缤智-图3

首先从尺寸来看,CX-30与探歌、逍客等车一样,尺寸都在4.4米左右,定位入门紧凑型SUV。这类车型非常适合年轻用户在一、二线城市使用,由于尺寸不大,非常适合城市行驶以及停车,并且在造型上都非常具有运动风格。而2650mm以上的轴距,也能胜任4-5人的短途行驶。具体尺寸上,CX-30介于探歌和逍客之间,比此前自家CX-3要大了不少。

马自达国产CX-30新SUV 15万元级pk探歌缤智-图4

虽然车身长度与探歌、逍客相差不大,但是CX-30的宽度和高度就要小了不少。其中,高度仅有1545mm,这一数据甚至不如CX-3。但根据此前外媒的评测来看,CX-30后排头部有一片上凹空间,180cm左右的体验者头部能有3-4指的富裕。从这种细节也能看出,CX-30一定程度上照顾了城市家庭用车群体,弥补了此前马自达在车内空间以及舒适性上的劣势。这种改变,也能让更多人接受马自达品牌车型。

马自达国产CX-30新SUV 15万元级pk探歌缤智-图5

其次从动力上来看,CX-30目前仅申报了搭载Skyactiv-G系列2.0L发动机的车型,参数与全新一代马自达3一致。在该级别市场中,德系竞品多采用1.4T/2.0T动力,而日系竞品则更倾向于2.0L自然吸气动力,其余欧美竞品主打1.3T三缸机。从动力上的差别也能看出各品牌对于该车型的认知不同,欧洲、美国品牌更看重产品性能,即便在尺寸不大的产品上,也会采用与紧凑型、中型产品一样的动力。

而CX-30采用的2.0L动力总成已经在全新一代马自达3上有所体现,保持了一贯的省油、平顺的特点,但动力参数则稍显不足,不及探歌、途岳等产品,与逍客、C-HR相近。作为全新一代马自达3两厢版的“替代品”,CX-30预计会主打这套2.0L动力,未来将搭载的全新Skyactiv-X 2.0L发动机,虽然动力、油耗表现会更好,但由于价格问题,更多只是代表了车系或是品牌形象,不会成为走量产品。

马自达国产CX-30新SUV 15万元级pk探歌缤智-图6

最后在外观设计上,CX-30可以说与全新一代马自达3相近,配上SUV的车身可看做缩小版本的CX-5,维持了一贯马自达品牌的设计,在同级中颜值表现算是领先的产品。但探歌、全新逍客也都是近期新推出的产品,外观都非常偏向年轻化。至于未来如何选择还要看个人喜好。那么最重要的一点,CX-30会卖多少钱?

马自达国产CX-30新SUV 15万元级pk探歌缤智-图7

从长安马自达自身来说,此前CX-3价格在15-16万元之间,而马自达3 2.0L三厢版价格在14-17万元之间。竞品车型探歌、逍客、C-HR等车价格多在14-20万元之间。由于CX-30可视作马自达3两厢版,且动力一致,预计与现款三厢车价格差距不大。

而CX-5与日产、丰田同级产品价格始终处在同一区间,CX-30也可用逍客作为参考。综合以上因素,预计CX-30国产后起售价会在14-15万元之间,顶配不会超过20万元。以马自达主打的颜值、操控等优势与竞品产生区隔,能成为2020年长安马自达销量增长的最大动力。

马自达CX-30

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.42L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈