都2021年了,你还在介意买三缸发动机车型?

2020年,新冠疫情的爆发让人们充满恐惧,如今中国疫情得到了控制,人们也没有了当初的那种恐惧。今天要和大家聊得并不是疫情,而是三缸发动机。其实我国三缸发动机的历史早在上个世纪80年代就开始了,那时候搭载三缸机的车型也是大家所熟悉的夏利、奥拓,也算是初代的国民神车。

夏利、奥拓那个时代的三缸机给人们留下了廉价、噪音大、抖动强烈等不良印象,让不少消费者“谈三色变”,可如今都2021年了,如今的三缸发动机不论是技术、参数、性能、油耗、NVH控制、耐久性,相比夏利那个年代的三缸机都有着天壤之别。今天就与大家一起看看,目前在售的三缸机车型都有哪些。

都2021年了你还在介意买三缸发动机车型-图1

丰田 卡罗拉

指导价(1.5L车型):10.98-13.28万元

终端优惠价:10.18-12.48万元

2020年销量(交强险上险数):328,137辆

都2021年了你还在介意买三缸发动机车型-图1

今年初,卡罗拉2021款正式上市,保留了1.2T与1.8L混动动力,新增了1.5L自然吸气三缸发动机车型,成为车系中新的入门版本,售价区间为10.18-12.48万元。卡罗拉也是一汽丰田首款搭载三缸机的车型,可以看做是丰田的一次试水,目前1.5L车型在终端有着0.8万元的优惠。新1.5L发动机压缩比能够达到13:1、发动机热效率高达40%,另外还具有阿特金森循环、高速燃烧、气缸盖增加废气再循环系统(EGR)冷却结构等多项技术,在综合油耗方面比1.2T车型更低。

福特 福克斯

指导价(两厢/三厢):10.88-15.08万元

终端优惠价:9.38-13.58万元

2020年销量(交强险上险数):29,276辆

都2021年了你还在介意买三缸发动机车型-图2

丰田三缸机的应用相比福特来说就变得相当保守了,早在2018年底全新福克斯上市就已经全系搭载了三缸发动机,目前在售车型搭载1.5L和1.5T两款三缸发动机,终端优惠1.5万元。在中国应用三缸发动机,福特绝对是一个先行者,2013年就实现了1.0T机型的国产,这款发动机获得了多项国际发动机大奖。福特在三缸机方面的技术实力毋庸置疑,福克斯使用的1.5T三缸机相比其他品牌的三缸机还多了闭缸功能,已达到更好的燃油经济性。

领克 03

指导价(1.5T车型):11.38-14.88万元

终端优惠价:10.58-14.08万元

2020年销量(交强险上险数):69,049辆

都2021年了你还在介意买三缸发动机车型-图3

领克目前在售车型均基于吉利与沃尔沃共同开发的CMA架构打造,03、06等多款车型使用的1.5T发动机同样是共同开发的产物,并且采用了与沃尔沃Drive-E系列发动机相同的模块化设计。坐拥沃尔沃技术的加持,1.5T发动机应用了减振平衡轴、四钟摆式双质量飞轮、超静音正时皮带、非正圆VVT等等十几项技术。领克03中低配车型均搭载了1.5T三缸发动机,终端优惠0.8万元。另外在刚刚过去的1月份,领克03首次实现单月销量破万。

别克 英朗

指导价(1.3T车型):11.99-12.59万元

终端优惠价:7.99-8.39万元

2020年销量(交强险上险数):278,629辆

都2021年了你还在介意买三缸发动机车型-图4

英朗可以算是别克旗下的一款当红车型,2020年销量达29.58万辆,为品牌贡献了超30%的销量。在2017年底新款英朗上市时,全系换搭了1.0T和1.3T三缸发动机,但由于当时人们对于三缸机的接受度不高,所以销量方面出现了下滑。2020年初,别克英朗1.5L四缸机回归,取消了1.0T车型,1.3T车型增加了48V轻混系统进一步提升燃油经济性,两种不同动力车型指导价相同,将选择的权利交给了消费者,销量方面不断回暖,在2020年12月创下历史单月销量新高,目前英朗的终端优惠4.2万元。

本田 思域

指导价(1.0T车型):11.99-13.39万元

终端优惠价:9.49-10.89万元

2020年销量(交强险上险数):236,238辆

都2021年了你还在介意买三缸发动机车型-图5

关于本田这个品牌,很多人都会说是“买发动机送车”。确实本田凭借技术曾经打造了多款技惊四座的机型,例如B系列、K系列发动机,思域搭载的1.0T三缸发动机依旧属于地球梦发动机系列。“麻雀虽小五脏俱全”来形容这款1.0T发动机再合适不过,应用缸内直喷、进排气双可变正时系统、变排量机油泵等主流发动机技术,本田一直引以为傲的i-VTEC进气侧可变升程技术也出现在了这款发动机上。本田思域和丰田卡罗拉的策略相近,在中低配车型上搭载1.0T发动机,目前终端的优惠在2.5万元左右。

除了这些已经推出了三缸发动机车型的品牌外,日产、大众合资品牌以及自主品牌五菱、长安、奇瑞、传祺、红旗等都在布局三缸发动机,豪华品牌捷豹路虎、林肯等也不例外。未来会有越来越多的车型搭载三缸机,是时候放下偏见重新了解、体验三缸发动机。

卡罗拉
卡罗拉 网友评分 : 3.94
参考价 : 10.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.11L
网友评分: 4.63
发表口碑 查看口碑
意见
反馈