“双沃德”没有之一? 渤海工业“硅谷”探访三十而立的英菲尼迪

“三十而立”是中国民间的一句老话,恰恰笔者今年也恰好三十岁了,往往别人和我说“三十而立”的时候,心中并不会袭来一阵欣喜,反而更多的来自压力和未来的焦虑。“三十能不能立?”成为萦绕在心头的一个小疑问。当然,今天我们要聊的主角,并不是三十而立的我,而是一个汽车品牌。

为什么我说英菲尼迪是个“文武双全”的汽车品牌

今年恰逢英菲尼迪成立的三十周年,三十年的历程,对于一个汽车品牌来说,说长不长,说短也不算短。也积攒了足够多可以说的故事。

我对于一个品牌的认知,很多时候,会和对一些人的看法不经意的相连起来。与我而言,我特别佩服和欣赏的,是那些“文武双全”式的人物。就像【还珠格格】里的萧剑,就像【甄嬛传】里的果郡王。在我看来,英菲尼迪是汽车界里一个”文武双全“的品牌。

“技”与“艺”的结合,其实是一件很难的事,就像每个人的自我突破一样,让一个程序员玩浪漫,或者让一个画家写一个代码程序,都不是件简单的事。但往往,人才或者”经典之作”都是糅合了感性与理性,技术和艺术的复合之物。

而英菲尼迪,在我看来,就是将技术和艺术统筹兼顾,建树颇丰的一个品牌。技术方面,包括“超变擎”VC-Turbo发动机、以及全球首创的线控转向DAS 系统,都是旷世之作。而在设计上,英菲尼迪家族那些造型美轮美奂的概念车,以及量产车上那些双拱形进气格栅、弯月形D柱等众多经典元素,让这款车除了技术上有过人之处外,艺术气质同样可圈可点。

双沃德没有之一 渤海工业硅谷探访三十而立的英菲尼迪-图1

技术的匠心,往往是一种天才的创举,这句话我深信不疑,或许这就是“神来之笔”的内在含义吧。英菲尼迪通过创造性地采用多连杆连接机构,实现量产的可变压缩比,这种技术思路和的突破,在业界确实极为罕见。

让VC-Turbo发动机获得具有汽车界奥斯卡之称的沃德十佳发动机称号,也可以说是一种实至名归。肯定了英菲尼迪在“技”上的贡献和成果。而英菲尼迪设计师将地中海风光融入全新QX50,打造出蓝白相间的圣托里尼内饰套装,让其成功入选“沃德十佳内饰”,这又体现了其“艺”的一面。

双沃德没有之一 渤海工业硅谷探访三十而立的英菲尼迪-图2

双沃德没有之一 渤海工业硅谷探访三十而立的英菲尼迪-图1

除了QX50全球首款量产可变压缩比涡轮增压发动机VC-Turbo外,QX50 还配备了全球首创的线控转向DAS源于NASA航天科技,颠覆了100多年的汽车机械转向历史,方向盘与车轮之间的传动完全由电子信号控制,是汽车进入自动驾驶时代的重要技术之一。

双沃德没有之一 渤海工业硅谷探访三十而立的英菲尼迪-图2

英菲尼迪独有的安全屏障系统汇集众多顶尖安全科技,该系统包括全球首创科技超视距前端碰撞预警系统(PFCW),以及业内首创科技车距控制辅助系统(DCA),打造“神盾级”主动安全。

为什么英菲尼迪的QX50能够同时得到“汽车界奥斯卡”,得到技术和艺术方面双重的肯定?为什么VC-Turbo这样精工巧思的发动机引擎能够被英菲尼迪(以及背后日产)开发出来?这些看似不可思议的成就背后有怎样的秘密?

大连,一座结合了浪漫和工业的“复合城市”

双沃德没有之一 渤海工业硅谷探访三十而立的英菲尼迪-图3

说起大连,我们会想到这里的女骑警,美丽的海滩,整洁的城市广场和街道,但或许你有所不知,这里孕育生产了中国第一艘航母,第一艘万吨巨轮,第一辆大功率内燃机车、第一台海上钻井平台,如果说西方有美国底特律、德国有鲁谷、东方有横滨,那么,大连绝对称得上是中国很重要的一个【高端工业生产基地】,是当之无愧的中国工业硅谷。

英菲尼迪QX50正是诞生于此。大连工厂不仅是英菲尼迪的北方工厂,也是继东风日产襄阳工厂之后,英菲尼迪在华的第二个国产化生产基地。英菲尼迪的工厂选择大连,或许也是一种巧合。在我看来,英菲尼迪,结合了感性与理性,技术与艺术。而大连这座城,素来被称为浪漫之都,在这里有美丽的海滩,整洁的街道,美丽的海洋世界。也有中国最大的造船厂。一座结合了工业理性和旖旎风光的“双全之城”。 

双沃德没有之一 渤海工业硅谷探访三十而立的英菲尼迪-图4

从生产第一线了解英菲尼迪在技术和设计领域为何如此“惊艳”,为何能迸发无限可能的秘密。

双沃德没有之一 渤海工业硅谷探访三十而立的英菲尼迪-图5

大连工厂一期已建成年产11万辆的整车生产规模,并将于未来最终建设完成年产30万辆。其整车工厂占地1,320,000平方米,并拥有冲压、焊装、涂装、树脂和总装五大工艺,包含员工1,400余人。同时配备有被誉为“雷诺日产联盟工厂功能最强”的试车场,占地面积约52,000平方米,包含有16种测试路面,且拥有直线距离长达900米的测试跑道,能够充分检验车辆各项动态性能。作为英菲尼迪在中国的第二个国产化生产基地,大连工厂于2017年3月凭借雷诺日产联盟全球史上最高得分获得英菲尼迪4.5分资质认证。

双沃德没有之一 渤海工业硅谷探访三十而立的英菲尼迪-图6

英菲尼迪全新QX50是一个典型的缩影,它就是在大连生产,这款车采用世界首款可变压缩比发动机,全新的平台、20余项电装黑科技以及21项新技术、新机构、新材料。大连工厂与总部PV团队精工细作,以全球标杆的自动化水平,完善的品质保证体系,不断提高工厂品质持续保证能力,同时也培养了一批技术专家和工程巨匠。通过大连工厂的高品质生产和品控标准,成就了英菲尼迪QX50这款融合了“技”与“艺”的精品SUV

双沃德没有之一 渤海工业硅谷探访三十而立的英菲尼迪-图7

总结:也许我写完这篇稿子,对于三十而立也有了更多的思考,三十岁立的可能不是你的资产,你的地位,更多是一种心态和选择。在现如今的激烈竞争环境下,如果只有一种单一能力,很难立足,只有”文武双全”才能附加更多复合能力,让自己更有竞争力。

而英菲尼迪通过基于全球市场三十年的市场和技术经验,不仅具有完善而丰富的产品矩阵,另外,在汽车技术和设计艺术上的兼顾和突破,也让它有着自己的独特魅力。QX50凭借出众的科技,更有诱惑力的价格,形成突出的质价比优势。能够助力英菲尼迪更加深入人心;在未来,大连工厂将与襄阳工厂优势互补、形成合力,助推英菲尼迪本土化战略不断走向深入

英菲尼迪QX50

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.69L
网友评分: 4.69
发表口碑 查看口碑
意见
反馈