可持续责任之道 奔驰对未来负责的“长期主义”

呼吸,最为平常,但却不能一刻暂停。雨林,被称为“地球之肺”。

热带雨林是地球上最为复杂的生态系统,拥有最丰富的物种。人类产生的温室气体每年有十分之三被森林吸收。但现实是,人类一刻离不开畅快的呼吸,但地球的呼吸却面临越来越大的危机和挑战。

可持续责任之道 奔驰对未来负责的长期主义-图1

据科学家估计,人类一年破坏的热带森林面积几乎和英格兰一样大。这个损失率很惊人,相当于每天每分钟少掉30个足球场那么大的森林面积,一年总计1200万公顷。

雨林系统的破坏,不光是树木被砍伐如此简单,因为雨林的破坏,基于雨林生态系统的生物多样性同样被越来越多的毁掉了。保护热带雨林生物多样性是更棘手且现实的问题。相对于个人,企业在保护雨林,尤其是汽车企业在这一环保领域的耕耘贡献,人们关注并不多。

推动低碳可持续发展,奔驰多维发力

奔驰联动海南热带雨林国家公园发起“保护热带雨林生物多样性行动”,通过对野生动物及其栖息地的监测和评估,推动海南热带雨林恢复和生物多样性保护的实施,并开展生态系统保护和生物多样性相关的科普教育,协助海南国家公园纳入世界生物圈保护区网络,支持海南政府构建绿色低碳可持续发展模式。

•建立科普教育基地

奔驰针对减少碳足迹,生态文明建设,热带雨林修复和生物多样性保护等相关议题,奔驰展开了各类科普教育活动,宣传低碳可持续发展模式。

•开展海南野生动物多样性及其栖息地生态环境的监测与评估

通过开展科学研究项目、编写发布研究报告、组织学术论坛等,为海南生物多样性保护、热带雨林修复以及生态资源公平、有效的可持续利用提供智力支持。

•推进可持续发展能力建设

共同开展可持续发展能力建设活动。针对海南国家公园管理及工作人员,开展加强热带雨林世界生物圈保护区建设能力的培训活动。

•落实生态系统保护和生活多样性保护相关知识竞赛及科学作品评选

完成中小学生碳中和作品集或者科普知识宣传材料,加强中小学生树立生态系统及生物多样性保护意识与责任感。

可持续责任之道 奔驰对未来负责的长期主义-图2

除了“保护热带雨林生物多样性行动”,奔驰星愿基金还与清华大学气候变化与可持续发展研究院合作,开展“助力青少年气候行动”;与国家林草局合作,开展“森林保护行动”,将森林保护教育活动融入中小学教育。通过带领大中小学生到国家公园和生物圈保护区开展考察调研,开展森林主题宣传、生态系统保护和生物多样性知识竞赛,动员全社会积极参与生态环境保护,推进生态文明建设。

奔驰的这些举措,正是其2022年全新项目“助力碳中和:可持续发展创新行动”的具体内涵,基于梅赛德斯-奔驰在环境及生态保护领域的十五年经验,将“山水人合之道”更着眼于全人类更长远、可持续的碳中和未来,符合全球及中国可持续发展需求和趋势。

可持续责任之道 奔驰对未来负责的长期主义-图3

这些关键性动作举措项目内容丰富,既有对于野生动物及其栖息地的专业监测和评估,亦有针对专业人才的培养,以及覆盖全社会的可持续发展教育、能力建设和绿色低碳理念的传播。

“助力碳中和:可持续发展创新行动”最大化的惠及社会多元人群,面向专业人才开展培训,针对大学生、青少年儿童进行意识和能力培养,并搭建各国气候领袖与中国青年对话与交流平台,推进全球气候变化治理的行动和倡议。基于过去十五年在 13 处中国世界遗产地的深耕,项目将奔驰的绿色足迹进一步拓展到国家公园,尤其是海南热带雨林国家公园的保护。

可持续的责任之道,这是奔驰对未来负责的“长期主义”。

立心不渝,笃行公益十五年

2007 年,梅赛德斯-奔驰在华公益之旅以绿水青山为起点。15 年来,益路笃行、初心不渝,“自然之道”不断延伸、“人文之道”并行深耕,行至海南热带雨林国家公园保护行动,持续将绿意绵延。

可持续责任之道 奔驰对未来负责的长期主义-图4

梅赛德斯-奔驰贯穿全球业务的可持续发展价值观,是在华公益的根基和指导原则,也为未来发展指明方向——为中国社会的可持续发展贡献切实的力量,始终坚持洞察社会发展趋势、响应国家大政方针的号召,为整个社会创造持久价值。到2022年,奔驰在华公益投入累积3.2亿元,为超过150万人创造了更加美好的生活,对社会和社区及更长远的公益带来巨大长效价值。

15年来,奔驰在华坚持可持续的发展之道,关注环境保护、驾驶文化、教育支持、文化艺术、社会关爱“4+1”领域,具体而言:

在环境保护领域,奔驰在2007年合作开启中国世界遗产地保护和管理项目,与13处世界遗产地 直接开展深度合作,覆盖225万公顷遗产地,间接惠及逾20余万人,为中国生态保护持续贡献。2017年,“自然之道”延伸至“山水人合之道”,中国首个世界遗产地可持续生计项目启动,因地制宜落实可持续生计,探索遗产地生态保护与经济发展的有机平衡,着眼人与自然和谐可持续发展,涵盖四川大熊猫栖息地世界遗产地雅安和卧龙片区熊猫大使项目、中国丹霞赤水世界自然遗产地竹乡碳计项目、中国南方喀斯特世界遗产地石林石上彝绣项目和贵州梵净山世界自然遗产地苗绣兴乡项目四个重要的可持续生计实践。

可持续责任之道 奔驰对未来负责的长期主义-图5

文化艺术方面,2018 年,奔驰星愿基金与故宫博物院达成公益战略合作;2019 年携手敦煌研究院开展公益实践,在“人文之道”领域持续深耕,成为唯一一家同时与故宫和敦煌两大文化精粹开展公益合作的国际品牌。

教育支持方面,在中国青基会的大力支持下,奔驰星愿基金在全国希望小学开设“快乐音乐教室”,助力素质教育普及,为超过 40 万欠发达地区儿童获得平等接受教育的机会;发起“乡村心理健康提升计划”,专注于面向乡村教师进行赋能,提供专业的、系统的、精准的、可持续的心理健康教育培训,长期、持续地为乡村青少年的健康成长保驾护航等;开展“职业助学计划”,助力职校青年求学、就业,且将职教老师纳入教育关怀体系,推动职业教育发展。

社会关爱方面,奔驰星愿基金制定了重大突发灾难捐助项目管理办法和工作流程,面对重大突发灾难时,第一时间快速响应、驰援灾区。截至2022年10月,在驰援重大灾难和突发事件方面,奔驰已累计捐赠7810万元人民币。

此外,梅赛德斯-奔驰是第一家携手经销商合作伙伴共同建立公益基金——星愿基金的汽车品牌。自 2019 年 4 月起,全国所有奔驰授权经销商全面升级为奔驰星愿基金社区公益基地,在奔驰星愿基金的指导和支持下,以经销商店为原点,辐射当地社区,践行奔驰企业社会责任。截至 2022 年第三季度末,已累计开展公益活动逾 1,700 场,超 9.6 万人次参与其中。

总结:

“助力碳中和:可持续发展创新行动”基于梅赛德斯-奔驰在环境及生态保护领域的十五年经验,着眼于全人类更长远、可持续的碳中和未来,符合全球及中国可持续发展需求和趋势。秉持这份为未来负责的长期主义精神,梅赛德斯-奔驰将继续坚持“商责并举”,坚持“可持续的责任之道”,用创新思维与实际行动助力社会、国家、全人类打造更可持续的未来。

奔驰EQE
奔驰EQE 网友评分 : 4.5
参考价 : 47.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈