都说术业有专攻,可它偏偏要做一位全能选手

昂科旗是别克旗下的一款中大型SUV,也是家族旗舰产品。舒适与豪华,是包括我在内大多数人对昂科旗的第一印象,它有着远超汉兰达等竞品车型的宽适驾乘空间,“入门即高配”的产品理念也带来同级独有的尊享用车体验。可昂科旗并不满足于此,除了静态品质方面的出色表现外,它似乎更希望在驾驶层面征服消费者。

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图1

近日,跟随“2019别克SUV强者体验营之冰雪乐园”活动,我来到了位于内蒙古呼伦贝尔地区的中汽中心呼伦贝尔高寒试验中心。时值寒冬,这里的最低气温达到了-30℃,并且除干支线公路外,地面基本都被大量冰雪所覆盖,环境可以说颇为恶劣。昂科旗就将在此地迎来严苛的试炼,它将如何为自身的实力证言? 

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图2

首先介绍下车辆配置信息。此次我们试驾的为昂科旗 2020款 28T 四驱尊享旗舰型,即全系除Avenir版外的顶配车型。动力方面,该车搭载2.0T可变缸涡轮增压发动机,根据工况的不同可在四缸性能、四缸经济及两缸超经济模式之间切换,最大功率174kW,峰值扭矩350N·m;传动部分匹配的是9速Hydra-Matic智能变速箱。

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图3

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图4

2.0T发动机算不上“小马”,可昂科旗着实是一辆“大车”。动力够用吗?这是不少消费者会产生的疑问。事实证明,这样的担心是多余的。官方公布的昂科旗百公里加速之间为9.1秒(四驱车型),同级别中已经是不错的水平。在实际驾驶中,虽然它无法给你性能猛兽一般的推背感,但用“轻快”一词来形容是完全没有问题的。轻点油门即能获得不错的加速力道,这宽泛的峰值扭矩输出区间不无关系。至于涡轮增压发动机惯有的涡轮迟滞现象,在这台车上更是几乎等同于不存在,技术实力与调校功底可见一斑。 

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图5

9速Hydra-Matic智能变速箱对于驾驶好感度有着明显提升。相较于此前昂科威等车型上使用的6AT变速箱,其齿比分布更为绵密,并且换挡逻辑也经过重点优化。持续加速过程中,除了转速表上指针的变化,坐在车内几乎无法感知到换挡动作,平顺性挑不出什么毛病;察觉到驾驶者的加速意图时,变速箱也会迅速降档,以获取更佳的动力响应。唯一遗憾的,是昂科旗全系均没有提供手动换挡模式。不过,在一台足够优秀的变速箱面前,这真的有必要吗? 

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图6

底盘方面,昂科旗采用的是前麦弗逊+后五连杆的独立悬架组合,舒适性毋庸置疑。在铺装路面行驶时,水泥接缝、细碎石子带来的颠簸,基本都能够被化解掉;得益于多级减振阻尼的设定,悬架对于车身的支撑也比较到位,在经过较大的起伏或是连续并线过程中,车身不会过于晃悠。虽然你无法将它与体型小巧的紧凑型SUV或是轿车做比较,但在中大型SUV级别已经是相当不错的表现。

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图7

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图8

即便车长已经接近5米,整备质量也达到了2050kg,可昂科旗开起来却并没有显得笨重。优秀的动力匹配是一方面,转向手感也不可或缺。相对来说,昂科旗的方向盘尺寸会大一些,转起来较为轻巧;而指向性在同级别中也绝对属于精准的那一类,高速并线或是弯道中,车身对于转向的响应都相当积极,有着良好的循迹性。而这,在本次冰雪试驾多个项目中都有体现。

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图9

昂科旗四驱版本提供了四种驾驶模式,分别是舒适模式,AWD、运动模式以及越野模式。其中舒适模式为两驱,其它三种模式均为四驱。不过与市面上大多数SUV搭载的适时四驱系统不同,昂科旗的智能全路况四驱系统在后轴上使用了名为Twin-clutch的双侧液压离合器。四驱模式下,它在前后桥扭力分配的基础上,通过后桥两侧的离合器片独立控制扭矩,可以实现后轮左/右扭矩100:0-0:100的连续分配。该套四驱系统拥有0.12秒的极速响应时间,并能够每秒100次自动监控扭矩需求进而控制,有效减少ESC的介入,提升安全性。

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图10

理论知识并不容易理解,还得结合实际场景。此次冰雪试驾,在完全结冰的呼和诺尔湖面之上,主办方设立了包括加速挑战、极速Slalom、冰环漂移、操稳道限时挑战等在内的多个项目,并将昂科旗全程交于我们进行试驾体验。虽然项目有所不同,但核心内容无非两点:如何控制车辆更好地抓地,以及怎样才能令车辆“漂”起来。接下来,我们就将从这两个角度出发,感受昂科旗四驱系统的魅力所在。

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图11

如何控制车辆更好地抓地

为了在低附着力的冰面上行驶,我们试驾的昂科旗已经全部换装了特殊的钉胎,但这并不能保证万无一失,毕竟车辆可能随时突破抓地力。这时ESC(车身电子稳定程序)的作用就显现出来了,它在监测到车轮出现空转时,会自动限制动力的输出,进而减少滑动。当然,你也可以关闭ESC,用缓踩油门的方法来主动控制动力,以此来获得一个更漂亮的起步。

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图12

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图13

极速Slalom这一项目有些类似于绕桩测试,需要驾驶者驾驶车辆在杆之间来回穿梭。为了保证速度,大家打方向的角度都会比较小,力图贴着杆过,很容易出现转向不足,从而冲出赛道。但通过试驾昂科旗,却发现这一现象并不明显。稍微控制好油门,在车身刚过一根杆时略微反打方向,车辆便会以略带滑动的姿态驶向下一根杆。整个过程中,昂科旗所搭载的智能全路况四驱系统在默默发挥着作用。 

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图14

依托于Twin-clutch双侧液压离合器,当四驱系统在检测到车辆有入弯动作时,它会主动向外侧车轮分配更多的扭矩,以提高车辆对于转向的响应并减少转向不足;而过弯过程中,它也会综合整车状态及驾驶员的意图,比如驾驶者开始反打方向时,它就将更多的扭矩分配给另一侧的后轮,以此实现对车尾更好的控制,进而保持转弯预期。在低附着力的路面状况下,这套四驱系统对于车辆的行驶稳定性、可控性都有很大程度的改善。 

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图15

怎样才能令车辆“漂”起来

有过一定驾驶经验的小伙伴都知道,“漂移”一般是后驱或是以后驱为主的四驱车型的专属,而前驱或是以前驱为主的四驱车型由于后轴没有足够的动力,往往只能“甩尾”。低附着力的冰雪路面虽然缩小了这两者之间的差距,但想要进行可持续的漂移依然不是件易事。搭载智能全路况四驱系统的昂科旗,又将给出怎样的表现?

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图16

漂移的步骤无非如下:转弯过程中深踩一脚油门,在车辆呈现出转向过度的趋势时,控制住油门,配合修正方向,车辆即进入“可控的失控”状态。虽说大家都是初次接触昂科旗,但通过练习我们发现,与其他采用适时四驱系统的车型相比,昂科旗对于油门的容错率非常高,需要做的只是不断地修正方向,车身便会在场地中划出一道漂亮的弧线。恍惚间,我们甚至以为自己开的是一辆后驱车,这是为何?

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图17

原来,作为一款中大型SUV,昂科旗这套四驱系统在软/硬件方面做了全新匹配开发,后轴扭矩容量较上一代提升20%,四驱模式下后轮可获得更多的动力;而借助于Twin-clutch双侧液压离合器,当车辆摆正姿态出弯时,它又能够实现扭矩在后桥上均匀分布,给予车辆更大的牵引力……如此种种,令昂科旗在弯道中能够表现出一定的后驱趋势,漂移自然不是什么难事。

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图18

不仅如此,昂科旗的智能全路况四驱系统还拥有Disconnect断开功能。通过在动力传输单元(PTU)增加断开装置,车辆支持在全工况下实现四驱系统完全断开;而在需要四驱介入时,电机驱动的取力器又能够将扭矩快速传递到后轴,响应时间更短、效率更高。最终8.1L/100km的综合油耗,也验证了这套动力系统的燃油经济性。

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图19

结语:

“闻道有先后,术业有专攻”,出自韩愈《师说》,意思是:知道道理有先有后,技能学业各有专门研究。现如今,后半句被广泛引入到其他领域,用以指代个体有个体的专长。作为一款中大型旗舰SUV,昂科旗在本该擅长的舒适性与豪华感上表现十分亮眼,已然令其具备了不俗的竞争力;而除此之外,在驾驭体验方面其也是给足了惊喜。 

都说术业有专攻可它偏偏要做一位全能选手-图20

2.0T+9AT的优秀动力匹配,为昂科旗的动态表现奠定了良好的基础;悬架在保障舒适性的同时,精准的转向也令整车操控更为灵活。而通过此次冰雪试驾体验,我们更是深刻体验到了昂科旗这套智能全路况四驱系统的强大实力,为中大型SUV拓展出了更多可能。放眼同级,表现如此“全能”的选手可并不多,这也是昂科旗的核心优势。

昂科旗
昂科旗 网友评分 : 暂无
参考价 : 29.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.83L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈