保时捷:坚持“三管齐下”战略 燃油/插混/纯电共同研发

作为2021年国内首个重磅A级车展,2021上海车展不仅肩负着为中国汽车消费注入新动能的责任,也将在全球车市疫后复苏的进程中扮演关键角色。

中汽协数据显示,今年第一季度,中国车市累计销量达648.4万辆,同比增长75.6%。国内车市在“后疫情”时代的高速回暖给予了从业者强烈信心。据悉,2021上海车展共吸引了1000家企业积极参展,国内外各个汽车品牌摩拳擦掌,带来了诸多重磅新产品、新战略,规格与魄力空前。

本届上海车展的主题是“拥抱变化”。从这一口号中不难读出,以新能源、智能网联为代表的前沿技术变革已呈势不可挡趋势。站在百年未遇的十字路口前,全体中国汽车人更要风雨兼程,只争朝夕。

本次车展,网上车市&网新社&智电出行专访间邀请到了数十位车企高管与嘉宾,我们将与他们一同探讨、展望车市的未来!

以下,是保时捷中国市场副总裁施茂霖先生的精彩访谈:

保时捷坚持三管齐下战略 燃油/插混/纯电共同研发-图1

网上车市&网新社&智电出行:在去年疫情以来所有车企都经历了一场压力测试,保时捷在这场压力测试下的市场表现是怎样的?

施茂霖:如你所言,去年对所有汽车制造商来说都是非常艰难的一年,尤其是去年第一季度的形势很严峻。得益于中国政府快速、果断的疫情防控,以及对整个市场的指导,帮助我们以及整个车市稳步回归正轨,从销量表现上便可看出。我们2021年第一季度销量和2020年第一季度相比,增长了56%,与2019年第一季度相比,增长了30%。总体上看,我们平稳度过了这场压力测试。取得了这样的市场表现,不仅因为我们内部灵活的管理机制,更因为中国政府对疫情的有力应对。

网上车市&网新社&智电出行:您认为保时捷所在的细分市场有哪些变化?保时捷未来的竞争地位如何进一步的保持?目前为止Taycan在中国市场的表现如何?中国市场对Taycan如何反应?

施茂霖:我们看到了很多新势力的入局,这对整个汽车行业来说是一种正向驱动。但我们不怕竞争,我们的独特之处在于我们拥有纯正的赛道基因,我们的产品技术都经过赛道的测试和磨砺,这是保时捷品质保证的来源,也是保时捷脱颖而出的原因之一。我们欢迎更多入局者,来共同推动行业和市场发展。

去年我们的纯电动跑车Taycan陆续交付中国市场,到目前已交付超过3000台。今年第一季度Taycan的表现依然很好,交付超过1700台。可以看出Taycan在中国市场的反馈非常积极,很快Taycan Cross Turismo也会来到中国,之后我们还会推出纯电动的Macan。

目前我们为市场提供了12款电气化车型,包括8款插电式混合动力车型和4款纯电动Taycan。我们对保时捷的电气化未来充满信心。同时,保时捷也将继续坚持“三管齐下”的产品战略,即优化的内燃机车型、插电式混合动力车型和纯电动车型,为市场持续带来更多惊喜。

网上车市&网新社&智电出行:到2030年将有80%的车都是电气化的车型,为什么还坚持内燃机的研发?

施茂霖:这是一个非常好的问题,对保时捷来说最重要的是找到最佳的方案,为不同车型匹配最适合的驱动方式。有的车型适合纯电动,有的车型更适合插电式混合动力,同理对于一些车型也更适合采用内燃机。当然我们也会继续优化内燃机车型,为我们的客户带来超越期待的驾驶体验。

网上车市&网新社&智电出行:我可以理解为未来10年内911车型依然会维持内燃机吗?

施茂霖:现在我可能没有办法回答您的这个问题。未来,我们会持续关注每款车型和其细分市场的动向,然后决定还有哪些车型可以做纯电化。目前还无法与大家具体分享,但相信到这个10年结束时,消费者会看到保时捷在每个细分市场都有相应的电动化解决方案。对于标杆车型911,它将在未来很长一段时间坚持内燃机驱动,其未来的发展,一定不会让大家失望,敬请期待。

今年年初的时候保时捷中国数字化业务部正式成为一家独立公司,我们基于何种考虑做出的决定,对我们在经营方面有哪些帮助呢?

施茂霖:对我们来说,这是一步非常重要的举措。2019年我们成立了保时捷中国数字化业务部,今年年初它注册成为一家独立的公司,聚焦三大行动领域,分别围绕车型、客户以及企业和经销商层面开展数字化业务。保时捷(上海)数字科技有限公司会提供符合中国国情的数字化产品和服务,满足客户在车内,以及在整车使用过程中对数字化的需求,同时也帮助经销商进一步优化销售流程,提升客户在店内的数字化体验。

网上车市&网新社&智电出行:目前据我了解保时捷经销商渠道开始向中国二、三线城市下探,是出于什么样的考虑做这样的布局?

施茂霖:目前,保时捷在中国共有136家销售网点。我们在选择城市的时候会进行综合评估,看那里是否具备开设销售网点的基础设施和条件。此外我们还要帮助经销商达到预期盈利目标,与他们及时探讨为当地消费者提供最好的客户体验服务。从业务增长看,一线城市仍是最大的市场,但向二、三线城市布局可以让我们以最好的方式触及我们的潜在客户,同时为他们带去触手可及的保时捷品牌体验。

网上车市&网新社&智电出行:我们都知道因为疫情原因,全球出现了芯片紧缺,这方面保时捷是否有什么影响?

施茂霖:其实芯片短缺这个问题不仅仅只影响汽车行业,基本上全球所有行业都受到了挑战。从目前情况看,我们应对的很好,生产还在顺利进行。虽然未来走向很难预测,但我们会持续关注发展态势,与供应商保持密切沟通,以确保能够如期为客户交付新车,不影响客户体验。

网上车市&网新社&智电出行:2021年保时捷还会带给客户带来哪些新产品?

施茂霖:在上海车展我们发布了两款重磅新车,第一个是全新911 Turbo S保时捷中国20周年纪念版,以此庆祝品牌进入中国大陆20周年。我们在聆听了许多消费者的需求后,专为中国市场打造了这款限量车型,并提供5种含有特殊深意的车身颜色。第二个就是全新718 Spyder,除了选择深受消费者喜爱的车身颜色外,其设计理念也非常特别,通过新车,我们时隔多年再度将Spyder这一经典车身形态以718 Spyder车型引入中国。此外,Taycan Cross Turismo也会在不久后来到中国。2021年我们会持续为消费者带来惊喜,敬请期待。

Taycan
Taycan 网友评分 : 4.7
参考价 : 88.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈