起亚“纯电+混动”齐头并进 加大智能网联投入

2020年1月9日,由网上车市主办、联合上海交通大学汽车工程研究院等国内知名院校、机构,并邀请国内一线车企开启的“第二届汽车技术品牌(中国)高峰论坛暨海口新能源及智能网联研讨会”顺利召开。活动期间,东风悦达起亚品牌传播部长邵凤鸣接受了网上车市的采访,以下为采访实录。

起亚纯电+混动齐头并进 加大智能网联投入-图1

网上车市:您认为在平常用车生活中,智能网联与用户有哪些联系?

邵凤鸣:随着车联网和物联网技术的快速发展和应用,汽车已经逐渐成为生活中一个重要的智能终端,变成为承载着移动出行生活的“第三空间”。所以我认为,智能网联技术将重构人车之间的关系,并且会以车辆作为载体,形成一个丰富的生态圈服务,将用户、车辆、生活三者连为一体。

其次,在大数据和云端计算等智能网联技术的加载下,汽车产品能够拥有环境感知能力,实现车辆、驾驶者、路况、行人之间的信息交换,革命性的提升车辆在行驶中的安全性。

其三,智能网联技术的成熟发展及应用,推动汽车生产厂商的在车辆数据采集、分析、应用的能力,能够让车企在远程监测车辆行驶的状况,发现故障问题,为用户提供更好、更快捷的服务。

网上车市:您认为当下中国汽车用户需要怎样的智能网联汽车?

邵凤鸣:有相关调研显示,对于现阶段的中国汽车用户而言,他们更看重的是智能网联在汽车产品上的实用性表现。

起亚汽车在产品设计上,向来强调智能网联的实用性。在智能便捷方面,起亚汽车和百度联合研发的智能网联系统2.0,可实现UVO远程控制、智能语音控制、在线导航、实时信息、影音娱乐等众多功能,能够大幅提高行车生活的趣味性和便捷性;而在智能安全方面,起亚领先于行业的智能辅助驾驶系统DRIVE WiSE,则集成了前方防撞辅助、盲点碰撞预警、车道偏移预警、车道保持辅助、智能泊车、驾驶员疲劳提醒等十数项功能,能够有效降低行车过程中的事故发生率,保障用户安全。

目前,东风悦达起亚已将这两个先进的智能系统应用在旗下新一代KX5、全新一代K3、全新一代傲跑等多个车型上,为中国消费者提供了真正实用的智能网联汽车。

起亚纯电+混动齐头并进 加大智能网联投入-图2

网上车市:智能网联汽车是否是中国汽车产业逆袭之路?

邵凤鸣:作为新一代信息技术的革命性突破,智能网联汽车正在改变全球汽车产业的价值链。而对于正在经历结构变革的中国汽车产业而言,以智能网联为代表的汽车新技术演进,也是其深度调整的关键一环。

事实上,中国汽车产业拥有先进的通信技术和完善的基础设施,在5G、大数据、云计算等领域也走在世界前列,在智能网联汽车方面已经具备一定的先发优势。未来,智能汽车的发展必将带动整个汽车产业的协同进步,进而推动中国汽车行业的转型升级,可以说,这是中国汽车产业实现突破、领先世界的重要机遇。

东风悦达起亚作为根植于中国的汽车企业,始终秉承自主创新的初心,持续不断地为中国汽车市场输入高品质、智能化的汽车产品。未来,东风悦达起亚将不忘根本、坚持创新,提高在智能网联方面的研发投入,并持续导入全球尖端技术,助力中国汽车产业蓬勃发展。

网上车市:智能网联与新能源车的联系更加密切,您认为双方如何协同发展?

邵凤鸣:智能网联与新能源车是相互独立又相互依存的。新能源车能够为智能网联提供发展平台,相比于燃油车,其在运行能耗、整车结构简化等方面更有优势,因此能够与智能网联系统实现更匹配的结合;而智能网联的发展,也能进一步解决电动车在续航、安全等方面的问题。因此,智能网联化和新能源化应当是相辅相成、互为赋能。

除了上面所说的,在智能便捷、智能驾驶等方面为消费者带来实用价值之外,东风悦达起亚在智能互联方面的优势,还体现在新能源汽车的能耗管理和电池安全方面。全新一代K3插电混动搭载了起亚ECO2.0新能源智能管理系统,不仅能够实现行驶里程、能源信息、能耗信息的可视化管理,还支持联网搜索充电桩,方便用户对车辆的续航里程进行精细化管理;而将于今年上市的全新一代K3 EV,则引入了智能电池安全管理系统,能够大幅度提高车辆电动系统的安全性。

网上车市:新能源车是智能网联非常重要的载体,目前东风悦达起亚已经拥有了全新K3 EV、KX3 EV等车,未来在新能源方面的规划如何?

邵凤鸣:目前,东风悦达起亚已拥有多款电动、混动车型,如华骐300E、KX3 EV、K5插电混动和全新一代K3插电混动等。接下来,全新一代K3 EV的推出,则将在其日益完善的新能源产品布局中,加上一块新的拼图。

未来,东风悦达起亚将继续坚持“纯电+混动”齐头并进的产品战略,加速布局新能源。一方面,快速导入现代起亚全球新能源专用平台车型,在主力车型上派发开发混动、纯电车型,到2025年全面扩大电动车产品矩阵,为消费者带来更多高品质、高价值的绿色出行方案;另一方面,东风悦达起亚将充分发挥合作伙伴在技术、资源上的优势,依托起亚汽车在氢电领域的深厚技术储备,和盐城的地理资源优势,快速推动氢能源电池汽车的开发和产业化试点,争取在全新的能源时代到来之前,抢占战略高地。

网上车市:未来东风悦达起亚在新能源和智能网联方面有何发展规划?如何进一步让用户更加认可东风悦达起亚的技术?

邵凤鸣:“新四化”已是不可逆的汽车发展趋势,而技术是东风悦达起亚立足现在,面向未来发展的根本。

接下来,东风悦达起亚将以技术为驱动,加大在新能源和智能网联等领域的研发投入;同时,以新车为载体,积极引入起亚全球尖端技术,让更多消费者真正拥有先进科技带来的高品质用车生活。此外,东风悦达起亚还将加强和科技型企业的合作,在无人驾驶领域等方面强势发力,计划到2025年实现L4级别自动驾驶汽车量产。

为了让更多消费者了解东风悦达起亚,认知其深厚技术底蕴,我们将强化品牌技术知识普及,并推出更多富有趣味性、场景感的体验活动,通过汽车产品传递科技魅力,打造东风悦达起亚的技术IP,刷新消费者对我们的认知。

起亚K3
起亚K3 网友评分 : 4.41
参考价 : 10.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.18L
网友评分: 4.41
发表口碑 查看口碑
意见
反馈