小鹏汽车:做智能汽车的推广和普及者 让更多用户享受到科技的乐趣

作为2021年国内首个重磅A级车展,2021上海车展不仅肩负着为中国汽车消费注入新动能的责任,也将在全球车市疫后复苏的进程中扮演关键角色。

中汽协数据显示,今年第一季度,中国车市累计销量达648.4万辆,同比增长75.6%。国内车市在“后疫情”时代的高速回暖给予了从业者强烈信心。据悉,2021上海车展共吸引了1000家企业积极参展,国内外各个汽车品牌摩拳擦掌,带来了诸多重磅新产品、新战略,规格与魄力空前。

本届上海车展的主题是“拥抱变化”。从这一口号中不难读出,以新能源、智能网联为代表的前沿技术变革已呈势不可挡趋势。站在百年未遇的十字路口前,全体中国汽车人更要风雨兼程,只争朝夕。

本次车展,网上车市&网新社&智电出行专访间邀请到了数十位车企高管与嘉宾,我们将与他们一同探讨、展望车市的未来!

以下,是小鹏汽车公关传播总监王施嘉的精彩访谈:

小鹏汽车做智能汽车的推广和普及者 让更多用户享受到科技的乐趣-图1

网上车市&网新社&智电出行:我想先了解一下这次车展中小鹏汽车参展车型的整体情况。

王施嘉:此次上海车展,我们亮相了一个最重磅的新品,即将在四季度交付的小鹏P5,同时我们还带来了小鹏P7和小鹏G3,其中一个是超长续航智能轿跑,另一个是超长续航智能SUV,而小鹏P5的定位是23小时智能第三空间。另外,我们还带来一个新的品类-智能载人飞行器旅航者X1。

网上车市&网新社&智电出行:可不可以给我们重点介绍一下P5有哪些重磅的亮点?

王施嘉:我先简单讲一下P5的定位,这款车适用于年轻家庭或对科技产品有着非常渴望向往的人群,针对他们推出了小鹏P5。该车有两个卖点,第一个是自动驾驶的硬件和软件,小鹏P5搭载了两颗激光雷达,该车可以在高速NGP的基础之上,把自动导航驾驶功能延展到城市道路上来,激光雷达对行人、静态障碍物、细小物体的检测能力全面提升,可以覆盖黑夜、弱光、逆光、隧道明暗交替等更多复杂场景。

因此P5可以在城市道路实现NGP功能。能够根据导航路线,辅助驾驶员执行驾驶任务,拥有红绿灯路口通行能力;具有城市路况超车能力、定制化跟车能力、环岛通行能力、可根据地面/道路路况进行动态自动限速调节。

另一个卖点就是智能,用户在车内也有智能交互的需求,我们把车内的空间定义为第三空间。随着自动驾驶能力逐渐提高,我们在驾驶中需要耗费的精力会逐渐的减少。为此我们在产品研发之初也考虑了很多智能场景,但由于自动驾驶和一些法规的限制,这些场景主要是在静态情况下实现。

小鹏P5前面两个座椅可以完全的放倒,放倒之后可以跟后排形成一个完全的纯平的平面,官方会有相关的精品,比如气垫床等等。考虑到大家在车里边还有唱K或者看电影的需求,我们也开发了车载的投影仪,前面可以挂一个幕布,相当于在车里可以实现K歌房。

网上车市&网新社&智电出行:我想问一下小鹏P5最开始推出的初衷是想定位什么样的一个市场?

王施嘉:小鹏汽车一直致力于探索未来的出行方式,也相信智能汽车一定是未来的方向之一。我们努力去做智能汽车的推广和普及者,在已有的G3和P7基础上,第三款新车型进一步丰富产品型谱,让智能触及到更多的鹏友。我们的初衷是推出一款让更多鹏友享受得起的最强智能轿车。让大家享受到科技的乐趣,同时不必花太多的钱。

P5作为首款搭载激光雷达的智能汽车,体现了顶级的智能硬件软件系统,实现目前最强的可量产化的智能功能。从XPILOT 3.0进入到XPILOT 3.5时代,从高速、城市快速路,到城市的主干道,红绿灯十字路口等更多细分的场景,拓展智能驾驶的应用场景,一步一步朝着更加智能的自动驾驶方向努力。结合性能更强的Xmart3.0智能数字交互座舱,以及可以百变拓展的超大舒适乘坐空间,去拥抱您对智能汽车的想象,P5不再仅仅是一个交通工具,可以有更加丰富的应用场景。

网上车市&网新社&智电出行:在P5这款产品上载有个激光雷达,还有高通骁龙的SA8155P的芯片,为什么在P5这个产品上搭载了这么多特别顶尖的技术?

王施嘉:我们造车的逻辑跟传统品牌是不一样的。拿豪华品牌来举例,其最新的技术或者说目前储备的最好的技术,一定会搭载在旗舰车型上,但是并不一定会放在最新推出的一个车型上,主要为了保持旗舰车型相对高的溢价。但我们希望我们的车型能够搭载上最新的技术,至于它是哪一款车,可能跟我们的产品规划有关。因为我们做智能汽车,所以我们肯定要把最智能的设备装在我们最新的产品。

网上车市&网新社&智电出行:所以我可以理解为我们随着当年产品的推出,我们不断的给这个产品会尽量用到最新的一个技术对吧?

王施嘉:对的,在芯片领域,我们最早用的可能也不知道是什么品牌的,大家用的芯片可能不会是高通,可能是一些其他的品牌,后来有了高通骁龙的820,但是820在手机市场已经是三四年前芯片了。我们现在有了8155,明年肯定还有更新的产品,消费电子迭代较快,所以新势力的产品研发结构也是比较快的,我们会在当年的新产品上都用上最新的科技,无论是自动驾驶还是车内车控相关的部分。

网上车市&网新社&智电出行:P5已经开始了预订的政策,能给我们简单介绍一下吗?

王施嘉:目前P5还没有正式公布售价,在小鹏汽车APP、官网、微信小程序上,用户能以99元抢先预订小鹏P5,预订成功的车主将能享受专享权益:优先提车权(以合同签署时间为准进行交付)和价值2万多元的终身用电无忧礼包,包括终身超充免费、专属家用充电桩、便携式充电盒和反向充电器。预订政策、权益具体细则见小鹏官网活动说明。

网上车市&网新社&智电出行:P5大概什么时候能上市?

王施嘉:目前预计是在今年四季度开启交付。

网上车市&网新社&智电出行:在补能这一块的话,小鹏汽车有没有计划建立更多的充电站?

王施嘉:充电体系是整个企业运营是最重要的,很多人觉得电动车开起来有里程的焦虑,实际上并不是因为续航短,因为现在普遍的续航都是在500左右,多的像小鹏P7在700公里以上。大家主要的焦虑在于如何充电,充电站数量以及充电速度不会像加油站一样。截止4月,小鹏超充已经实现了140个城市,950个站点的免费充电服务,包括我们自建的以及第三方的合作充电站,我们将会继续把网络铺开,争取在全国主要城市做到超充网络的覆盖,方便大家的用车。

小鹏汽车P5
小鹏汽车P5 网友评分 : 暂无
参考价 : 15.79万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈