捷豹路虎另辟蹊径 打造电动管家式销售服务

目前市场上高端电动车品牌在销售模式上主要分为两类,一类是以蔚来为代表的新势力,打造城市展厅;一类以Polestar为代表,将电动车业务成立子品牌或独立的单元,融合线上与线下车传统经销商网络。捷豹路虎并没有选择目前相对主流的这两类形式,而是另辟蹊径。

捷豹路虎中国与奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构市场及产品营销执行副总裁胡波在与网上车市沟通时表示:“捷豹在尝试另外一种全新的方式,选择充分利用现有的经销商服务体系优势,与经销商伙伴共同合作,创新推出了捷豹I-PACE电动管家销售服务体系。”

捷豹路虎另辟蹊径 打造电动管家式销售服务-图1

捷豹路虎另辟蹊径 打造电动管家式销售服务-图2

1、管家式服务再升级 深挖潜在用户

来自英国的捷豹路虎品牌,将英国独具特色的管家式服务与自身相结合,此前已经推出过捷豹和路虎品牌车主专享App、上门取送车等具体举措。本次推出的电动管家,则是针对纯电动车型捷豹I-PACE。

吃螃蟹的第一人 捷豹路虎打造管家式销售服务-图2

电动管家团队由“客户关系官”与“产品专家”组成,首批成员共有22名,主要任务是提高用户到店后的体验以及提高车型的成交率。在人员的选择上,由捷豹路虎牵头进行招募,他们将由总部与经销商“共招共管”。如何对他们进行考核与具体的考核维度是什么,胡波做出了解答:“对他们的考核更侧重于客户的满意度和产品知识,他们每个月都需要前往总部进行述职和培训,这个专业的电动车销售团队与捷豹路虎的配合程度远大于普通的销售顾问。”

2、全产品生命周期一对一服务

客户关系官与产品专家在具体的服务过程中,将发挥出其作用,客户关系官负责维护捷豹I-PACE现有及潜在车主全产品生命周期的客户关系,提升消费咨询体验;产品专家则负责解答用户在购买前、使用中与产品相关的各种问题。胡波介绍道:“一名‘产品专家’与一名‘客户关系官’将组成搭档,专为客户提供一对一的管家式服务,协助新能源绿牌的申请、安装免费充电墙盒时与小区物业的沟通等。”

吃螃蟹的第一人 捷豹路虎打造管家式销售服务-图3

此外订购捷豹I-PACE的用户,还能享受到免费充电墙盒现场预勘测及预安装服务。预勘测及预安装服务的推出,可帮助用户在购车之前,提前判断用户的固定车位能否安装充电设备,并且可以提前进行充电设备的安装,提车后就可以正常使用充电。这项服务的推出解决了提车后,而家用充电设备还没有安装的尴尬局面。

在同样免费提供的一站式充电墙盒无忧包中,更是包括了行业最长的100米缆线、立柱及稳压器安装、地面/墙面施工等。捷豹路虎还与合作伙伴(星星充电)为用户提供了12个月星星充电免费充电月卡套餐。

3、率先布局5大城市 11家经销商试点

目前捷豹路虎在华已经拥有245家授权经销商,其中31家授权在售捷豹I-PACE的经销商均可为消费者提供关于电池维修、保养等方面的电动车专属售后服务。在这31家经销商中再次严格甄选了11家作为试点捷豹I-PACE电动管家这一全新销售服务模式的合作伙伴,这些经销商分布在北京、上海、杭州、深圳和广州五大城市。

吃螃蟹的第一人 捷豹路虎打造管家式销售服务-图4

这11家经销商店面上也做出了升级,在店内设立电动车销售及体验专区捷豹I-PACE纯电空间(e-Zone),通过专属的销售、展示区域,将纯电动车型捷豹I-PACE与传统动力车型做出了区格。“E-Zone不仅可以展示车辆,还集成了捷豹品牌和I-PACE的产品特性。捷豹是最早参与Formula E电动方程式锦标赛的豪华汽车品牌,推出的垫场赛捷豹I-PACE eTROPHY杯纯电动车锦标赛,这些信息都以图文并茂的形式在这个区域内有所体现。”胡波说道。

4、勇于创新、探索 为未来打下基础

中国消费者对于汽车产品本身以及服务都有着较高的要求,外加造车新势力提供较高的服务,拉高了电动车整体的服务标准。胡波表示:“作为传统汽车厂商,捷豹路虎在这个项目上进行了较大的投入,这是对提升客户体验的一次全新尝试。”从项目确立到落地仅用时3个月,“在电动车时代,由于大部分造车新势力颠覆了过去传统汽车厂商从批发、零售到售后的销售模式,汽车厂商必须要更多介入终端销售和体验环节,给消费者更好的体验。”

吃螃蟹的第一人 捷豹路虎打造管家式销售服务-图1

捷豹路虎此前已经公布了全面电动化战略,2020年以后捷豹路虎新车型都有电动车车型选择,2018年率先推出了纯电动SUV——捷豹I-PACE并投放到中国市场。现如今在其他豪华品牌纯电动车还未在中国上市销售之时,捷豹路虎再次提前在销售与服务模式上进行创新、探索。相信随着电动管家销售服务体系不断的完善,将为未来捷豹路虎新能源产品的销售打下坚实的根基。

捷豹I-PACE
捷豹I-PACE 网友评分 : 4.43
参考价 : 63.08万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈