段建军:从追随者到领导者 奔驰一直在做正确的事

8月31日,梅赛德斯-奔驰携旗下梅赛德斯-奔驰、梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-AMGsmart四大品牌共37款重磅车型耀目亮相第二十一届成都国际汽车展览会,其中包含首搭2.0T 四缸汽油机的2018款S 320 L、2018款标准轴距E级车运动版、AMG GLC 63 4MATIC+等车型,展现了三叉星徽强大的产品阵容。

段建军:从追随者到领导者 奔驰一直在做正确的事-图1

首次引入2.0T四缸汽油发动机的S级轿车成为当天的专访环节的亮点。大到市场小至产品,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁,负责销售与市场营销的段建军为大家介绍了奔驰的领跑之道——一步一脚印做着正确的事。

2018年,国内豪华汽车市场走势并不乐观,连续多年两位数的高位增长似乎耗尽了各大品牌的增长潜力,不少品牌出现个位数甚至负增长。1-7月份,奔驰却以超40万辆、同比增13%的成绩摘得国内豪华品牌销量冠军头衔,与第二名差距拉大至数万辆。而就在4年前,彼时的奔驰只排在豪华汽车市场第三名,对于汽车发明者来讲,显然这样的市场地位与品牌不匹配。

那么,从第三到第一名,短短四年时间,段建军和他的团队到底做对了什么?让奔驰成为今天中国豪华汽车市场的领导者。

品牌+产品体系

段建军:从追随者到领导者 奔驰一直在做正确的事-图2

“The best or nothing”,《Benz的毕生追求》里面的经典语录,也是如今奔驰的英文品牌主张。产品方面,从S级轿车开始,奔驰将全新设计语言逐渐下放到旗下每款车型。2014年8月25日,全新长轴距C级轿车正式上市。也就是这一天,奔驰开始了由“追随者”到“领导者”角色的转变。随后的2015年、2016年,奔驰又相继推出GLC SUV、全新E级轿车,如今三款车均领跑各自所在的细分市场。从销量绝对值看,GLC SUV月均销量超万辆,而C级车和E级车保持着每月约一万多台的销量,市场表现稳定。

今年第四季度,奔驰还会在推出全新长轴距A级轿车、新一代C级车等新车型。其中,全新长轴距A级轿车更是奔驰专门为中国消费者带来的一款专属产品。

积极应对行业政策

品牌产品层面之外,在应对行业政策上,奔驰也一直保持着积极的应对策略。7月31日,国家对1.6升以下节能型小排量汽车进行车船使用税100%全免,奔驰8月1日便推出了相应的配套政策,成为业内第一个响应的。同时,今年增值税、汽车关税政策调整时,奔驰也是在率先实施调价。

类似的事情还有很多,此前的2015年9月29日,国家发布1.6升排量以下购置税减半,奔驰则在10月1日出台了减半再减半这样的政策。对奔驰这种大体量的公司来讲,拥有如此快速的市场应对机制还是相当难得的。

段建军:从追随者到领导者 奔驰一直在做正确的事-图3

现场,谈及愈演愈烈的中美贸易摩擦对奔驰进口车业务的影响时。段建军表示:“作为一个全球品牌,奔驰有GLE SUV、GLE轿跑SUV以及GLS SUV三款车在美国工厂生产,必然也会受到关税的影响。今年5月份的时候,国家提出从7月1日起,进口关税将从25%下调至15%的政策。当时我们对国家政策快速应对,提出了“提前响应,一步到位”的调整方案。从5月22日到7月1日,我们提前一个多月的时间,率先按照15%低关税的方式进行了整个进口车产品的厂商建议零售价调整。”

从7月6日开始,国家对于美产车进口关税从15%上调至40%,这25%关税的增幅,会令厂商建议零售价增加差不多要到20个点。如果20个点我们全部都转嫁给市场,不论是客户接受程度、经销商要承受的库存压力、我们自己要承受的周转速度,甚至包括我们未来新车推进,都会受到影响。这其中,尤其是客户接受的程度将会受到较大影响。”

最终,奔驰制定了这样的方案:以GLE SUV为例,奔驰与经销商承担关税上涨所致的成本。对GLE厂商建议零售价进行4%左右的上调,但同时给GLE所有车型2.5万元的购置税附加费补贴,如此两者可以相抵消,客户实际上还是按照之前15%的低关税水平购买。

洞察消费趋势

除了此次车展现场的四大品牌37款车型,奔驰还为蓉城带去了一个新礼物——Mercedes me体验店。此前,奔驰只在北京三里屯、上海外滩各建了一家Mercedes me体验店。Mercedes me,奔驰对它的定义是:不只是一个零售终端,更多是生活方式的体验。藉此打破4S店这种常规的沟通场景,让更多用户、粉丝等通过体验店形式了解奔驰品牌文化。

段建军:从追随者到领导者 奔驰一直在做正确的事-图4

除了Mercedes me,奔驰还通过She's Mercedes线上平台更多地去关注更多女性消费者的心声。围绕She's Mercedes,奔驰举办了一系列多元化体验活动,为越来越多来自商圈的高知人群提供了沟通交流的平台。

以48V轻混为代表的奔驰创新技术

段建军:从追随者到领导者 奔驰一直在做正确的事-图5

作为行业领导者,奔驰在技术领域也一直保持着业内领先的地位。目前,以S级旗舰轿车为代表的产品阵营已经开始装备奔驰的48V智能电机系统,包括成都车展亮相的2018款S 320 L。从技术角度看,在启动阶段48伏ISG和RSG智能电机扮演着起动机的角色,由于功率远远超过传统12伏起动机,马上就能把发动机带到更高的转速,因此装备48伏智能电机的车型启动时几乎感觉不到振动,尾气排放也更清洁,发动机启动更平顺。在行驶过程中,如果踩油门,48伏智能电机就会转为助力电动机,比如2018款S 320 L的48伏智能电机可以提供10千瓦的额外功率,整个2.0升四缸发动机系统拥有220千瓦最大功率和400牛ž米的峰值扭矩,也是大型豪华轿车细分市场里动力最强的四缸发动机。在滑行过程中,这时发动机会自动关闭,只是靠电动机维持滑行,能够更好的节油。在减速、刹车或者怠速情况下,这时48伏智能电机会转变为发电机,回收能量为锂电池充电。

前瞻的“瞰思未来”(C∙A∙S∙E)战略

面对加速变革的行业趋势,早在2016年奔驰便提出了极具前瞻性的“瞰思未来(C∙A∙S∙E)”战略——C是智能互联,A是自动驾驶,S是共享出行,E是电力驱动。该战略代表奔驰对于未来智能交通出行提出的解决方案,在新能源时代继续领跑的信心。

段建军:从追随者到领导者 奔驰一直在做正确的事-图6

对于新能源技术路线的规划,奔驰提出了插电混动、纯电动甚至氢能源等共存的方案。产品规划方面,到2022年,奔驰将在全球市场提供超过10余款纯电动车型。其中,2019年年底,奔驰国产EQC将正式上市。而EQC之后,奔驰还会有更多的新能源产品导入中国市场。

在2018年豪华汽车市场消费疲软、企业大体量的前提下,以40万+销量、13%的增长率领跑豪华车市场。或许,奔驰的领先知道正是段建军所讲的:踏踏实实、回归本源,在市场上做正确的事,坚持做应该做的事。

奔驰A级
奔驰A级 网友评分 : 4.3
参考价 : 21.18万起
级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.6L
网友评分: 4.38
发表口碑 查看口碑
意见
反馈