知道“华系旅行车”吗? 最低4万起带你走小资路线

每个市场都有最适合自己国家人民消费的车辆类型,美式的大皮卡、日本的K-car和中国的“小面”。而在欧洲流行的旅行轿车在因为有悖于国人的“三厢轿车”情节,变成了高端和小资的代表。不过随着汽车文化的日益普及,中国消费者对于旅行轿车的接受程度日益高涨,之前我就做过四款欧系旅行轿车的导购文章,而今天我们来看看中国品牌在旅行轿车方面有什么建树?

知道华系旅行车吗 最低4万起带你走小资路线-图1

知道华系旅行车吗 最低4万起带你走小资路线-图2

知道华系旅行车吗 最低4万起带你走小资路线-图3

虽然现在全世界旅行车的聚光灯都照耀在欧洲大地上,但作为汽车文化的先驱,美国人对于汽车的贡献绝对超出了很多国人的想象。旅行车的第一个繁盛期就出现在美国,二战结束之后,美国汽车消费再次进入高潮,其体量几乎能达到整个欧洲市场的总合,旅行车这一概念被美国人渐渐发扬光大。

知道华系旅行车吗 最低4万起带你走小资路线-图1

早在1953年福特推出的Station Wagon就是美国历史上最著名的一款旅行车,其七座的座椅布局,以及2/3排座椅的折叠形式,时至今日看起来完全没有违和感,同时兼顾轿车的舒适性也合乎美国人的用车习惯。不过随着皮卡车型的装载能力和牵引能力的日益突出,越来越多的美国家庭把实用性车辆的选票投给了皮卡,旅行车也渐渐成为了可有可无的一种选择。

知道华系旅行车吗 最低4万起带你走小资路线-图5

知道华系旅行车吗 最低4万起带你走小资路线-图1

而接过美国旅行车大旗并且将这一车型类别发挥到极致的就是欧洲人,欧洲人并非平地起青云的热衷于旅行车,他们也经过了几代用车经历后,总结出了最适合自己的车辆。首先欧洲的地形地貌复杂,古城区密布的市内街道要求车辆的空间利用率必须特别高。其次,盘山路众多和不限速的高速公路,又要求车辆拥有强大的驾控能力。综合起来,旅行车的优势要远高于轿车或者SUV等其他种类车型,流行至今就不足为奇了。

知道华系旅行车吗 最低4万起带你走小资路线-图6

目前几乎所有在欧洲市场贩卖的轿车车型都有自己的旅行版,不过我这么说可能有点本末倒置了,因为几乎所有旅行车在开发之时就是这个平台的第一款车型。例如像奥迪A4/A6这样的车型,都是先有Avant版本才有国内喜爱的Sedan版本,这一点让中国消费者肯定是难以想象的。接下来的一个特点就是,从最低端的廉价车型,到超过10万欧元顶级车型,旅行车有着完整的产品序列,这也是地球上别的市场中难以企及的地方。

知道华系旅行车吗 最低4万起带你走小资路线-图7

相比于欧美两地的捷足先登,日本人对于旅行车的发展并没有那么迅速,毕竟日本国内有诸多满足国民实用需求的车辆。旅行车更多的作为完善品牌家族谱系和攻占欧洲市场的作用出现,不过这并不代表日系旅行车没有竞争力,就拿千呼万唤却一心不进入国内的马自达Atenza Wagon来说吧,它的高颜值几乎在它亮相的第一刻就秒杀了所有对手,同时马自达对于驾控的追求同样在这款实用的车型得到了落地。

知道华系旅行车吗 最低4万起带你走小资路线-图8

知道华系旅行车吗 最低4万起带你走小资路线-图9

知道华系旅行车吗 最低4万起带你走小资路线-图10

知道华系旅行车吗 最低4万起带你走小资路线-图11

都说外国的月亮比较圆,这句话虽然有失偏颇但在旅行车这个问题上是成立的。中国市场的旅行车一直以来都是乏善可陈,时至今日汽车文化日益开放,也只有少数德国品牌的车辆引入,其意义更多的在于拔高品牌形象上。不过值得欣喜的是我们自己的中国品牌也开始涉足这一领域,除了最早吃螃蟹的华晨中华骏捷Wagon之外,我们又为大家总结出了三款旅行车,更有趣的是它们其中最低价的只需要4万元起。

宝骏310W
宝骏310W 网友评分 : 4.26
参考价 : 4.28万起
级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 6.31L
网友评分: 4.4
发表口碑 查看口碑
意见
反馈