攀登永不止步!丈量珠峰第三季,长城炮诠释攀登者精神

近日,“炮火联盟 山海同行”长城炮丈量珠峰第三季正式开启,这是继2020年5月第一季长城炮助力国家测量登山队珠峰高程测量任务圆满完成,以及2021年5月联合炮火联盟丈量珠峰第二季之后的征程再启,再一次向攀登者精神致敬。三季丈量珠峰活动不仅仅体现出长城炮勇担企业责任,保证国家任务顺利完成的使命感;还看到长城炮始终和用户玩在一起,打造中式皮卡文化所做的努力;更看到长城炮以中国品牌诠释的攀登者精神。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图1

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图2

什么是攀登者精神?

说起攀登珠峰,包括我在内曾经都有过一个疑问,那就是人们为什么要耗费人力物力,冒着生命危险去攀登它,直到我深入了解到这项运动后我才知道攀登珠峰带来的意义是非凡的。对于科考人员来说,丈量珠峰是一次综合性科考,是人类开展极高海拔综合科学考察研究的一次壮举。而对于全人类来说攀登珠峰则是一次人类不断挑战自己、超越自己的一个过程,是对人类体能的一次极限挑战。正如,回望60多年前人类登陆月球的壮举一样,人类总是向着自己未知领域发起探索,一次又一次突破自己能力的极限。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图3

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图4

而想要完成一次珠峰登顶,攀登者精神是必不可少的信仰支撑,而与丈量珠峰紧密联结在一起的长城炮品牌也在用自身经历诠释着“攀登者精神”,成为了长城炮品牌文化的一种精神内涵,是长城炮自2019年诞生以来砥砺前行的真实写照,致敬攀登者精神的同时,自己也是攀登者精神的践行者。那么,什么才是攀登者精神,我想是坚强的毅力、是可靠的装备、也需要经验丰富的向导、以及敬畏自然的态度等等特质,只有这些特质才能帮助你在顺利登顶之后也能安全的返回。所以概括来看,攀登者精神需要由创新精神、拼搏精神和空杯精神三种精神内核一起构成。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图5

创新精神:长城炮走在技术前沿,坚持品类创新,引领行业发展

这里我要说一个攀登珠峰的事实,那就是在2008年的时候,登上珠峰平均需要65天,而现在平均只需要35天,而在2020年长城炮助力下的珠峰高程测量,登山队凭借顽强的拼搏精神,只用了24天就成功登顶。而完成这一壮举除了超凡的意志力以外,不断创新的技术和装备同样是完成登顶的坚实保障。比如,现在登山者可以在家就使用低氧帐篷进行训练,这样一来很快就可以适应西藏地区的低氧环境,再比如现在的帐篷、睡袋、以及羽绒服都比之前更轻,更保暖,减轻登山者的负担。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图6

长城炮则不断通过对新技术的探索和开拓,引领着行业的发展,不断提升着皮卡产品的技术含量和舒适程度,区别于20年前的工具车型。具体来说,长城炮是国内首个将乘用车标准引入皮卡产品的品牌,让长城炮在动力属性、隔音静谧性、驾乘舒适性上都和乘用车标准看齐。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图7

长城炮较早搭载国六2.0T柴油和汽油发动机,不仅考验的是生产企业的在技术研发和成本控制等方面的硬实力,更彰显出企业强大技术储备,以及时刻以满足用户需求为导向,及时应对市场变化的能力。正是在如此强劲动力的加持下,长城炮才能够在三季丈量珠峰活动中,跋山涉水,顺利到达珠峰大本营。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图8

不仅如此,长城炮还是国内最早使用采埃孚8AT变速箱、TOD四驱的高端皮卡品牌,新技术的应用不单纯为技术的领先,更体现了敢于对新技术应用的挑战。也正是长城炮作为“第一个吃螃蟹的人”,通过庞大的装机量,推进了TOD四驱系统的国产化,实现了TOD四驱在皮卡行业内的广泛列装。而8AT的使用则为皮卡产品使用高端自动变速箱做出示范作用,并为8AT变速箱在行业中的应用探索出道路。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图9

同时,长城炮也是国内首个使用五连杆后悬挂的皮卡品牌,五连杆悬挂可以做到在舒适性、越野属性和承载能力之间做到完美平衡,真正实现皮卡乘用化中的“乘用”这一概念。五连杆的成本和调教一直是不少厂家担心的关键,即使像福特这样的皮卡大厂,也才在去年的第三代福特猛禽上首次应用五连杆后悬挂,目前国内皮卡厂商也开始逐渐意识到五连杆后悬挂对皮卡舒适性的实质性提升,推出了多款搭载五连杆的皮卡产品。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图10

当然,除了在技术层面的创新外,长城炮还坚持品类创新,目前长城炮的品类已经全面进化为乘用休闲和时尚商用两大品类。其中,乘用休闲品类全面覆盖中型、大型、全尺寸皮卡品类;时尚商用品类聚焦打造紧凑型和中型皮卡两大品类,致力于为千行百业深度打造价值之车、民生之车。品类进化后,长城炮一方面将从整体组织体系架构进行分化,不只是产品分成两大类,包括营销和服务都将分成两类,针对不同需求的用户提供相对应的营销方案和服务内容。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图11

拼搏精神:长城炮坚持民生车本质,培植中式皮卡文化,制定全球化战略

有了技术和装备的加持后,登山者剩下能做的就是凭借自己的意志力向珠峰发起一次又一次的冲击,像第一季的丈量珠峰中,因为珠峰复杂多变的天气原因,登山队员们前后三次折返于5800米的过度营地和6500米的前进营地之间,经过三次向峰顶发起冲击最后才成功登顶。不仅如此,攀登珠峰大家只看到的是最后登顶那一刻,实际上攀登珠峰是一个长时间的过程,不止是之前要通过其他雪山积累经验和资格,攀登前还至少需要三个月的时间的准备才能最后完成登顶,很多人只是看到了登顶那一刻的荣耀却不知道为了登顶要付出多少艰辛。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图12

正如长城皮卡迈入“200万俱乐部”、长城炮的第30万辆下线,这一切的一切是每一个长城皮卡人背后努力付出的结果,也是长城皮卡在自己坚持的道路上不断拼搏的结果。而在我看来这条一直坚持的路无外乎可以概括为“坚持民生车本质”、“培植中式皮卡文化”、和“制定全球化战略”。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图13

在坚持民生车本质上,无论是畅销海内外多年的风骏系列,还是新推出的主打时尚商用的金刚炮,都秉承着民生车的本质,既是民生创富金钥匙,也是连接城市和乡村经济的桥梁,持续将产品性能出众、过硬的民生车带给消费者。或许时代在不断进步,行业种类越来越多,但长城的皮卡始终能够做到拉得动经济、装得下梦想,为千行百业的发展贡献自己的一份力,为不同时代的奋斗者提供着创富帮手。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图14

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图15

而在培植中式皮卡文化上,长城炮同样付出了很久的努力,其实在长城炮推出之前,国内受限于市场容量、政策和用车理念的差异,属于中国人自己的皮卡文化尚未形成。没有一个人能准确概括出中国皮卡文化的轮廓,也正是文化上的掣肘,也反过来影响市场的容量,皮卡依旧是大家心中货车的刻板印象,没人会想着买一辆皮卡来当做家用车。直到长城炮的推出,开始把皮卡文化放在了更为重要的位置。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图16

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图17

赞助冠名路亚、骑行、机车等活动,跨界扩容皮卡用户群;发布“炮弹计划”,推出国内首款全尺寸皮卡、首款泰式低趴风超跑皮卡概念车等,触动着所有车迷的神经;而像年轻化的炮弹仔IP打造、用户共创计划、炮火联盟车友会、以及肩负社会责任的丈量珠峰、罗布泊科考等,这一切都让皮卡逐渐被大众所认知,击破曾经工具车、货车的刻板印象,这时候消费者才恍然大悟,原来皮卡可以这么玩,可以一车抵四车,承担轿车、SUV、旅行车和轻型货车的功能,并能展现皮卡的多功能性和无限种可能。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图18

在全球化战略中,长城炮更是朝挑战性很大的路径走,正如攀登珠峰向着艰难险阻前进一般,长城炮以福特丰田为对手,剑指世界前三,并以此为动力不断精进向前。今年全球汽车市场受到芯片短缺和疫情等影响,皮卡更不可幸免,长城炮跳出国内舒适圈加速全球化战略。目前长城炮已在全球四大洲50余国上市,未来长城炮还将在全球多地上市,斩获多项大奖外,市场增长速度喜人。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图19

空杯精神:居安思危,把握每一次变革的机遇

最后我想聊聊空杯精神,其实正如中国的老话讲的那样“上山容易,下山难”,攀登珠峰也是如此,由于上山耗费了过多的精力和体力,以及登顶的喜悦等因素,下山人会变得粗心大意,反而会变得特别危险,正如曾经7次登顶珠峰的埃德·维斯特斯 (Ed Viesturs)说的那句名言一般“上山是可选择的,但下山是必须的(getting up is optional, getting down is mandatory)”,其实这就告诉我们一个道理,在高峰不得意,在低谷不气馁,谦卑自省,对未知怀揣敬畏。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图20

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图21

正如魏建军曾提出过的生死思辨,长城汽车是否挺得过明年那样,即使长城皮卡已经取得全球累计200万辆的成绩,长城炮仅用2年零8个月就实现第30万辆下线,但长城皮卡仍未固步自封,而是不断前进。其实我上边提到的种种,包括对于技术的革新、品类的创新、文化的塑造、全球化战略等等方面,其实无不是在证明长城炮一种居安思危的态度,时刻保持警惕,戒骄戒躁,从而把握住了每一次变革的机遇。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图22

我想对于皮卡行业来说,下一次大潮一定是新能源和智能化,而长城汽车早已在2025战略中明确提出多种路线并举的发展策略,在纯电动、氢能、混动三大领域进行投入,而纯电领域,将有经济性、长续航、高性能三类动力电池解决方案,并能满足皮卡的动力需求。也就是说,未来我们大可以期待一下长城皮卡的纯电动、氢能源和混动三类车型。

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图23

攀登永不止步丈量珠峰第三季长城炮诠释攀登者精神-图24

写在最后:

自1852年,来自孟加拉的印度数学家和勘探员希克达尔首次确认珠峰为世界第一高峰后,到1960年,中国登山队首次登顶,足足用了108年。而长城皮卡从1996年的第一辆皮卡迪尔下线、到风骏系列在全球范围的热销、到长城炮的推出、再到2021年销量突破200万辆,成为中国唯一进入“200万俱乐部”的皮卡品牌,用了近25年的时间,25年的时间诠释了长城皮卡的攀登者精神,将创新精神、拼搏精神和空杯精神融合在一起,与长城皮卡不忘初心、追求进步、砥砺前行的企业精神高度契合。25年时间说长不长说短不短,但却是长城皮卡不断超越自己、挑战自己的坚实历程。

炮越野皮卡
炮越野皮卡 网友评分 : 4.85
参考价 : 15.38万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈