丰田2020电动元年!明年国产2款纯电动SUV

丰田近期加快了在电动化方面的发展速度,以10月东京车展为例,丰田主展台并未展出任何燃油产品,而是带来了一系列电动、智能化车型,包括LQ概念车、超小型EV以及全新Miral概念版等。对于中国用户来讲,最先能接触到的就是C-HR和奕泽的纯电动版本,将在2020年上市。网上车市还从丰田汽车官方了解到,丰田预计2025年将在中国投放10款全新纯电动产品,部分车型会基于全新e-TNGA平台打造。

丰年在华将投放10款电动车 明年国产2款电动SUV-图1

丰年在华将投放10款电动车 明年国产2款电动SUV-图2

丰年在华将投放10款电动车 明年国产2款电动SUV-图3

丰田在电动车领域的突然加速让很多人惊讶,此前丰田都把注意力放在混合动力和氢能源动力上,并不是纯电动。从2020年起,丰田将推出全新纯电动平台和包括跨界车、SUV等6款面向全球市场的纯电动车型;大约至2025年,丰田将实现产品线的全面电动化,新计划首先将从中国市场的C-HR和奕泽的纯电动开始。

1、C-HR纯电动

丰年在华将投放10款电动车 明年国产2款电动SUV-图4

C-HR纯电动最先在今年4月上海车展中发布,不同于广汽丰田此前推出的ix4 EV以及iA5,C-HR纯电动是首款挂有丰田LOGO的纯电动车,这也表明该车更多引入了丰田在纯电动车上的技术。动力方面,新车电动机最大功率达到150kW,最大扭矩为300N.m,这一数据超过许多同级别合资竞品,综合续航里程达到400km,与本田VE-1、X-NV以及三菱祺智EV相近。

丰年在华将投放10款电动车 明年国产2款电动SUV-图5

丰年在华将投放10款电动车 明年国产2款电动SUV-图6

C-HR纯电动所采用的电池能量密度为131Wh/kg,耗电量仅为13.1kWh/100km,以北京地区为例,每公里的电费仅需6分钱左右。该车外观相比汽油版基本没有改变,仅调整了两侧进气口,同时换上了蓝色涂装的LOGO,此外在前脸和尾部设有电动车的专属标识。

2、奕泽纯电动

丰年在华将投放10款电动车 明年国产2款电动SUV-图7

奕泽纯电动与C-HR纯电动为姊妹车型,也是今年4月发布,但目前一汽丰田官方还并未发布该车的动力参数。不过从奕泽和C-HR汽油版之间的差异能推测出,它们会搭载相同的动力系统,预计纯电续航里程也在400km左右。相比汽油版,新车LOGO处加入了蓝色元素点缀,并且前脸左侧加入了“EV”标识,以此来突出纯电动车的身份。新车沿用了遛背式的车身设计,车顶采用棕色涂装,并且换装了旋风式轮毂,整体造型更加运动。

3、e-TNGA平台

丰年在华将投放10款电动车 明年国产2款电动SUV-图8

目前许多合资品牌推出的纯电动产品都是“油改电”而来,C-HR和奕泽纯电动也是相同的道理,丰田全新打造的e-TNGA平台将在2020年之后推出。该平台具备足够的灵活性,能组合不同规格电池、电动机及底盘来生产多种类型产品,续航约在300至598km,并且丰田会与其他车企一同开发。其中,与铃木开发的产品将汲取铃木品牌在小型、紧凑型车开发上的优势,推出紧凑型纯电产品,而斯巴鲁注重SUV领域,将结合e-TNGA平台推出纯电动SUV。

丰年在华将投放10款电动车 明年国产2款电动SUV-图9

丰年在华将投放10款电动车 明年国产2款电动SUV-图10

e-TNGA平台可搭载50kWh至100kWh电池组,分别与小型、中型两款电动机匹配,输出功率可从80kW至150kW不等,适用性更强。此外,新平台能打造前驱、后驱以及四驱车型,通过多种电机组合灵活应对不同的驱动方式与动力性能,相比大众MEB平台多出了前驱模式,也体现出相比于驾驶性能,丰田更多考虑到了车内乘坐空间。电池方面,丰田今年宣布将与宁德时代和比亚迪进行合作,预计未来国产纯电动车将采用这两家企业提供的电池。

丰田C-HR EV
丰田C-HR EV 网友评分 : 暂无
参考价 : 22.58万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈