无限接近EV 试驾东风本田CR-V锐·混动e+

随着节能环保已经成为时代主旋律,传统车企也渐渐开启了电动化的转型。在今年年初,东风本田就上市了CR-V锐·混动e+车型。在中国拥有庞大客户基盘和良好口碑的CR-V上,搭载本田最新一代插电式混动技术SPORT HYBRID e+系统,也让CR-V成为首个涵盖燃油、混动、插混三种动力系统的城市SUV我们也知道,CR-V锐·混动e+是为细分市场而生的车型,对CR-V的客群进行了有效的补充。它实际开起来怎么样?产品特点能否满足那些想要买它的人的需求?带着这些疑问,我们对CR-V锐·混动e+进行了试驾。

无限接近EV  试驾东风本田CR-V锐·混动e+-图1

车辆动态试驾感受

无限接近EV  试驾东风本田CR-V锐·混动e+-图2

作为CR-V车型全新的动力版本车型,我们先从动力方面讲起。CR-V锐·混动e+搭载了 Honda 独有的插电式混合动力系统SPORT HYBRID e+系统。这套系统以高效双电机i- MMD混合动力系统为基础,由2.0L发动机+电机组成,发动机最大功率107kW,最大扭矩为175Nžm;电动机的最大功率为135kW,最大扭矩为315Nm。

无限接近EV  试驾东风本田CR-V锐·混动e+-图3

CR-V锐·混动e+提供EV Drive Mode纯电动驱动模式、Hybrid Drive Mode混合动力驱动模式、Engine Drive Mode发动机驱动模式。简单说来,它与CR-V混动的最大区别在于它进行纯电模式行驶的范围更广。

无限接近EV  试驾东风本田CR-V锐·混动e+-图1

在电量充足的情况下,CR-V锐·混动e+基本上可以做到全部以EV模式行驶,只要我们不深踩油门或者急加速,在日常行驶的0-120KM/h城市道路和高速道路都能实现全速域的电动行驶。这主要得益于“全新磁耦合电感”通过提升VCU(电压控制单元)的功率,各个电动化组件之间的运转更加高效,功率密度提高至2.8倍,功率提高至3.3倍,扩大了EV驱动模式的使用范围。

无限接近EV  试驾东风本田CR-V锐·混动e+-图1

当然,在遇到陡坡或强力加速等需要驱动力的时候,这时系统会切换到混动行驶模式,发动机动力用于发电,和电池一起驱动电机,产生强劲动力。电池电量降低的情况下,系统也会自动切换到混动行驶模式。

无限接近EV  试驾东风本田CR-V锐·混动e+-图6

同时,车辆换挡处有一个“HV”按键,它可以进行车辆工作模式的切换。在正常状态行驶时是纯电模式,当短按“HV”时是混动模式,长按“HV”时是强制充电模式。在强制充电模式下,发动机始终介入,其为动力电池充电,电机驱动车辆。

由于车型设定偏向于“电驱动行驶”,也让它获得了电动车的“红利”,给人的直观感觉就是灵敏。在市区行驶的时候,它的起步非常敏捷,提速干脆利落,响应非常快速积极,开起来可以说非常的轻松。

无限接近EV  试驾东风本田CR-V锐·混动e+-图7

而在高速阶段,当我们油门踩超过一半时候,这时候发动机介入之后,发动机动力用于发电,和电池一起驱动电机,产生强劲动力,这时候整体的动力让人觉得富有余力,一般的超车需求都不在话下。而且,由于采用了E-CVT变速箱,因此整个的行驶平顺性也是非常强,让人感受不到动力的切换。

这台车给人印象深刻的地方还在于车辆静谧性了,由于绝大部分情况下是纯电行驶,静谧性不用多提。即使是发动机介入的情况下,车身的振动也非常小,你会感受不到发动机的工作。风噪和胎噪也控制的相当好,让这台车整个的行驶都十分安静,东风本田对CR-V锐·混动e+的NVH方面也是进行了很好的优化。

无限接近EV  试驾东风本田CR-V锐·混动e+-图8

底盘方面,CR-V锐·混动e+的悬架结构跟燃油版是一致的,但是电池包安装在底部,增加了350kg的重量,我们能感觉到整个操控显得更加扎实,整个车身似乎更加稳定。同时,车辆对于振动的处理也非常到位,当过减速带或者坑洼路面的时候,能够过滤到多余的颠簸感受。

当然了,省油节能或许是这台车的最大亮点,它的工信部综合油耗仅为1.3L/100km,实际油耗比CR-V混动版肯定是要低的。而且由于它的纯电里程达到85km,再加上EV行驶的扩大化,对于那些主要以城市道路通勤的用户来说,是真的能够基本实现全面的电动行驶,这不管是驾驶体验还是用车成本来说,都是相当可观的。

本田CR-V新能源

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 1.3L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈