这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析

在目前的汽车市场中,许多汽车品牌都推出了三缸车款,面对环保政策的压力以及消费者对于燃油经济性的要求,还会有越来越多的厂家推出搭载三缸发动机的车款,2019年是三缸机大爆发的元年,小排量三缸发动机在可预见的将来阵地会越来越大。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图1

由于奇数缸先天的原因导致三缸发动机一阶往复惯性力矩不平衡,反应到实际驾乘体验上就是一个“抖”字,这也是为什么许多人提到“三缸”就谈之色变的原因。当下这个节骨眼“三缸”可以说是一种很难回避的发动机形式。那么谁能率先将“三缸”的体验做上去,谁就有可能抢先抓住市场。而前几天吉利汽车在宁波杭州湾吉利动力研究院举办了一场“缤瑞200T 16万公里发动机 100小时疯狂挑战无底限”的活动。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图2

通过拆解+讲解的形式展示吉利是如何打造一台不抖的高效三缸发动机。事实上当着众多媒体的眼睛拆解一台经过长时间使用的发动机并不是一件容易的事,因为只要发动机稍有瑕疵就有可能被媒体公之于众。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图3

此次技师拆解的这台发动机经过16万公里道路试验,历经高热、高寒、高原恶劣环境考验,随后又在实验台架上经过100小时的满负荷运转测试。模拟的就是一台发动机在普通车主手中使用8年后的状态。我们从缸盖开始逐步解析这台不抖的三缸发动机。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图4

拆解的这台发动机型号为JLF-3G10TDB,缸盖部分采用铝合金浇筑,并且采用集成排气歧管设计。当下小排量3缸发动机的诞生的用意就是为了“高效节能”,集成排气歧管不仅能有效地利用排气温度帮助发动机在启动时暖机,并且对于排温的控制也更有优势,对三元催化的正常工作也更为有利。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图5

这台发动机装配了“大”与“小”2个节温器,小节温器控制小循环在发动机启机时候把冷却液控制在缸体内循环,配合上集成式的排气歧管这个热源能够迅速让发动机达到合适的工作温度。当发动机正常工作时再将冷却液接入整个散热系统的大循环中。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图6

相比于传统外置式的排气芭蕉设计,集成式排气歧管除了能够让排气产生的废热得到有效的利用,还能缩短废气到达涡轮叶片的路径,配合上来自盖瑞特(Garrett)的小惯量涡轮,使得1.0L的排气量引擎依然能够迅速的吹动涡轮,提供优秀响应能力。为了在保证响应能力的前提下还能在2000转时输出205Nm峰值扭矩,这套涡轮的设计最高转速达到了29万转/分钟。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图7

供油系统方面,这台发动机采用了顶置缸内直喷,从设计上避免了“湿壁”导致机油量增多的异常情况。大陆集团为这台发动机提供了5孔喷油嘴,燃油喷射压力能够达到200Bar。由于这台发动机开发起始于7年前,相较于当下最新款的发动机所采用的350Bar有一定差距,但与工程师的交谈中我们也了解到吉利将继续研发第二代发动机,相信届时会使用更高压力的喷油系统。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图8

缸体部分采用铸铁材质,据现场的工程师介绍相较于铝合金材质,铸铁缸体在震动吸收方面更有优势。这台发动机采用了3mm薄缸壁的设计方案,外加之三缸机的缸体通常能够在轴向长度上缩减相比四缸机缩减50mm以上,因此得益于三缸发动机的体积优势,铸铁缸体在重量上依然得到了较好的控制。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图9

在NVH管理的部分,在研发上吉利先将发动机置于半消实验室中,通过符合SAE(国际自动机工程师学会)规范的麦克风阵列对于整套动力系统的噪音源进行定向,随后对于发出噪音的部位进行解析,针对噪音源头进行改进。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图10

首先是针对于皮带与齿轮的静音设计,为了减小齿轮与皮带的在传动时发出的噪音,吉利在齿轮的牙槽间使用了复合材料,使用正时皮带代替正时链条,力求将齿轮与皮带在运作时的噪音进一步降低。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图11

“三缸”振动的抑制部分吉利引入了“平衡轴”,平衡轴一端拥有齿轮与曲轴端齿轮相结合,通过运动相位与振动相反的设计来平衡发动机的一阶惯力,整个平衡轴总成安装在车辆底部的油底壳中。当前市面上有不少三缸发动机,但并非每一台都加入了平衡轴。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图12

除了对于发动机本身的NVH的抑制,如何减少振动对于车身的影响同样重要。在缤瑞这台横置发动机的前驱车型上,吉利采用了相对传统的3点式悬置。但在左右2个悬置上均使用了液压衬套,相较于传统车型仅在右侧使用液压衬套的做法,显然双液压悬置的隔振效果更优秀。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图13

为了通过直观的方法演示这台发动机优秀的NVH性能,吉利工程师设计了一个“立硬币”的测试。整个测试过程中,无论是发动机启动亦或是怠速时拉升转速,硬币均未倒下。尽管这是在发动机空载状态下的试验,但也反应出了空载状态下吉利这台1.0T发动机的NVH性能,据现场的工程师介绍,他们所测得的缤瑞座舱内座椅滑轨处每秒振动产生的位移仅有0.35mm。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图14

在实际的试驾环节中,搭载1.0T发动机的缤瑞在乘坐4人的负载下座舱内依然感受不到机舱内发动机的振动。尝试在20km/h的速度中进行急加速,涡轮建立正压的速度与许多更大排量的涡轮发动机几乎没有差异,并且在发动机在中段的发力相较于普通2.0L自然吸气发动机更为迅猛。

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图15

由于奇数缸先天的原因导致三缸发动机一阶往复惯性力矩不平衡,这是“三缸”的先天缺陷,相信即便是牛顿他老人家在世也无法洗地。但如今的发动机技术与20 -30年前已经有了翻天覆地的变化,无论是整体零部件加工的精度还是在材料学方面的突破。而整体汽车产业环境的变化也让“三缸”担负起了更重要的使命,“三缸”有理由变得更好,而吉利率先迈出了坚实的一步。

 

这台3缸真的不抖 吉利1.0T发动机解析-图16

缤瑞上搭载的这款1.0T发动机是吉利iNTEC技术品牌旗下一款全新产品,是吉利自主研发的首款1.0TD发动机,通过发动机拆解可以看到这并非是一台一味追求“廉价”产品,无论是国际知名供应商零部件的使用,还是在NVH抑制方面的设计都体现出吉利的用心。早在2010年吉利就提出了“技术吉利”战略,而这台1.0TD发动机就是“技术吉利”战略的一个缩影。

缤瑞
缤瑞 网友评分 : 4.83
参考价 : 7.58万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈