华为余承东:5月汽车、手机企业或将全面停产

近日,华为常务董事、消费者BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东在个人微信朋友圈表示,如果上海不能复工复产,5月之后所有科技/工业产业涉及上海供应链的,都会全面停产,尤其汽车产业!相比此前小鹏汽车董事长何小鹏“5月中国所有整车厂可能都要停工停产”的表态,余承东认为此次上海疫情的波及面更广。

为了不让以上预测成为现实,工信部已于近日派工作组进沪,并与上海市有关部门一道,全力推动重点工业企业稳定生产和复工复产。其中,上汽集团旗下上汽乘用车、上汽大众、上汽通用等整车、零部件和物流企业已从今天起启动复工复产压力测试。

余承东施压成功上海首批重点企业已复工复产-图1

汽车产业链较长,核心零部件生产和物流基地的停产辐射范围也较广,调查显示,中国东部城市102家企业中有36%在4月的前两周受上海封控影响遭遇停产。4月1日-4月10日,全国乘用车零售销量24.6万辆,同比降32%,较上月同期降39%;乘用车批发销量24.2万辆,同比降39%,较上月同期降45%。

余承东施压成功上海首批重点企业已复工复产-图2

需要指出的是,华为虽然一直表明自身不造车的立场,但其与北汽、赛力斯等车企均有深度合作,且被戏称华为“亲儿子”的问界M7近日刚刚完成申报。这样看来,余承东坐不住也情有可原。网上车市还了解到,上海首批复工复产重点企业“白名单”(666家企业)中,共包含汽车及汽车产业链类企业251家,占比37.7%。

问界M7
问界M7 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈