谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性

在上一期的清华测试中,我们对标致5008的动力性能进行了测试和分析,由于1.8THP发动机使用了单涡轮双涡管等技术,以及“1.8THP+6AT”的动力总成的良好匹配,使得这款车在中后段的加速测试中有着不错的表现。俗话说,“跑的快,还得站得住”。标致5008作为我们清华测试栏目成立以来测试的第二款中型SUV,它的制动表示是否符合我们的预期?本期的清华测试会告诉你答案。

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图1

测试车型回顾

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图2

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图3

为了方便大家来了解这款车型,在每一期的文章开始,我们都要对测试车辆进行一次回顾。东风标致5008有两种发动机,共7款车型可供选择,售价区间为18.77-27.97万元。我们的测试车辆是东风标致5008 380THP 7座豪华版,搭载1.8THP涡轮增压发动机,厂商指导价为25.47万元。它还配备了陡坡缓降、感应后备箱、前排座椅加热、车内氛围灯等配置。

测试仪器介绍

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图4

经常关注清华测试的朋友们可能已经了解,在测试制动性时,我们会使用到V-BOXⅢ车速仪。V-BOXⅢ车速仪是来自英国瑞思捷RACELOGIC公司的产品,工作频率可达100Hz,可以说是目前最专业的汽车性能测试仪器,精度比国内大部分汽车媒体所使用的D-BOX或P-BOX要高出许多。

制动性能测试结果

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图5

在60km/h-0的制动测试中,15.81m的制动距离表现抢眼,已经超越了雪佛兰探界者16.40m以及现代途胜17.41m的制动成绩。因此在一般道路中行驶时,若遇到突发情况,标致5008的制动性能会带给你不错的信心。(为保证测试结果的客观准确,制动测试均在交通部公路交通试验场内干燥测试路面中进行)

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图6

在模拟城市快速路的80km/h至静止的刹车测试中,标致5008的成绩为27.41m,减速度为9.49 m/s2,减速度与上一阶段略有降低。从测试结果上看,在这个阶段中标致5008的制动成绩要略低于雪佛兰探界者,但好于现代途胜。整体来说,仍然保持在不错的水平。

制动性能测试结果

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图1

100km/h-0的制动距离是我们经常能够接触到的测试阶段,在本阶段中也有较为直观的评判标准。一般来说,制动距离在40m内为十分优秀;在40-42m之间为优秀;42-45m之间为成绩良好。标致5008在本阶段的测试成绩为42.37m,虽然在良好的范围区间内,但也与成绩优秀十分接近。

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图2

我们都知道,由于惯性的作用,车速越快需要的制动距离越长,120km/h-0是本次测试中对车辆制动性能考验最大的阶段。在本阶段中,标致5008的减速度达到了9.89 m/s2,制动距离在60.41m,与雪佛兰探界者的成绩相差不多,但仍然优于现代途胜,整体表现平稳。

现代途胜制动测试回顾>>>

雪佛兰探界者制动测试回顾>>>

制动性能测试结果分析

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图3

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图4

车辆的轮胎就如我们穿的鞋子一样,它的好坏会直接影响到车辆的性能,尤其是制动性。由于测试车辆是高配车型,因此它使用的是规格为235/50 R19的轮胎,品牌为马牌ContiCrossContactLX Sport系列,此款轮胎在公路以及轻型越野路面均有着不错的表现,且偏重车辆在公路中的操控性能。此外,标致5008制动系统的响应也很迅速。因此,选用合适的轮胎以及拥有响应迅速的制动系统,是标致5008良好制动能力的前提保障。

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图5

标致5008采用了前麦弗逊式独立悬架,后扭力梁的半独立悬架。在车辆紧急制动时,车辆中的大部分重量转移至前轮,这对于前悬架是个较为严峻的考验。从图中上看,悬架对车身的姿态能够起到不错的抑制作用,使得车辆在制动过程中的车身重心较为稳定,这对于缩短车辆制动距离起到了帮助作用。

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图1

车重也是影响制动距离最为关键的因素之一,由于标致5008没有配备四驱系统、且使用了结构简单且重量轻的扭力梁后悬架等方面的影响,1595kg的整备质量对于一款中型SUV而言其实并不算重。作为比较,同级别的WEY VV7c整备质量就已经达到了1960kg。正因如此,较轻的的车重不仅减少了轮胎、悬架、以及制动系统等方面的负担,而且也提高了车辆的制动性能。

总结

整体而言,东风标致5008的制动性能表现不错,且整个制动过程中也较为稳定。制动性能的优劣,是消费者考虑车辆安全性最为关键,也是最为直接的方式。除此以外,标致5008还有一些主动安全系统,例如:车身稳定系统、牵引力控制系统、疲劳驾驶提示等配置。

到目前为止,我们已经公布了标致5008的加速、制动以及油耗结果,并对此进行了分析。后期,我们继续为消费者推出标致5008在舒适性以及配置方面的文章,请持续关注。

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图7

谁说体型大站不住? 清华测试标致5008制动性-图8

标致5008
标致5008 网友评分 : 4.79
参考价 : 18.77万起
级别: SUV
综合平均油耗: 6.59L
网友评分: 4.64
发表口碑 查看口碑
意见
反馈