油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗

如果要问80后乃至85后对哪款车型印象最深,我想在答案的前三名里面一定会有大众捷达,相信捷达在国内的知名度并不输给家喻户晓的桑塔纳。作为经典家轿的代表车型,在过去的近三十年里,捷达一直都秉承着纯正的德国技术和大众精湛的造车工艺。安全可靠、性能卓越、经济节能是捷达的标签,也是400多万的中国车主为什么选择它的理由。如今,捷达以大众汽车品牌全新子品牌的身份重新面向市场,目的就是为了顺应消费者的消费升级需求。捷达品牌旗下首款SUV车型捷达VS5一经亮相就获得了广泛的关注。对于理性务实的消费者而言,燃油经济性是其十分注重的一项指标,毕竟这关乎着到日后的用车养车成本,今天我们就通过《清华测试》栏目来对捷达VS5的油耗进行专业测试,看捷达VS5能否坚守经济节能的产品标签。

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图1

注:《清华测试》栏目由清华大学汽车工程系和网上车市联合制作,车辆测试和数据采集工作完全由清华大学老师使用专业仪器独立完成,清华大学提供测试数据,网上车市对测试结果进行发布和分析。

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图2

注:由于测试项目全部在交通部公路交通试验场进行,该测试场地属于保密单位,禁止拍摄,故文章配图中所使用的车辆静态和动态照片均在场外拍摄。

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图1

捷达VS5新车预计于9月5日正式上市开售,现阶段预售价格区间为8.98-11.98万元。新车可谓是亮点多多,动力方面1.4T+6AT的组合十分成熟,其平顺性和传动效率方面已经经过了市场的严格考验。今天测试的车型为捷达VS5 自动顶配型,预售价为11.98万元。

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图4

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图5

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图2

没有金刚钻就不揽瓷器活,《清华测试》栏目一直秉承着十分严谨的测试标准,与传统媒体采用的“加油跳枪”的测试方法不同,就本次燃油经济性测试使用了来自瑞士Flow-Tronic品牌旗下的油耗测试仪。简单科普下,Flow-Tronic是国际公认的开放通道和全管道应用的创新和准确的液体流量测量仪器的分销商和制造商,Flow-Tronic为整个欧洲的液体开放通道和加压管道应用提供流量测量服务,所以权威性毋庸置疑。而油耗测试仪在使用时为了保证精度从而直接接入到车辆的油路系统当中,进行燃油消耗的流量监测测量,而后对应在仪器显示屏上反映出数据,这种监测结果比看仪表盘读数不仅更为严谨而且精确得多。

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图3

我们都知道车辆上的时速表在正常行驶时对应的真实车速有时会不太准确,也会有一些误差的现象发生。为此,我们辅助使用了来自英国RACELOGIC VBOXⅢ车速仪,用专业的仪器来来进行车速校准。

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图8

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图9

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图10

按照测试标准流程,我们会分别测试60km/h、90km/h、120km/h的匀速巡航油耗。60km/h是最贴近我们日常生活驾驶的速度,也是城市普通道路当中最常见的法定限制时速,VBOXⅢ车速仪校准后的车速能够精确稳定在60km/h,经过整体一段时间的测试行驶,由仪器上读出的数据来看,捷达VS5在每百公里的油耗为4.06L。作为一款SUV车型,这样的油耗表现确实较为惊喜。

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图11

在90km/h匀速巡航测试项目中,捷达VS5也表现出了不错的成绩。90km/h匀速测试是最接近工信部采用的欧盟NEDC测试循环法的高速工况测试,这种工况多为城市快速路和高速封闭路段。在这项测试中捷达VS5每百公里的油耗仅为5.35L,这种水平对照往期测试的车辆结果,也是十分亮眼,基本上能和更小排量的轿车处于同一水平线。

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图12

 120km/是国内高速公路的最高速度限定标准,这个速段对于一般的家用车其实有着不小的考验。要想拉高速,则发动机转速肯定要跟上。其实当时速超过100km/h后,发动机的转速已经超出了最经济的范围了,而在120km/h高速巡航的状态下,捷达VS5的油耗表现为百公里8.12L,这是什么水平呢?基本上和相同级别的SUV车型在60-90km/h速段续航时的油耗表现处于同一平行线。

看完以上的测试,可能有朋友会有些质疑,这种等速巡航虽然在日常驾驶中也会涉及到,但时候还是不多,纯理想工况下,不涉及日常拥堵路况,测试结果还是有些不太贴合日常驾驶。针对这种情况,清华大学的教授也推出了城市15工况油耗测试法。

具体测试方法为:1挡加速至15km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时49s;1挡换2挡加速至32km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时68s;1挡2挡3挡加速至50km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时78s。每一次怠速、加速、匀速、减速都称为一个工况,在总共195s的测试时间里,一共有15个行驶工况,累计行驶约1.01km,测出汽车在1.01km里走走停停行驶所消耗的燃油,折算成百公里油耗。

油耗比混动还感人 清华教授测试捷达VS5油耗-图13

我知道还有很多朋友对这种测试方法和过程表示并不是很懂,其实我们可以简单看作为在日常道路上驾车时的实际体验。1挡加速至15km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时49s;这个测试方法其实和我们日常停车起步的状态很相似,起步后前方有车流拥堵、行人、红灯等我们都需要一个减速、停车到车辆怠速静止的状态,后面的测试方法也是同理,都是模拟走停状态下车辆状况,这也是最为贴近日常通勤状态下的车流缓行,拥堵,走走停停的状态。

捷达VS5在15工况测试项目中,油耗成绩为每百公里8.23L,从低速跟车走停、加减速急刹车再到等速续航,可以说整套测试流程模拟了日常驾驶的大部分工况。有本事无惧任何考验,对于一款家用SUV,特别是一款定位于紧凑,可整车尺寸和轴距都超过同级别车型的捷达VS5而言,综合油耗为8.23L/100km就是经济实用的最佳体现。要知道这可是同级别轿车才有的水平。依据往期测试的车型结果,同样的紧凑型SUV基本上都在10个油左右徘徊。很多车型一碰上城市工况就变油老虎,而捷达VS5的表现十分均衡。另外捷达VS5还配备了发动机启停功能,在日常走走停停的用车环境中,能够在将要停车的时候及时停止发动机,进一步提高燃油经济性。在测试结果出来后,参与测试的清华老师也对捷达VS5的表现赞不绝口。

捷达VS5
捷达VS5 网友评分 : 4.81
参考价 : 8.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.47L
网友评分: 4.66
发表口碑 查看口碑
意见
反馈