中国汽车产业逆袭之路 新能源?还是智能网联?

2019世界新能源汽车大会以及2019世界智能网联汽车大会今年先后在海口和北京举办,从国家战略层面,新能源车、智能网联技术已经成为汽车产业发展的重中之重。自2015年以来,中国已经连续4年位居全球新能源汽车产销第一,每年新能源汽车的产销量与保有量都占据全球市场的50%以上。在这个背景下,发展智能网联技术以及如何帮助消费者选择更适合自己的智能网联汽车也成为当前业内备受关注的议题。第二届汽车技术品牌(中国)高峰论坛将开幕-图1蔚来L4级自动驾驶车型将量产 比特斯拉更智能-图2

智能网联汽车离我们其实一点儿也不远

智能网联汽车其实大家并不陌生,以前我们经常能用到或者听说的通用安吉星,语音通话、道路救援,其实就是网联功能,智能网联汽车的终极目标是实现无人驾驶,成为一个只能终端。只不过当前这个阶段的智能化、网联化,主要体现在高级驾驶辅助系统和车载信息娱乐系统上,智能手机的出现,让车机连接并映射手机画面,在车内使用手机已经成为“常规操作”中国汽车产业逆袭之路 新能源还是智能网联-图2中国汽车产业逆袭之路 新能源还是智能网联-图4

消费者吐槽最多的车载导航 真的没用吗?

放在日常驾驶车辆的场景中,我们经常能听到对于一些功能配置吐槽的声音,比如“车载导航是没什么作用的,因为手机也有导航,方便操作、定位更准而且还能实时更新,更新起来也更方便;车载导航搁以前你还得去4s店更新,需要额外交钱,现在虽然好多新能源车都能OTA升级,但是升级再快也没手机方便;用手机连接蓝牙/屏幕投射功能一直卡...”

相信在众多车主以及潜在车主中,车载导航和车机映射功能是被吐槽次数较多的配置。实际上,这是在汽车智能网联领域实现高度自动驾驶中必不可少的功能,它能实时定位、探测障碍物并且即时调整行驶路线。只是现阶段部分功能比较初级,且与手机重叠,导致使用习惯难以短时间内转移,不被消费者接受,渗透率也不高。据某第三方平台对智能网联汽车用户使用情况的调研,智能网联汽车使用率较高的功能除导航外,还有在线音乐、语音控制、远程车辆控制、HUD抬头显示等等。中国汽车产业逆袭之路 新能源还是智能网联-图1

20000亿级的市场 汽车厂商怎么会不动心?

对于上述这种情况,汽车厂商显得也有些无奈,每年投入那么多钱花在研发上,有些技术水平很好的功能,到头来还得不到用户的认可,还要专门找团队进行维护,基本属于吃力没讨好的。据测算,2020年国内车联网市场将拥有近2560亿元人民币的规模,面对这种诱惑,厂商也希望拿到更多的市场份额,为更多消费者提供更为实用的智能网联服务。

网上车市将公布首批智能网联汽车评价结果

换一个角度来看,智能网联汽车功能实用是否以及技术高低,实际上缺乏一个相应的鉴定标准。这就需要建立一个桥梁,既能体现汽车产品功能特性,又能为消费者带来实质性的帮助,这也成为由网上车市主办,联合上海交通大学等国内知名院校、机构,并邀请国内一线车企开启的“蓝智,出行2025”新能源汽车技术品牌发展高峰论坛暨智能网联研讨会共同探讨的话题此次研讨会将于2020年1月9日在海口召开

以用户使用维度入手的“智能网联ICVT(Intelligent Connected Vehicle Test)评价体系”,由网上车市与清华大学等国内高等院校首次联手打造,从用户需求度-功能是否需要,实用性-功能是否好用,操作性-操作是否便捷,价值性-功能是否值得,4个维度入手,涉及125项评价点。需要指出的是,网上车市将在海口公布首批评价结果,我们将拭目以待。

中国汽车产业逆袭之路 新能源还是智能网联-图1

小鹏汽车P7
小鹏汽车P7 网友评分 : 暂无
参考价 : 24万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈