保时捷销量骤降17% 二季度中国市场加速下滑

2018年,保时捷公布了最新销售数据,1-6月份全球销量增长3%至130,598辆,包括德国、美国在内的重要市场均实现了正增长。但,为这份成绩单贡献最多销量的中国却出现了7%的降幅,第二季度的负增长率甚至高达17%,这也是中国自2015年成为保时捷最大单一市场后首次出现较大幅度的销量下滑。

保时捷全球交付量持续增长 中国受关税影响下滑-图1

保时捷销量骤降17 二季度中国市场加速下滑-图2

从2001年进入中国市场开始,保时捷一直以独特个性的品牌定位、强劲的产品力吸引着中国消费者的关注,并培养了大批忠实用户。2017年其累计销量更是超过7万辆,这样的成绩对于一个进口豪华品牌来讲实属难得。

保时捷销量骤降17 二季度中国市场加速下滑-图3

不过,从去年开始,保时捷市场表现开始显现出疲软迹象。以半年为时段回头看,2017年下半年保时捷销量微增2.4%,但该增长率最终在全年成绩单中被上半年18%的高增速“稀释”掉了。进入2018年上半年,保时捷终端销售态势依然没有起色,终端销量出现7%的负增长,第二季度更该数值更是达到17%。

保时捷销量骤降17 二季度中国市场加速下滑-图4

如何解释保时捷销量下滑,或许可以从它的产品结构中找到答案。目前保时捷旗下拥有Macan卡宴Panamera三款走量产品,三款车型上半年累计销量分别达到46,600辆、28,700辆、20,500辆。与全球销量态势类似,在中国市场,中型SUV Macan是最畅销的一款产品,上半年累计销售新车超过1.3万辆,中大型SUV Cayenne也贡献了近万辆的成绩,Panamera销量则超过了5千辆。从绝对数字上看,保时捷的销量不低,这些产品甚至可以与奔驰宝马的同级别进口产品市场表现相媲美,而且这是建立在售价偏高的基础上的。但是,在全新产品没有出现之前,终端销量基数的持续增大也在一定程度上限制着保时捷的增长率。

今年上半年消费税、关税税率调整带来了市场震荡,致使相当比例的消费者出现持币待购现象,售价偏高的保时捷受此影响尤为显著,部分保时捷经销商也向网上车市确认了这种情况。

如今,面对最大单一市场中国出现的状况,保时捷也在及时地进行调整,持续强化和丰富产品阵容,后续将推出中期改款Macan、卡宴Coupe以及一些电动产品,进一步扩大品牌的受众范围。7月25日,中期改款Macan将在上海全球首发,这一点也可以看出保时捷对于中国市场的尊重。

保时捷911
保时捷911 网友评分 : 4.14
参考价 : 122.8万起
级别: 跑车
综合平均油耗: 4.34L
网友评分: 4.88
发表口碑 查看口碑
意见
反馈