当合资优势不再明显 荣威RX5、长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选?

花呗已诞生四年,微信、支付宝等第三方支付手段已在全国各线城市大范围普及,正如风靡的智能手机一般,电子支付现已改变了我们的生活方式。而多款5G手机抢先上市、华为折叠屏手机同步发售和小米lOT智能硬件平台的智能家居、智能出行设备更是将移动科技深入我们生活每个角落。如今,不仅“Made in China”声名海外,“中国智造”更是一股不可忽视的力量。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图1

智能移动互联是全球趋势,而在汽车制造业,中国自主品牌更是将智能网联系统和车辆的结合做到极致。早在2016年,上汽荣威便发布并上市了全球首款量产互联网SUV——RX5,而后国内正式掀起一股领先于海外的互联网汽车风潮,智能网联系统也就此成为汽车产品力的重要部分。其中长安、奇瑞、比亚迪等自主品牌同样展现出不错的成果,而与荣威RX5同为紧凑级的长安CS75 PLUS表现较为突出。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图2

在智能网联的加持下,配置不再是自主品牌唯一的绝对优势点,自主品牌车型的性价比也达到历史最佳。正因为如此,合资品牌家用车的优势不再如以往那么明显,即便是向来以高性价比而著称的韩系车也是如此,比如曾经在紧凑级SUV中惯有佳绩的现代ix35,面对“新时代”的荣威RX5、长安CS75 PLUS这两款车型也非能轻易应战。三款车型级别相同,售价均为10万至15万元上下,有着明显的竞争关系,那么对于消费者而言该如何选择?

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图3

时代的发展也促使中国消费者审美水平不断提升,预计到2020年,中国的90后汽车消费者将占总数的45%,而年轻人对品质感、设计感尤为重视。在设计层面,三款车型均有不同的设计取向和独特的自我风格。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图4

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图5

荣威RX5的整体设计是相当耐看的家族式风格,大灯与隔栅连成一体的律动设计具有极佳的辨识度,采用的矩阵式LED是两个竞争对手所不具备的。实际上,RX5从做工、钣金上均给人以高品质感,甚至全系标配了18寸轮圈,而对手均为17寸起步。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图6

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图7

长安CS75的突出特点在于强烈的设计感,夸张的前脸线条和异型尾灯体现出其个性的一面,这样的设计在同级中实属少数,较为吸引年轻消费者。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图8

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图9

现代ix35则反其道行之,尽管于2018年全新换代,但整体设计上仍旧一副憨厚老实模样。而且平淡的线条和全系卤素大灯,似乎依旧在诉说着自己与世无争的调性。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图10

如今自主品牌车型的内饰做工、用料已逐步超越同级合资车型,且往往展现出豪华风格。另外,在汽车智能互联网浪潮下,与车机系统相关性最大的中控屏幕也被着重突出。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图11

同外观一样,荣威RX5内饰最大的特质便在于品质感,中控面板上覆盖了大面积皮革和软搪塑材料,而少量仿铝饰板起到画龙点睛的作用,从各方面散发出本不属于这个级别的豪华感。并且作为一款互联网SUV,同智能手机相似的10.4英寸竖型中控屏幕是RX5科技氛围的重要组成部分,反观对手依旧采用在传统横屏样式。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图12

同为自主品牌车型的长安CS75 PLUS,在内饰的质感上与RX5不相上下,双12.3英寸横屏的设计也散发不错的科技气息,所营造的豪华感同RX5一样赏心悦目。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图13

不过ix35内饰在观感和触感上就不尽如人意了,保守的风格和大面积的硬塑料令人难以适应。还好ix35 9.6英寸的中控屏幕和空调调节按键布局相当符合人体工程学,同RX5的布局一样值得好评。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图14

不仅在设计上赶超合资品牌,自主品牌车型在空间表现上也是锱铢必较。相比以往技术和成本限制,如今自主品牌的车型尺寸上往往达到越级数据,座椅人机工程学方面也有明显进步,而受益人终是消费者,只是大部分合资品牌在研发之初却无法针对“中国国情”进行调整。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图15

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图16

荣威RX5的空间表现实属同级前列,首先2700mm轴距带来了一个相当宽敞的车厢,加之三款车中最大的车高和延伸至后排头枕上方的可开启式全景天窗,即便是5人满员出行,RX5也能表现出良好的空间感和通透感。为了加强驾乘人员的乘坐舒适性,许多车型都提供了前排座椅6向电动调节,RX5也不例外,但其标配了更为全面的后排座椅靠背角度调节,不仅可针对不同身高、体型的后排乘客调整合适坐姿,而且便缓的靠背角度更可满足长途出行的需求。而且在配置上,RX5在次低配上已配备主驾8向电调座椅、中配起更有前排座椅加热,表现出同级优秀的性价比。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图17

当然,对于一款2019年发布的自主品牌车型而言,长安CS75 PLUS同样具有2710mm的长轴距、全景天窗、后排座椅角度调节等“优秀品质”,整体的乘坐体验与RX5几乎不相上下,不过座椅加热仅在CS75 PLUS的顶配车型上提供。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图18

现代ix35 2640mm的轴距不仅是三款车型中最小,且和上代车型车型保持一致,虽满足日常使用不成问题,但舒适度上不及两款自主品牌车型。另外,小尺寸天窗在如今已是不符合潮流的配置,也导致ix35是三款车中通透感最差的车型。不过中配起提供的8向主驾电调座椅却是ix35的优势之处,对驾驶员腿部的承托更佳。但即便如此,ix35在细节之处同样具有进步空间,例如第二排放倒后无法形成RX5和CS75 PLUS那样的纯平地板,手动后备厢也不利于日常使用。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图19

也许“科技强国”的口号已经深深烙印在每个企业人心中,相比国产智能手机在全球市场的异军突起,自主品牌的智能互联系统在国内可谓一家独大,即便中型、中大型合资豪车在功能性上,也无法企及本土作战的国产车机,尤其是同小米lOT智能家居一样的车辆远程控制系统。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图20

作为全球首款量产互联网SUV,荣威RX5自发布以来便搭载了互联网汽车智能系统—基于AliOS的斑马智行解决方案,而2020款车型更是升级至互联网汽车智能系统3.0。这套系统的智能之处主要体现在两个方面,一是替代手机,二是替代触控操作。过去不完善的车机系统迫使驾驶员通过手机进行导航,而RX5搭载了基于全新高德星云AI引擎深度定制的车载导航,其中的多条路径动态规划、道路限行规划、实时播报和3D实景特写等功能完全达到手机APP效果。而AI人工智能语音控制系统则是智能网联发展的一个分支,通过自然语言与车机进行交互,RX5可轻松实现空调温度调节、天窗和车窗开闭等功能。此外,接入阿里生态后,车主还能在车内点外卖、定电影票,这是ix35可望而不可及的。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图21

长安CS75 PLUS搭载的则为梧桐车联TINNOVE智能系统,整合了腾讯TAI的核心能力。内置腾讯地图、QQ音乐等APP,在语音控制上CS75 PLUS使用体验同样达到同级前列,日常使用较为便捷。为了更好地冲击RX5的互联网SUV地位,CS75 PLUS还搭载了in Call车辆监控系统,可实现同荣威“斑马智行”APP相近的体验,例如查看车辆数据、解锁、启动、控制空调等功能。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图22

现代ix35一反合资品牌常态,与百度合作后车机系统表现出合格水平。支持自然语义的语音控制系统由百度提供,尽管使用体验不及RX5和长安CS75 PLUS,但相比传统车机表现具有质的飞跃。只是导航系统却远不及手机百度地图APP,同样具有进步空间。由于ix35在底层系统并非像互联网汽车智能系统3.0和梧桐车联TINNOVE智能系统那样拥有完整的生态体系,因此ix35也配备苹果CarPlay和百度CarLife作为功能补充。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图23

一直以来,“三大件”——发动机、变速箱和底盘是合资车型的最大优势,也是作为家用车的最大品质保障。不过近年来,国产发动机在技术和动力输出上也在不断挑战合资品牌,甚至已有多款发动机获奖。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图24

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图25

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图26

依托上汽集团背景,荣威RX5搭载的是一台上汽与通用联合研发的蓝芯1.5T发动机,此发动机曾荣获“中国心”年度十佳发动机,采用中置直喷技术和全铝材质,在燃烧效率和轻量化做到同级极致,油耗仅为6.3L/100km。尽管是小排量涡轮增压车型,但在起步的瞬间便能感受推背感,同时与之匹配的为6速手动和7速双离合变速箱,在7DCT迅猛的换挡速度之下,RX5百公里加速仅需9.12秒。实际上,荣威也赋予RX5一副紧致而具有韧性的底盘,较小的侧倾和优秀的循迹性,使其在同级中拥有不错的操控性。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图27

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图28

同样拿下“中国心”年度十佳发动机的还有长安CS75 PLUS所搭载的蓝鲸2.0T发动机,与之匹配8速手自一体变速箱,这套动力总成在三款车中动力水平最高。另外,S75 PLUS还提供蓝鲸1.5T发动机,匹配6速手动和6速手自一体变速箱,这两款发动机均具有直喷、全铝技术和低扭动力充足的特性。相比RX5的经济/运动模式,CS75和ix35因增加了舒适模式,而多出一种驾驶性格。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图29

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图30

但即便如此,现代ix35 2.0L+6MT/6AT和1.4T+7DCT两套动力总成仍旧无法与RX5和CS75 PLUS抗衡,尤其是作为主力车型的2.0L版本在起步阶段动力水平不如RX5的1.4T发动机。不过在动力匹配上,平顺的换挡动作和线性的刹车还是让ix35表现出合资车型的优势。

当合资优势不再明显 荣威RX5长安CS75 PLUS和现代ix35该怎么选-图31

中国汽车制造业的进步是有目共睹的,令人欣慰的是,汽车产业能够准确抓住电子产业的变革,实现共同发展。实际上在更多方面,自主品牌汽车也抓住了无数个“升级”“变革”,从而铸就了目前自主品牌汽车力压合资品牌的局面。作为抓住这个契机的领军人物,更新换代后的荣威RX5依旧老骥伏枥,面对曾经的“王者”现代ix35和新生的“力量”长安CS75 PLUS,RX5在设计质感、乘坐舒适性、配置性价比和动力水平上均表现出领先的高产品力。尤其9.88-14.88万元的售价是这三款车中,起售价和顶配价格最低的车型,加之目前荣威RX5的年终促销政策,还能享受15000元现金礼和24期0利率分期等综合高达39000元的优惠,更是再创竞争力新高。

荣威RX5
荣威RX5 网友评分 : 4.9
参考价 : 9.33万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.56L
网友评分: 4.75
发表口碑 查看口碑
意见
反馈