小鹏汽车组建国际化团队 靠4点打造质量DNA

小鹏汽车组建了一支国际化团队,人员组成中包括来自保时捷奔驰现代丰田日产等知名跨国企业的员工,也有在国内车企积累了多年经验的资深员工,大家互相融合,并在其中摸索出适应小鹏汽车的质量标准。”小鹏汽车技术中心副总经理 郭东风在2月16日网上车市主办的《2019新能源汽车质量与技术研讨会》上说道。期间,他对于小鹏汽车的企业文化与核心优势进行了分享,并透露:在核心差异化的自动泊车功能上,小鹏G3强调中国城市路况的特殊性,并进行中国式自动驾驶的研发,目前内测成功率是特斯拉的4倍左右。

小鹏G3配置媲美50万豪车 自动泊车成功率是特斯拉4倍-图1

郭东风深耕汽车领域超过30年,行业经历贯穿整车设计、研发、制造和销售等全领域。他于1985年从清华大学毕业到海外发展,1990年前往美国“汽车城”底特律,深入工厂,做了3年的制造工作。1993年进入福特汽车,参与了福特超过10款车型的设计和研发,特别是,郭东风负责了2005年野马车型的底盘设计研发,该车型是福特品牌翻身之作。此后,郭东风转战克莱斯勒,主要负责参与了Jeep SUV的设计开发,并在2007年派回中国建立独资产品开发团队支持全亚太项目。

从家用车、跑车、越野车再到如今的电动车,已积累了30年汽车制造经验的郭东风,对于初创时期的小鹏汽车来说无疑是一笔宝贵的财富。

小鹏G3配置媲美50万豪车 自动泊车成功率是特斯拉4倍-图2

汽车工业发展至今已有100多年,郭东风认为,现在处于汽车革命的前期,从内燃机向电驱动方向发展,另一个是以移动互联网为代表的数据驱动。小鹏汽车结合了传统汽车制造和互联网,既是汽车公司,又是科技公司。

小鹏G3配置媲美50万豪车 自动泊车成功率是特斯拉4倍-图3

智能汽车是汽车新时代的分水岭。与其他同类型企业相比,小鹏汽车把企业文化放在第一位。“质量是小鹏汽车的DNA,我们希望把重视质量当作公司的文化,把文化建立起来,这样产品质量就有了保障。”,郭东风表示:“小鹏汽车的产品有一套质量体系来保证,这套体系始于设计质量,包括供应商质量,制造质量和售后服务。这个体系最大的特点是连接这四个方面的闭环管理。”

在郭东风看来,传统主机厂也分为硬件质量和软件质量。在质量方面,普遍分为可靠性和用户的感知质量。除了越级的产品可靠性,小鹏汽车对于感知质量尤为重视。据郭东风介绍,小鹏汽车组建了一支国际化团队,人员组成中包括来自保时捷、奔驰、现代、丰田、日产等知名跨国企业的员工,也有在国内车企积累了多年经验的资深员工,大家互相融合,并在其中摸索出适应小鹏汽车的质量标准。他们在评估小鹏G3的质量可靠性时,行业最高标准是底线,在用户感知和商品性层面,小鹏汽车致力于打造核心差异化优势。

小鹏G3配置媲美50万豪车 自动泊车成功率是特斯拉4倍-图4

“C-NCAP五星是我们的底线,我们尤其重视动力电池的安全。”郭东风表示。小鹏G3采用了很多全球顶尖供应链所提供的零部件产品,能够作为初创企业就顺利牵手这些国际大牌供应商,小鹏汽车是靠着产品质量过硬打动了对方。

小鹏G3配置媲美50万豪车 自动泊车成功率是特斯拉4倍-图5

在智能汽车时代,车的硬件和软件不仅是让用户安心、放心地使用,还有更高的要求——就是希望让用户高兴地使用,下次还想用。作为小鹏G3的车主,郭东风先生举了自身的两个例子:一个是以前开车习惯用手机导航,开上小鹏G3后逐渐开始喜欢用车辆自带的导航了;第二个,以前习惯中控台有很多物理按键,现在一上车基本就是语音,和小P进行情感交流。在硬件体验上电动汽车的推背感非常像跑车,而在软件体验上,智能感则是提供给用户的一种全新的体会。

小鹏G3智享版和尊享版均搭载先进的智能驾驶系统,除了应用同级领先的ACC自适应巡航、LCS车道居中控制、自动变道辅助系统之外,还装配了业内少有的ATC自适应弯道巡航、自动限速调节功能,在保证中国复杂路况安全驾驶的前提下,尽可能地满足驾驶员的智能体验需求,减轻驾驶压力。

自动泊车是小鹏G3“压箱底”的技术,郭东风认为在自动驾驶方面还有较大的发展空间,在下一款车上便能看到部分成果。

数据统计结果显示,特斯拉自动泊车的成功率约为20%以下,而小鹏G3的成功率超过了70%。网上车市了解到:小鹏汽车的第2款车定位为中型纯电动轿车,在智能化水平上可媲美特斯拉Model 3,计划于2019年4月开幕的上海国际车展上首发亮相。

小鹏汽车G3

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈