“最强"豪华紧凑SUV 花30万你考虑奥迪Q3轿跑吗

25-35万级紧凑豪华SUV市场竞争向来激烈,尤其是去年凯迪拉克XT4、捷豹E-PACE、沃尔沃XC40、雷克萨斯UX等到来后,竞争日趋白热化。这种背景下X1、Q3、GLA或多或少地出现了市场波动,因此BBA也开始了新一轮的排兵布阵,奔驰带来了以尺寸见长的GLB、宝马实现了X2运动SUV的国产,而奥迪除了推出Q2L以及Q3换代车型,同时也带来了这个细分市场第一款真正意义上的轿跑SUV——Q3 Sportback(GLA、X2均为跨界运动SUV,未采用轿跑式车身,且尺寸偏小)。

最强豪华紧凑SUV 30万预算你考虑奥迪Q3轿跑吗-图1

差异化的竞争优势,让还未上市的奥迪Q3 Sportback获得了极大的市场关注。除了溜背式车身设计,Q3 Sportback同时也解决了Q3车型尺寸偏小的痛点,新车车身长度达到4518mm,这是奥迪紧凑SUV首次来到4.5m区间。根据规划,奥迪Q3 Sportback或将于明年4月份北京车展正式上市,预计起售价在29-30万左右(提供1.4T车型的前提下),届时新车有望带动Q3车系重夺豪华紧凑SUV市场榜首。

另外,比较有意思的是Q3 Sportback的车型命名。按照Q8和Q7的关系,Q3 Sportback本应使用Q+偶数的名称。但由于今年3月份亮相的奥迪Q4 e-tron电动SUV使用“Q4”名称,因此Q3 Sportback这个名字或许是不得已而为之,不过这也不排除奥迪未来重新梳理产品体系时做出调整。

最强豪华紧凑SUV 30万预算你考虑奥迪Q3轿跑吗-图2

1.为什么奥迪要推出Q3 Sportback

开篇已经简单谈到了Q3 Sportback推出的背景,但相信读者还是些许疑问,为什么奥迪要第一个实现国产轿跑SUV?这就要从其市场表现及主要竞争对手奔驰、宝马谈起来。

首先从销量表现看,和华晨宝马X1前后脚国产的奥迪Q3 2013年甫一推出便得到市场认可,此后3年新车更是力压宝马X1以及更晚推出的奔驰GLA,稳居豪华紧凑SUV细分市场榜首。而随着2016年宝马国产X1换代车型加长后,Q3市场竞争力被严重削弱,此后X1长轴距一直稳居领跑细分市场至今,甚至今年奥迪推出全新Q3后也无力改变这一局面。

最强豪华紧凑SUV 30万预算你考虑奥迪Q3轿跑吗-图1

最强豪华紧凑SUV 30万预算你考虑奥迪Q3轿跑吗-图2

与此同时,在轿跑SUV产品布局上,奥迪更是远落后于宝马、奔驰,后两者推出的X6、X4、GLC Coupe、GLE Coupe早已收割了数量可观的轿跑SUV拥趸,X6甚至都推出了3代车型,而奥迪在这类产品的布局上却一直较为缓慢。直至今年10月份,才在国内市场推出首款轿跑SUV Q8。这里,意识到“落伍”的奥迪推出Q3 Sportback也就不难理解了,与此同时依靠新车在豪华紧凑SUV市场扳回一局,提升占有率或许是更为直接的动力。

2.和普通版Q3有何不同

那么,奥迪Q3 Sportback和普通版Q3相比,又有哪些不同呢?视觉观感上,Q3 Sportback和Q3前脸设计大同小异,但溜背式车身让其看上去更为运动,对绝大部分个性张扬的年轻消费者来说,这样的设计自然会比Q3甚至这个细分市场其他车型更为讨巧。

最强豪华紧凑SUV 30万预算你考虑奥迪Q3轿跑吗-图3

最强豪华紧凑SUV 30万预算你考虑奥迪Q3轿跑吗-图3

最强豪华紧凑SUV 30万预算你考虑奥迪Q3轿跑吗-图4

造型之外,Q3 Sportback和Q3之前最大的区别则体现在尺寸上,两者均为MQB A1模块化平台的产物(同平台意味着两者轴距相同)。但为了在使用溜背式设计的同时不过多地牺牲后排乘坐空间,Q3 Sportback车身进行了加长处理,比Q3多出37mm,这种不同尺寸的产品策略也进一步减轻了两者内耗的负面效应。

最强豪华紧凑SUV 30万预算你考虑奥迪Q3轿跑吗-图5

另外,由于目前没有获取太多国产Q3 Sportback的信息,因此现在还无法确定新车和Q3是否在配置、动力等方面也存在差异化。但根据此前一汽-大众天津工厂的生产计划,除了此次申报的2.0T高功率车型,未来Q3 Sportback同样也会推出1.4T、2.0T低功率车型。

3.起售价预计在29-30万

Q3 Sportback推出后将成为奥迪轿跑SUV家族的入门车型,同时由于新车尺寸更大一些,且同级别轿跑SUV价格一般会略高于普通版车型的管例,这也意味着定位介于Q3(售价为27.18-35.98万元))、Q5L之间的Q3 Sportback起售价可能会达到29-30万元左右。当然,这也是建立在Q3 Sportback提供1.4T车型的前提下的。

竞品方面,由于Q3 Sportback定位豪华紧凑轿跑SUV,而目前来看新车这个细分市场没有绝对意义上的竞争对手。不过就消费者实际购买来看,奔驰GLA、凯迪拉克XT4、沃尔沃XC40、雷克萨斯UX等都将成为其潜在的竞争对手。

奥迪Q3
奥迪Q3 网友评分 : 4.47
参考价 : 27.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.19L
网友评分: 4.5
发表口碑 查看口碑
意见
反馈