结果出乎意料 这款哈弗H7的漆面比德系车还厚

在前几期的《车市料理》中我们已经测试过了自主品牌的车型,而且测试结果甚至超出了我们的预期,在车漆硬度和缝隙的均匀程度上都有不错的表现。这次我们借来的自主SUV中最热门的哈弗系列中的H7,拿它来当作本期《车市料理》之漆面质量的测试对象,看看这款在自主SUV中热销的车款,到底会不会辜负我们的希望。

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图1

关注《车市料理》的朋友一定知道,《车市料理》不是一档美食类节目,而是一档关注汽车本质的测试类栏目,虽然很多朋友对于栏目的形式已经清楚,但我们在这里还是要再强调一遍。

《车市料理》主要通过漆面厚度、漆面硬度、车身缝隙、车内静谧性等测试项目,展现出各汽车品牌制造水平、各车型的品控标准以及优选用料等等,同时最大程度地保证结论客观性,让消费者对该产品有个清晰地判断,不被天花乱坠的广告词所蒙蔽。

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图2

我国对于汽车制造有着一套严格的法律法规,无论来自任何国家的汽车想要在国内售卖,出厂前都要符合我国的制造标准。就拿汽车涂装来说,国标《QC T484-1999漆面质量标准》就是国家针对汽车漆面厚度推行的一套工艺标准。质量标准中的TQ2项目就明确规定了两种漆面标准,一种适用于裸车价低于5万元的车型,另一种则是裸车价高于5万元的。

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图3

前者规定漆面厚度(裸车价低于5万元的车型)最薄不能低于90μm,后者则更为细致,包含底漆层不能低于20μm,中间涂层应处于40-50μm(不包括尼子层),面漆层要在60-80μm,三项最小值相加最薄不能低于120μm(裸车价高于5万元的车型)。

关于车漆质量的测试结果就要寄托于公平公正的测试方法和专业的测试仪器。

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图4

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图5

业界较为常用的漆面厚度测试仪——宇问传感(YUWESE)EC-770是我们测试的依据。它能在铁磁性金属(钢和铁类金属)和非铁磁性金属(铝合金类金属)中采取数值,并且自动转换的测试仪器。而漆面硬度则是通过机械式涂膜硬度测试仪来取得最终结果。

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图6

注:因测试仪器属于民用版测试仪器,测试结果会存在小幅偏差。特此说明!

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图7

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图8

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图9

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图10

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图11

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图12

车漆部分,H7的车身覆盖件的漆面厚度均略低于120μm,但和同级别的GS5的漆面厚度相比,相差其实并不大。不过车漆厚度还是要比测试过的斯巴鲁XV要好。

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图13

漆面硬度部分,我们通过不同硬度标号的铅笔,模拟日常使用场景会遇到的剐蹭现象,以反应出漆面硬度的差异。我们先从质地标号最软的6B型号铅笔开始测试,直到拿出2B铅笔之前,笔尖均没有给漆面也造成任何细小划痕。最终从2B铅笔开始,漆面开始出现轻微划痕。2B漆面硬度的表现,也只能说是中规中矩。

群众的眼睛一定雪亮这款热门车漆面到底有多厚-图14

总的来说,哈弗H7并么有在测试中给我们带来惊喜,在车漆厚度上没有德系来的厚道,不过对比同级别车型是在同样的水准之内的。当然厚度确实也超过了测试过的日系车。在漆面硬度方面,2B的测试硬度也是比较中规中矩的表现,没有什么亮点。那么未来哈弗H7会在其他项目的测试当中脱颖而出么?请期待接下来的测试。

哈弗H7
哈弗H7 网友评分 : 4.75
参考价 : 14.2万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 8.2L
网友评分: 4.66
发表口碑 查看口碑
意见
反馈