【真•伪全尺寸】我们为什么要严苛地遵循标准?

在上一篇内容里,我们谈论了全尺寸皮卡对中国汽车行业发展的必要性以及影响力。今天,我们聊聊【真伪全尺寸】的话题。

2021年,长城皮卡在上海车展中重磅亮相了“首款国产全尺寸皮卡”,这一举动加速了众多企业公布研发全尺寸的战略,中国全尺寸皮卡元年即将到来。

【真•伪全尺寸】我们应该严苛地遵循标准-图1

中国是否存在全尺寸皮卡生存及发展的土壤呢?

暂时来看,我认为全尺寸皮卡在国内发展的时机还不是非常成熟。全尺寸皮卡的消费群体在短期内依然是占据较小部分的玩乐型用户。考虑到全尺寸的用车成本、停车难度大、油耗高等问题,对于国内以商用为主的大环境来说还是需要一些时日来接受的。

【真•伪全尺寸】我们应该严苛地遵循标准-图2

我们其实也没有必要追逐全尺寸大皮卡,美国市场以外地区的消费者很少购买全尺寸产品,美国油价低廉、税费优惠、地广人稀等因素具有一定的独特性。以中国为例,中国绝大多数人口都聚集在东部地区,高度城市化和人口聚集导致城市交通压力巨大、城市规划空间紧张,这造成车辆停放空间稀缺,因此我们没有办法像美国人一样全都驾驶全尺寸皮卡出行,中型皮卡现今最适合广大用户的选择。但我不否认,国内生产全尺寸皮卡会促进中国皮卡产业在发展史上迎来一次重大的转折,也会加速全球化进程。

中国第一款全尺寸皮卡已经上市?

不久前,宣称定位国内首款全尺寸皮卡的中兴威狮1949已经上市。该车的上市在业内收到广泛的讨论。一方为众多媒体对这款“全尺寸大皮卡”表示认可并且侃侃而谈,另一方则是更理性地分析这款车究竟算不算全尺寸。我们属于后者。

【真•伪全尺寸】我们应该严苛地遵循标准-图3

全尺寸皮卡的标准是什么?

一个社会最可怕的是形成一个破坏规则的链条,在这个链条的作用下,破坏规则的行为得到最大限度的承认和保护。工具型皮卡也好,高端乘用化皮卡也罢,再到现在谈论的全尺寸皮卡,都有一个标准。只有达到这个标准,或者越于标准之上,才会真正被大众认可。

对于全尺寸皮卡的认识,人们习惯参考欧美市场主流的皮卡车型,主要特点是外观时尚、舒适豪华、长轴距、宽轮距、乘坐和载物空间大,以福特F150、雪佛兰Silverado、丰田TUNDRA 等车型为代表。

【真•伪全尺寸】我们应该严苛地遵循标准-图4

全球范围内大部分市场的皮卡车辆其分级依据是对照美式皮卡的车身尺寸,将产品尺寸和美式全尺寸皮卡、中型皮卡和紧凑型皮卡进行对比,以确定产品属于哪一分级。比如说车长达到5米8到6米之间,体型与福特F-150、日产泰坦一样大才能算作全尺寸皮卡;车长达到5米3到5米5左右,体型和福特Ranger、丰田海拉克斯一样大就是中型皮卡。其中提到的车身长度基本上均基于货箱为标箱(1.6米)的基础上,长轴距强调的不是加长货箱,而是保证驾驶室内部空间足够大,以提升豪华感和舒适性。

为什么我们的第一款全尺寸皮卡一定要在“标准之上”?

百年来,中国汽车工业发生了翻天覆地的变化。当下中国汽车市场消费升级、国潮兴起,全球都在注视着我们汽车产业发展的一举一动。中国品牌在海外市场的发展之路走得艰辛,尤其在当下中国皮卡品牌进军全球市场的关键性阶段,每一款新车型都要经受得住海内外市场的考验。

【真•伪全尺寸】我们应该严苛地遵循标准-图5

人们对全尺寸皮卡的印象多是全球市场中的福特、丰田、通用等旗下成熟的车型。当中国首款全尺寸皮卡面世后,首先迎来的必定是来自用户对两者的对比。所以第一台真正的全尺寸皮卡必定在拥有无限市场机遇可能的同时也面临非常大的挑战。

X炮
X炮 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈