实至名归 清华大学工程师测WEY P8制动性能

早在今年4月我就去长城的高速环道上体验过其卓越的性能表现,后面的最强中国车活动也对其进行了超过3000km的体验,对于它的性能表现,我依然还是给出肯定的回答;今天的《清华测试》栏目我主要来分析一下它的制动性能,对于这样一个超过两吨多的大家伙,光跑得快还不够,制动能力是关乎车辆安全性能最为重要的一项,此次测试我们也请来了清华大学汽车专业最为权威的老师用专业的仪器和严谨的态度带来最详细的解析。

注:《清华测试》栏目由清华大学汽车工程系和网上车市联合制作,车辆测试和数据采集工作完全由清华大学老师使用专业仪器独立完成,清华大学提供测试数据,网上车市对测试结果进行发布和分析。

实至名归 清华大学工程师测WEY P8制动性能-图1

实至名归 清华大学工程师测WEY P8制动性能-图2

实至名归 清华大学工程师测WEY P8制动性能-图1

实至名归 清华大学工程师测WEY P8制动性能-图4

测试车辆为WEY P8 2018款 2.0T 旗舰型,其实对于制动性能而言,WEY P8身上富有高科技色彩的动力总成,并没有能够帮助提高成绩的地方,其实主要问题还是集中在轮胎以及制动卡钳的能力方面。

Pi4平台核心的混动双轴驱动技术,可以实现前后轴的完全解耦和前后桥扭矩任意调配,从而拥有前驱/后驱/四驱的三重行驶功能,使车辆始终保持良好的运动性和越障性,为WEY P8带来340Ps/524N·m的动力输出,BSG电机与后驱电机双管齐下,对发动机低速扭矩进行填补,从而令动力性提升高达30%。

其实对于刹车成绩影响最大的因素还是轮胎的配备,WEY P8非常厚道的配备了一款主打运动的夏日胎,对于干地以及湿地的表现足够强悍,后面的刹车测试也一定成为关键的一点。

刹车配备的是传统浮动式单活塞卡钳,但是刹车盘够大,日常驾驶制动脚感基本上一踩就有,但是要想控制住这2.3吨的车身也是很有压力的,连续的测试对于热衰减也是一种考验。

实至名归 清华大学工程师测WEY P8制动性能-图5

实至名归 清华大学工程师测WEY P8制动性能-图6

在制动性测试项目中,我们用到了VBOX Ⅲ车速测试仪,它是英国瑞思捷RACELOGIC公司的产品,工作频率可以达到100Hz,是目前最专业的汽车性能测试仪器,相比大部分媒体使用的D-BOX或普通民用GPS设备精度高出不少。

实至名归 清华大学工程师测WEY P8制动性能-图7

实至名归 清华大学工程师测WEY P8制动性能-图8

进行测试的两位老师均来自清华大学汽车工程系,而关于测试场地,则选择在了交通部公路交通试验场。交通部公路交通试验场位于北京市通州区,隶属于国家交通部公路科学研究所,为国内第一家可同时进行汽车工程、交通工程及公路工程试验研究的大型综合性试验基地。由于交通部公路交通试验场属于保密单位,测试场地内禁止拍摄,故文章配图中所使用的车辆静态照片均在场外拍摄。

WEY P8
WEY P8 网友评分 : 4.91
参考价 : 25.98万起
意见
反馈