中/德总理鉴证 签署华晨宝马长期发展框架协议

华晨宝马是德国宝马集团和华晨中国汽车控股有限公司共同投资成立的合资企业,于2003年正式注册成立,业务涵盖宝马品牌汽车在中国的生产、研发、销售 、售后服务以及采购。北京时间2018年7月9日,在国务院总理李克强访问德国期间,宝马集团和华晨集团就双方合资企业华晨宝马汽车有限公司(简称华晨宝马)的长期发展,签署了一份长期框架性协议,李克强总理与德国总理默克尔共同见证了签约。

中/德总理见证 签署华晨宝马长期发展框架协议-图1

此次合作协议显示,华晨宝马将继续扩大投资和生产,促进德国工业4.0与中国制造业升级融合发展,并启动中德双方在第三方市场的开发与合作:2019年,华晨宝马的整车产能将达到52万辆;接下来,宝马集团在沈阳的投资将持续增加,到2020年,BMW品牌核心产品系列的首款纯电动汽车BMW iX3将在沈阳投产,这款产品将不仅在中国销售,还将出口到全球市场。

中/德总理鉴证 签署华晨宝马长期发展框架协议-图3

2017年,宝马品牌在中国市场销售了大约56万辆汽车,成为中国豪华汽车市场的领导品牌之一,其中大约三分之二的销量来自华晨宝马。7月3日,全新宝马X3正式上市,新车的推出进一步强化了华晨宝马的竞争力,无疑将进一步扩大国产车型的份额,推动合资企业和BMW品牌在中国市场走向更大的成功。

中/德总理鉴证 签署华晨宝马长期发展框架协议-图1

中/德总理鉴证 签署华晨宝马长期发展框架协议-图2

从2003年成立至今,宝马与华晨一直紧密合作,致力于为中国消费者打造品质更品质的高档汽车产品。期间,双方经历了多次重大合作。目前华晨宝马目前已经布局了两座整车生产厂和一座动力总成生产厂,工厂累积投资已经超过520亿人民币,沈阳基地也成为了宝马集团全球最大的生产基地之一。值得一提的是,铁西工厂已经达到4.0工业标准,实现了智能化生产。

在推动当地经济发展方面,华晨宝马也作出了巨大的贡献。2009至2016年间,华晨宝马的本地采购额增加5.5倍至5,000多亿人民币,其中约三分之二来自辽宁的企业。同时,华晨宝马也已经连续12年保持沈阳市最大纳税企业。

除了商业上的精诚进取,华晨宝马还承担了很多社会责任,成为合资车企热衷公益事业的典范。自2008年宝马中国和华晨宝马携手中华慈善总会成立中华慈善总会宝马爱心基金以来,宝马爱心基金发起和推进了一系列切实可行的公益爱心活动,如“BMW 童悦之家”儿童关爱计划、“BMW悦助未来”大学生助学计划、“BMW三江源生态保护行动”、“BMW玉树关爱行动”等活动。此外,专注儿童交通安全的“BMW儿童交通安全训练营”也已经举办了14年,惠及超过数十万中国儿童。 

对于本次新协议的签署,合作双方高层分别作出如下表示:

中/德总理鉴证 签署华晨宝马长期发展框架协议-图2

宝马集团董事长科鲁格说:“今天的签约开启了华晨宝马成功发展的新篇章,为BMW品牌在中国的长期发展勾勒出清晰的蓝图。我们的协议涉及持续的投资和进一步的增长计划,以及新能源汽车的研发、生产策略。我们与华晨集团的合作将不仅实践‘在中国,为中国’的承诺,还将进一步辐射全球市场——在沈阳生产的BMW iX3将服务于全球各地的客户。”

中/德总理鉴证 签署华晨宝马长期发展框架协议-图3

华晨集团董事长祁玉民说:“华晨宝马的巨大成功有目共睹,这是互信伙伴关系的典范。我们期待着我们的合资企业越来越好,为辽宁的经济发展、产业升级和社区繁荣做出新的贡献。

中/德总理鉴证 签署华晨宝马长期发展框架协议-图1

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐说:“科鲁格董事长和祁玉民董事长签署了这份战略框架协议,今天我很荣幸陪同他们一起来到柏林。这标志着宝马与华晨双方将继续加深合作,加速宝马品牌在中国的发展。我们的合资企业华晨宝马扎根辽宁,不仅被纳入宝马集团全球性战略布局,并将在推进‘ACES战略’,尤其是新能源汽车战略落地的过程中,发挥更加重要的作用。”

宝马X3
宝马X3 网友评分 : 4.55
参考价 : 38.98万起
级别: SUV
综合平均油耗: 5.69L
网友评分: 4.46
发表口碑 查看口碑
意见
反馈