德系品质的全新演绎,试完新途观L,科技竟是最大亮点!

在过去,“机械素质”是我们评价一辆车好坏的重要标准,通俗点讲就是汽车三大件的表现,因为这些机械部件与车辆的动力、油耗、平顺性、操控表现等息息相关。德系车就是凭借出众的机械素质而广受好评,这也是很多人对“德系品质”最直观的印象,当然其普及者就是我们熟悉的大众。

如今汽车的智能科技化程度越来越高,打着“颠覆”口号的新势力车型更是层出不穷,很多人认为像大众这种老牌车企,在新时代背景下可能会慢慢失去往日优势。但当笔者试完上汽大众新途观L后,这种疑虑便荡然无存了。

德系品质的全新演绎试完新途观L科技竟是最大亮点-图1

一辆好车,优秀的机械素质仍然是底牌

即便未来汽车可以完全实现无人驾驶,车辆的行驶质感依然十分重要,因为车辆每一次转向、加速和刹车带来的车身反应都是需要车内乘客来共同承担的,更何况当下汽车在路上开仍然需要人来接管。所以出色的行驶质感仍然是一辆好车的基础,它考验的仍然是车辆背后的机械素质。

德系品质的全新演绎试完新途观L科技竟是最大亮点-图2

作为一款标杆级产品,新途观L依在行驶质感方面依旧无懈可击,尤其是眼前这台380TSI四驱顶配车型。比如动力层面,2.0T高功率发动机搭配7速湿式双离合变速器,使得这款车的动力输出非常直接线性,而且加速感很强,几乎是随踩随到,即使低速起步也不会有AT变速箱那种绵软无力的感觉,路上变道超车也信心感十足,基本不会产生因为动力慢半拍而错失超车机会的沮丧感。

德系品质的全新演绎试完新途观L科技竟是最大亮点-图3

如果说强劲且迅捷的动力输出给驾驶员带来的是驾驭的畅快感,那么动力输出的平顺性以及轻柔的底盘和转向特性则带来的是舒适感。

而谈动力的平顺性,变速器功不可没,实际体验过后不得不承认,大众在双离合技术上的造诣确实高。新途观L的7速湿式双离合变速器带来的不仅仅是更加快速直接的加速响应,它在平顺性上给人的好感度更高。在试驾过程中,不管是低速,还是中高速,或者右脚无论怎么对待油门,它都能处在合适的挡位,双离合常见的顿挫也完全没有遇到。

德系品质的全新演绎试完新途观L科技竟是最大亮点-图4

至于底盘和转向的感受上,你也能直观的感受到“舒适”二字。韧性十足的底盘并不像一般大尺寸SUV车型那样超软的设定,它兼顾了日常行驶的舒适性,但也能让你感受到不错的支撑性,避震的滤震效果干净利落,高速过减速带都能快速化解;握感出色的方向盘搭配轻盈的转向手感,任何人都能轻松上手,精准的指向性让它开起来也足够灵活,这些无疑都是加分项。

德系品质的全新演绎试完新途观L科技竟是最大亮点-图5

德系品质再进阶,肉眼可见的智能科技化转变

面对汹涌而至的智能科技化浪潮,很多人想当然认为传统车企的跟进速度会偏慢,殊不知大众才是众多合资车企中拥抱这种变化最为积极的品牌。暂且不谈大众的ID系列电动车,就新途观L这类中坚燃油车型而言,其内外展现出来的智能科技感就明显要高出同级选手一个身位。

德系品质的全新演绎试完新途观L科技竟是最大亮点-图6

事实上,这种感受从造型风格上就初见端倪。比如新途观L采用了全新的前脸设计,一条贯穿中网的LED灯带尤为显眼,这种设计风格此前确实只在那些新势力电动车上见过。而且大灯方面,新途观L还搭载了IQ.Light矩阵式前大灯,这套技术在ID系列智能电动车上也有装备,它能精准控制每一颗LED灯珠,其中的IQ.Light动态灯光辅助功能可以自动切换远近光灯,路上会车更安全;IQ.Light随动转向功能则能在车辆转向时,照亮传统大灯会出现的视野盲区,夜间行车更安全。

德系品质的全新演绎试完新途观L科技竟是最大亮点-图7

车内的变化更是天翻地覆,它采用了运动数字座舱的设计,兼顾了运动和科技感。全新样式的平底方向盘,以及双色拼接的内饰设计,在不同色系的缝线点缀下,运动氛围满满。当然最让人眼前一亮的无疑还是焕然一新的数字科技氛围。全液晶仪表盘搭配12英寸悬浮式中控大屏,以及拥有30种颜色可调的氛围灯,本身就极具视觉冲击力,而且它几乎所有的物理按键都变成了触控式操作,方向盘上甚至还有震动反馈,如果换挡杆也换成电子挡杆就更完美了。

德系品质的全新演绎试完新途观L科技竟是最大亮点-图8

排队功能很香,车机终于可以正常对话了!

很明显,新途观L在表层设计上就已经在向智能科技化靠拢了,而相关核心功能体验上,这款车也同样没让人失望。首先聊聊智能驾驶辅助系统,这款车达到了L2级别,虽没有新势力那么激进,但其支持0-160km/h全速域自适应巡航,搭配Lane Assist车道保持功能,跟车反应聪明不突兀,车道保持到位,表现甚至与主流的豪华品牌差不多。使用该功能也能极大的减轻驾驶疲劳感,也更安全,尤其在走走停停的城市拥堵路段,其“排队功能”真的很香。

德系品质的全新演绎试完新途观L科技竟是最大亮点-图9

而车机方面,新途观L搭载了大众最新的MOS 3.1车机互联系统,这套系统不仅保留了大众的手势控制功能,而且无线CarPlay功能也有包含,最重要的是其智能语音控制功能相比以往有了极大的提升。通过方向盘上的语音按键或者“你好,大众!”的语音指令便可唤醒对话,这套系统对语音的识别率很高,基本不会出现“鸡同鸭讲”的情形出现。

德系品质的全新演绎试完新途观L科技竟是最大亮点-图10

基于这项功能,行驶在路况复杂的路面,你可以更安全方便地操作空调、导航、娱乐等功能。此外,新途观L的智能语音功能还能识别一些模糊语义,比如“我饿了”、“我冷了”等,它都能自动完成相关操作,查找附近的餐厅以及调节空调温度。

写在最后:

德系品质的全新演绎试完新途观L科技竟是最大亮点-图11

其实谈“德系品质”,确切的说要深究到产品的各个工艺流程和先进技术,只不过消费者能最直观体会到的是日常感受下来的优势,这也是大众在驾驶质感上留给人好印象的原因所在。站在新时代的起点,燃油车的进化其实也有迹可循,在新途观L身上你能明显看到它从设计风格到科技装备都在朝智能化进化,在众多合资品牌中,其步伐显然要更快。我想更快、更先进的技术跟进,也许这就是德系品质能深入人心的原因吧。

途观L
途观L 网友评分 : 4.71
参考价 : 21.58万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.98L
网友评分: 4.57
发表口碑 查看口碑
意见
反馈