这届年轻人,把相亲成功叫“上岸”

在考研、考公大军里卷生卷死的这届年轻人,有多沉迷“上岸”这个说法呢?

他们不仅会去“上岸”地铁站打卡,还会把名为《上岸》的小说摆在桌面,博一个好彩头。

但没想到有一天,现在的年轻人把相亲成功也称为“上岸”。

去年刚研究生毕业的笑笑,不久前在自己的小红书社交平台分享了相亲上岸经历,得到了很多人的关注。

评论里有羡慕的,有接喜气的,还有讨教“上岸”经验的,打破了大众心目中年轻人都不想相亲的印象。

这届年轻人把相亲成功叫上岸-图1

跟父母辈两眼一抹黑的相亲不一样,年轻人用对待学术的严谨态度来对待相亲,就跟考研、考公一样,从理论到实践都有详细的教程,似乎都能直接出篇高分论文。

01

其实很多口头喊着不想相亲的年轻人,都是“口嫌体直”。

有报告显示,67.3%的90后表示“不排斥相亲”,21.4%的90后表示“无所谓”,更年轻的95后群体中“认同相亲行为”也占到了37.6%。

现在的年轻人相亲概率并没有大众想象中那么低,已经有超过58%的95后有过相亲经历,超过30%受访的95后已经有过两次以上的相亲经历。

笑笑就是这其中的一员,一毕业她就被家里人安排相亲。

中国父母似乎都是矛盾体,上学时不让孩子谈恋爱,一毕业却又催着他们结婚生子。

这届年轻人把相亲成功叫上岸-图2

仿佛找对象就跟他们过去找工作一样,毕业包分配。

笑笑说,自己从父母的骄傲到嫌弃只有一纸毕业书之隔,人生仿佛就跟他们追的狗血连续剧一样,必须每集一个高潮,不能有空档。

不过,吐槽归吐槽,笑笑并不排斥相亲。

看过现实中太多无果的自由恋爱后,笑笑觉得相亲也没什么不好,不仅效率高,而且长辈介绍的对象好在知根知底,门当户对。

这种观念似乎不太符合一个接受过高等教育的年轻人的口吻,但其实很多90后都抱有同样的想法。在高房价、高压力的今天,年轻人无论男女,都变得越来越现实和理性:工作求稳,谈恋爱求门当户对。

前段时间网络上还有个笑话,说现在轮到80、90后劝00后不要太封建古板。

起因是社交平台上《梁山伯与祝英台》的评论区里,高赞都在表示“马文才才是值得嫁的人”、“明明梁山伯才是小三,马文才和祝英台是有婚约的”、“现代人都会选马文才吧,毕竟有钱”等等。

这届年轻人把相亲成功叫上岸-图3

另外,在电视剧《红楼梦》的弹幕中,还有这样的评论——“宝玉应该努力仕途经济才能保护女孩子们。”

这些带着强烈封建气息的言论,打破了国人近年来“包办可耻、恋爱自由”、“爱情至上、金钱庸俗”等现代爱情观。

很多人将之解释为现在的年轻人爱情观保守主义回潮,甚至把这个问题上升到现在的年轻人越来越封建。

对此,笑笑并不否认自己在婚恋观上比较保守,但她认为不至于到封建,事实上她认为自己是女权主义者,认可女性结婚后也必须要有事业等观念,只是在择偶上更偏向于现实主义。

她并非不相信爱情,只是就像《小时代》顾里说的那句话一样:“没有物质的爱情,就是一盘散沙,都不用风吹,走两步就散了。”

02

将相亲成功称作“上岸”的年轻人,完全打破了人们关于相亲的庸俗印象。

一瞬间,相亲似乎也跟考研和考公一样,有了科学光环。

当老年人还在把《缘来不晚》,80后还在把《相亲勿扰》当成脱单的终极法宝时,90后、00后已经开始在社交平台上学习相亲技巧。

这届年轻人把相亲成功叫上岸-图4

笑笑说,自己在第一次相亲前,就在小红书、B站等各大社交平台上恶补了相关知识,从相亲穿搭到相亲聊天话题,再到相亲开场白等等,把“相亲上岸”视为致力达成的目标。

那认真劲儿,跟她当初准备考研相比有过之而无不及。

北上广不相信眼泪,现在的年轻人也不相信缘分和命运,只相信八字和银行存款。

但现实的笑笑也有很酷的一面,她透露自己跟相亲对象的第一次见面是她主动提的,她才不相信那套女孩子要矜持的老套说教,看准了就要果断下手。

这个时候,笑笑又跟那个说着“结婚要讲究门当户对”的保守女孩完全不一样了。

保守又开放,天真又理性,其实笑笑反映出了当代年轻人的特质,他们拒绝被简单定义。

这与他们生活在一个物质极大丰富、社会高速发展的时代息息相关,接收到的信息和资源都要比父辈要多得多,这样的环境自然会塑造更为复杂的性格。

身处在一个充满不确定性的时代,很多年轻人反而比父辈们更加想要追求稳妥。

相比在未知的海洋里浮沉,他们沉迷一切“上岸”,考研上岸,考公上岸,相亲上岸。

所以在人生大事上,笑笑会显得有些“保守”,除了她对相亲的看法,还反映在很多事情上,比如买车

当初毕业后,父母说要给笑笑买一辆车来代步,正逢电车大火,周围人都劝她买电动车。

就连她的父母也说,现在油价那么贵,不如买电动车好了。

但是笑笑就是死活不愿意,理由是如今电车技术还不够成熟,每年自燃的新闻那么多,不安全。

流行固然好,但笑笑认为,传统和经典象征着一份稳妥和安心。

在买车之前,笑笑就跟相亲一样,做了充足的功课,列清自己的需求,提高效率和准确度。

相比性能,她更看重稳定性。她提出的需求是:10来万、大牌、稳定性、经济性。

综合比较下,笑笑最后选择了雷凌双擎。

这届年轻人把相亲成功叫上岸-图5

汽车界,丰田的名字就等于红娘手中的高分优质男,家世显赫,人品相貌皆有保证。

而混动车,既能满足父母经济性的要求,又能满足笑笑稳定性的要求。毕竟车友中有这么一句话:世界上只有两种混动,一种是丰田,一种是其他。

也有懂车的人会说,现在国产混动发展得很快,各方面都很强。但笑笑说自己没有时间和精力再去研究一个新东西,就像是一种消费惯性。这么多年,她总是会吃同一家面馆,用同样牌子的化妆品,买固定几个品牌的衣服。

笑笑家里原先就有一辆丰田卡罗拉,这么多年来用得安心又省心,所以她也选择了丰田。

不管是长辈安排的相亲,还是雷凌双擎,对于笑笑而言,其实都象征着试错成本最小的一种选择。

第一次跟相亲对象见面时,为了找话题,笑笑和他聊起了车,也说起了自己关于稳定的看法。

没想到两人一拍即合,爱情从此萌芽。

谁说相亲没有真爱?谁说传统不能打败流行?

稳定,也是一种美好的品质。

雷凌双擎E+
雷凌双擎E+ 网友评分 : 4.89
参考价 : 20.38万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 1.04L
网友评分: 4.68
发表口碑 查看口碑
意见
反馈