东风标致总经理罗明:以客户为中心 深耕本土化

【编者按】

11月19日,2021广州国际车展如约而至。

岁末举办的广州车展就像一张纸,等待着每个汽车品牌,每个中国汽车人在上面复盘这一年;广州车展又像一面镜子,折射出这一年中国汽车行业走过了怎样的发展之路;广州车展更像是一扇门,门的外面就是充满希望的下一年。

2021年太不平凡了。我们已见识了魔幻的2020,却没想到2021仍跌宕起伏。国内疫情此起彼伏,芯片危机接踵而至,每一个困难都足以让汽车市场震动、让车企焦虑,让大众消费者不安。

然而,中国汽车产业和市场展现出了强大韧性。中汽协数据显示,今年1-10月,中国乘用车累计销量达2097万辆,同比增长6.4%。新能源汽车累计销售254.2万辆,同比增长180%。

中国汽车市场正在加速引领汽车产业迈向新时代。

本届广州车展共有全球首发车型54台,其中跨国公司首发车型7台;概念车多达28台,其中国际品牌占9席;共展出新能源车型241台,其中国外品牌展车88台。展车总数高达1020台。这些备受期待的新车背后,是中国汽车人同心戮力,迎接挑战、共克时艰的强大信心,更展现出他们对2022的希冀。

本次车展,网上车市&网新社专访间邀请到数十位车企高管与嘉宾,一同回望2021,展望2022,记录过去,现在和未来,中国车市的每一个难忘瞬间。

以下是东风标致总经理罗明的精彩访谈:

东风标致罗明东风标致要做中国本土品牌-图1

网上车市&网新社:罗总,先跟我们介绍一下这次东风标致的参展阵容?

罗明:这届广州车展,东风标致共带来了8款产品,一部分是SUV,包括全新4008、全新5008、2008 THE ONE以及一款与用户共创的新车“全新4008共创版”;另一部分是轿车,包括408、508L 2022款等等。

东风标致罗明东风标致要做中国本土品牌-图2

网上车市&网新社:我们看到2008 THE ONE是一款直售车型,您如何理解传统车企做直售,如何做出差异化?

罗明:我们并不是严格意义上的直售,我们的直售模式是采用线上下单、线下提车的形式,消费者通过官方小程序“东风标致狮王联盟”线上下定,即可选择就近的网点线下提车。

在这个模式中,整个销售前端都是我们自己在做,到了交车都是经销商伙伴在做。因为我们是一口价的模式,2008 THE ONE的直售价是9.97万元,这意味着消费者不用讨价还价,给出全国统一价,对于经销商来说,这样的模式增加了他们的订单量,对于消费者来说,这样的模式省去了传统议价模式,让价格更透明,买车更轻松。

东风标致罗明东风标致要做中国本土品牌-图3

网上车市&网新社:一口价的模式,是不是考虑到车型在二手车市场的折价率会更低一点?

罗明:目前,东风标致有一个“五心四保”服务政策,其中包括1年新车保价、3年保值回购(1年85折、2年75折、3年65折)等诚意政策,也让东风标致 的车型处于保值第一梯队。

网上车市&网新社:2008THE ONE是一款小型的SUV,您怎么看待小型SUV这个市场?

罗明:小型SUV市场针对偏时尚的人群,尤其是在主流合资车中小型SUV大部分的客户是偏年轻、偏时尚,属于喜欢尝试新鲜事物的人群,我们认为这样的客户是我们一定要争取的服务群体。

网上车市&网新社:我是90后,我当时刚进入这一行时身边有一个朋友给我印象很深刻,他第一辆车是标致,后来换的车也都是标致。标致算是某个层级年轻人的信仰,那时候没有人提到“我是年轻人的第一款车”,但是标致真的可以做到这一点。现在这个时代大家开始讲年轻化的时候,东风标致怎么把这个文化传递给下一代?

罗明:针对消费者年轻化的趋势我们做了很多的尝试。首先在车型上面,比如2008 THE ONE, THE ONE代表着东风标致2008唯一版本,统一售价的待客诚意,也诠释着年轻用户独一无二的潮流态度。

另外我们针对年轻一代的客户喜欢看新媒体的短视频、直播的特点,在他们喜欢的平台上大量投放。我们今年做过好几次成功的抖音活动,其中,前段时间,我们在东风标致508L 2022款上市期间,推出一个抖音全民任务“#懂我的神操作”,我们当时的主题是“万物皆可接”,不止是针对车主,也不止是针对标致品牌用户,只要是跟这个主题相关的人,都可以参与进来,很多年轻人包括很多网红都参与进来了。最后的结果到现在为止,已经累计收获了超过15.6亿次播放,产出超过22.2万个小视频,吸引无数网红与用户的关注。

东风标致罗明东风标致要做中国本土品牌-图4

刚刚结束的“双11”,我们举办了211周年大礼包活动,类似于开盲盒,也吸引了大量的用户参与。针对年轻人我们不一定要聚焦于车,更多地要聚焦他们的生活方式、兴趣爱好、群体特点去组织活动。

网上车市&网新社:您怎么理解现在年轻人的生活方式?您觉得应该是什么样子的?

罗明:其实我觉得年轻人的生活方式不一定有定势,现在目前的年轻一代每个人都有自己的想法,大家都是多元化的,不是要遵从某一个方式过自己的生活。这个其实对我们标致品牌来说也是一个比较好的事情。因为东风标致针对的就是有个性、优雅、不盲从的客户群体,我觉得东风标致在把握年轻用户上将来有很大的机会。

网上车市&网新社:我们注意到东风标致正在从“以品牌为中心”转向“以客户为中心”,这中间是因为市场发生了什么改变,还是咱们品牌自己内部的视角发生了改变?

罗明:最初的动因肯定是市场发生了改变。整个中国的市场,包括汽车市场,包括消费市场现在是高度地以客户为中心在组织所有的产品研发和营销活动。

从我们品牌的角度来说,因为我们是一个法国品牌,也是一个合资品牌。其实我们全球的调性也是跟随中国消费者的习惯做改变。我们在中国保留品牌调性的同时,又根据本土的消费者做定制化工作,慢慢把自己看作本土化的品牌。

东风标致罗明东风标致要做中国本土品牌-图5

网上车市&网新社:现在针对用户做工作,很多品牌都会提到用户共创。能否围绕4008共创版介绍一下东风标致是如何与用户共创的?

罗明:这个是非常有意思的事情。其实4008共创版它本身的概念来源不是高大上或者复杂的概念,它的火花就是来自销售过程中我们和消费者之间的互动。他们买车的时候会说你们这个颜色好看,4008上面为什么没有?

因为我们标致是主打操控和运动驾控,我们的GT版有红色的缝线和运动感的座椅,那在GT版下面的车型能不能也有这样的风格和配置?

我们跟客户的沟通的过程中感受他们对我们的品牌有一些期待,于是我们今年针对4008这个重磅车型做了一些产品上的演变。4008共创版是我们以用户为中心进行的一个大胆的尝试,我们也希望将来可以在全新的产品上贯彻用户共创的理念。

东风标致罗明东风标致要做中国本土品牌-图6

网上车市&网新社:我认为用户共创肯定是基于庞大的用户基盘的数据才可以实施的。

罗明:其实我们用户的基盘比较大。我们在中国有19年的历史,拥有超过280万狮粉,这对我们东风标致来说有一个比较好的共创基础。我们现在要做的是更好地本土化,从而获得新老车主对我们品牌的认可。

标致4008
标致4008 网友评分 : 4.85
参考价 : 16.97万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.24L
网友评分: 4.67
发表口碑 查看口碑
意见
反馈