福特为F-150 EV申请坦克转弯专利,或先于Rivian量产

坦克掉头是汽车厂商仿照真实履带式坦克原地转向功能推出的技术,有助于缩小车辆转弯直径,提升在复杂路况下的通过性,丰田兰德酷路泽、雷克萨斯LX570、哈弗H9、坦克300等具备出众越野性能的汽车产品均具备该功能。传统燃油汽车由于机械结构限制,不能真实还原坦克掉头,只是通过锁住单侧后轮,利用原地拖行的方式缩短转弯直径,缺点是适用场景较为单一,同时对轮胎磨损比较严重,因此实际使用价值并不突出。

福特为F-150 EV申请坦克转弯专利或先于Rivian量产-图1

汽车行业进入新能源时代后,随着电机驱动系统的日益成熟,部分厂家利用电机驱动的机械机构优势,完美复刻了履带式坦克的原地转向功能,将这一功能的实用性大幅提升。新兴电动车制造商Rivian就是少数掌握此项技术的品牌,Rivian旗下R1T电动皮卡采用四电机驱动系统,通过4电机独立控制车轮旋转可以实现了两侧车轮反转,从而达到了和坦克两侧履带反转一样的效果,实现了货真价实的原地旋转机动。

福特为F-150 EV申请坦克转弯专利或先于Rivian量产-图2

不过Rivian虽然具备先进的坦克掉头技术,却并未将其应用于量产车型上,反而是在电动皮卡领域稍显落后的福特有机会率先实现电动皮卡坦克掉头技术的实装量产。早在2020年10月,福特就已经申请了坦克转弯技术专利,只不过一直没有进行曝光宣传,而是隐藏到最近才选择公布相关信息,足以见得福特在电动皮卡技术领域早已开始着手准备。目前唯一的问题是福特F-150 EV坦克掉头技术将如何实现,F-150 EV暂时只有双电机版本,无法像Rivian R1T一样实现各车轮单独控制。

福特为F-150 EV申请坦克转弯专利或先于Rivian量产-图3

福特为F-150 EV申请坦克转弯专利或先于Rivian量产-图4

根据曝光的专利介绍显示,福特通过对车辆两侧轮胎设立不同的轴相连接,通过轴的运转方向不同,来改变两侧车轮的运动方向,以实现坦克转弯所需的“两侧轮胎朝相反方向运动”。如此便需要在驱动电机内部加入更多机械结构,使得两侧驱动轴可以实现反方向运动,其本质与轮毂电机独立控制驱动原理相同,虽然电机部位的机械结构更为复杂,但却可以节省一定的成本,维持F-150 EV低廉实惠的售价。

福特F-150 LIGHTNING
福特F-150 LIGHTNING 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈