勇闯铁球阵 是谁爆发了如此强劲动力?

世界杯正在如火如荼地进行中,一颗名为“Telstar18”的足球,不但是场内球员们争夺的对象,也牵动着场外万千球迷的心。作为铁杆球迷的你,见过弧线球旋转越过敌方防线,也见过一记长传突破戏耍对手无数,但你见过一辆SUV直穿来势凶猛的铁球阵吗?世界杯期间,长安福特携2018款翼虎,就上演了这样一出好戏。

勇闯铁球阵 是谁爆发了如此强劲动力-图1

作为一个专业的汽车媒体,测试车辆动力响应系统,你会怎么做?0-100Km/h加速测试?还是0-60Km/h加速测试?虽然这样更专业、也更严谨,但也未免太平淡无奇了。如果将车辆置于悬空大幅摆动的巨型铁球阵中,稍有不慎就会“车毁人亡”,你还敢测试吗?

 

百公里加速成绩是衡量汽车性能的重要指标之一,但对于大部分时间行驶在城市道路的家用车来说,日渐拥堵的路况让车辆的后续动力储备根本就没有施展的空间,起步阶段的瞬时动力响应能力更多地决定了在红绿灯路口,你是否能“快人一步”。那么,到底多短的距离,才能体现车辆的瞬时动力响应能力?100米?50米?还是20米?都不是!在2018款福特翼虎面前,这个答案变成了7米、5米,甚至3米!

勇闯铁球阵 看福特翼虎如何化险为夷-图1

为了增加测试的难度,导演组共设置了三个关卡,每个关卡上方都有一组悬空大幅摆动的铁球,每个铁球重量为300Kg,当车辆越过起点的红外感应装置时,铁球即被触发掉落。根据仪器测得,铁球下落到最低点时的速度为50Km/h,而此时倘若车辆仍未及时驶离该区域,则将承受高达312000N的冲击力,相当于毫无防备之下被超过30吨以上的重物击中,其破坏力可想而知。面对如此危险的测试环节,福特翼虎又将有怎样的表现?

勇闯铁球阵 看福特翼虎如何化险为夷-图1

第一关卡中,车头与铁球外缘之间的距离为300cm,而福特翼虎官方车身长度为452.4cm,也就意味着,从车头越过红外装置、触发铁球掉落,到铁球达到最低点的时间内,翼虎至少需要驶出300cm+452.4cm+两个铁球直径+铁球之间间隙的距离,才不会被铁球击中,这对于翼虎的初段加速能力提出了极高的要求。

勇闯铁球阵 看福特翼虎如何化险为夷-图2

参与测试的翼虎为EcoBoost 245车型,搭载的为2.0T涡轮增压发动机。而涡轮增压发动机由于先天结构原因,多多少少都会存在一些涡轮迟滞现象,这在低速状态时尤为明显,这不禁让人为其捏了一把汗。搭载涡轮增压发动机的翼虎,究竟能否顺利通过第一关卡呢?

勇闯铁球阵 看福特翼虎如何化险为夷-图3

可以看到,在车手踩下油门踏板的瞬间,车辆几乎没有任何犹豫就冲了出去,有惊无险地通过了第一关卡。

而在随后的第二关卡中,车头与铁球外缘之间的距离增加到了500cm,留给翼虎的时间更短,难度也更大。不过,翼虎凭借着优秀的初段加速能力,第二关卡也顺利通过。

勇闯铁球阵 看福特翼虎如何化险为夷-图2

勇闯铁球阵 看福特翼虎如何化险为夷-图3

是什么让翼虎拥有如此之快的瞬时动力响应,面对大幅摆动的铁球也毫无畏惧?这就不得不提其搭载的EcoBoost系列发动机。

勇闯铁球阵 看福特翼虎如何化险为夷-图4

2018款福特翼虎采用的为EcoBoost系列的2.0T发动机,相比传统的涡轮增压发动机,该发动机创新地应用了双涡流涡轮增压技术,涡轮排气端通路分为两条,1缸和4缸共用一个排气口,2缸和3缸共用另一个,使两组排气之前互不干扰,有效减低涡轮延迟现象。这一招足以提升发动机的低扭表现,让车辆起步更加畅快。

勇闯铁球阵 看福特翼虎如何化险为夷-图4

同时,互不干涉的排气管道也避免了传统涡轮排气端因回压过大导致高转速情况下进气效率下降的问题,使得车辆的峰值扭矩输出范围更广泛。而从实际表现来看,搭载EcoBoost系列2.0T发动机的翼虎在发动机转速达到1750rpm时即可输出350牛·米的最大扭矩,并且最大扭矩可一直持续到4000rpm。

此外,翼虎搭载的这款EcoBoost发动机还采用了缸内直喷技术与进排气门可变正时技术,使发动机达到最佳动力输出的同时也有效提升了燃油经济性。在SelectShiftTM6速手自一体变速箱及智能AWD四驱系统的加持下,翼虎EcoBoost 245车型最终获得了7.1秒的百公里加速成绩,这样的表现已经秒杀绝大部分家用轿车。

 

勇闯铁球阵 看福特翼虎如何化险为夷-图5

在最终的第三关卡中,车头与铁球外缘之间的距离增加到了700cm,对于车辆的中后段持续加速能力要求更高。而搭载EcoBoost系列2.0T发动机的福特翼虎,凭借着广泛的峰值扭矩输出范围,在更长的距离下也依然保持了很强的加速能力,安全通过第三关卡。

勇闯铁球阵 看福特翼虎如何化险为夷-图6

勇闯铁球阵 看福特翼虎如何化险为夷-图5

总结:

面对随时可能“车毁人亡”的“铁球阵”,2018款福特翼虎凭借着EcoBoost 2.0T发动机出色的动力输出有惊无险地通过了挑战。或许你会认为这是哗众取宠,这样的“铁球阵”现实生活中并不存在。但在日常行车过程中,危险的发生就是一瞬间的事,更快的动力响应,也就意味着能够更快地摆脱危险处境,这对于车辆来说并不是毫无意义。从这点来说,福特翼虎则再一次证明了自己的强大实力。

翼虎
翼虎 网友评分 : 3.5
参考价 : 16.98万起
级别: SUV
综合平均油耗: 7.65L
网友评分: 4.42
发表口碑 查看口碑
意见
反馈