全球新纪录4900万!丰田卡罗拉坚守紧凑级销量王

在刚刚过去的2020年,丰田官方公布了卡罗拉全球累计销量,数量达到了惊人的4900万,可以说这样的销量表现再次创造全球销量新纪录,并且连续六年夺得全球单一车型销量冠军。这样的销量表现如果用时间来计算,相当于全世界每35秒就能卖出一辆卡罗拉,如果将4900万辆卡罗拉首尾相连,可以绕赤道5.62圈,卡罗拉无愧"全球家轿王者"的称号。

全球新纪录4900万丰田卡罗拉坚守紧凑级销量王-图1

“有路必有丰田车”这是我在上学时听到过印象最深刻的广告语。如果有一款车,它跨越半个世纪,遍布全球150多个国家和地区,在54年在各种路况、恶劣条件下都能有出色的销量,那就只能证明一点:这车是真的好!既然说到这里,我们今天就来聊一聊这款“神车”级别的卡罗拉究竟如何做到这样的表现。

区别传统平台概念的TNGA架构

提到丰田最新的TNGA架构,它不是基于现存的任何一种平台方式,而是围绕驾驶人,以驾驶舱为起点,从无到有重新塑造汽车的基本性能和根本架构,在汽车生产的过程中通过TNGA的优化和统筹,将产品的性能提升一个档次。如果用我们易懂话来讲,TNGA包含了对能源效能、内外设计、车身安全结构、驾驶质感、动能配置甚至在制造成本等方面的综合集合体。

全球新纪录4900万丰田卡罗拉坚守紧凑级销量王-图2

TNGA架构是一个多元化多维度的集合体,它在任何一个条件下都能有针对性的改变与提升,相当智能。对于动力性能上,丰田将全面更新现有车型的动力总成、变速箱和HYBRID系统,通过新架构的优化,未来能够将动力性能提高10%,当然在燃油效率提升上也会有明显的提升。在TNGA架构下,通过改进发动机性能提高汽车燃油效率让汽车更省油,这也包含了针对混合动力车型的优化,让车辆在每一次加满油后的行驶里程都变得更长。

全球新纪录4900万丰田卡罗拉坚守紧凑级销量王-图3

在机械结构上得到优化,当然对于我们更加直观的内外设计上也会有新的理念加入。在TNGA架构下,丰田将摒弃过去一贯的"保守中庸"理念在汽车的外观设计上多着笔墨。在最先得到升华的新款雷克萨斯和第四代普锐斯上我们就已经看到了TNGA架构下针对设计上的优化。

全球新纪录4900万丰田卡罗拉坚守紧凑级销量王-图4

在安全方面,TNGA架构下的车身钢性得到提高,利用激光螺旋焊接技术的车身,让整体刚性提高了30%~65%,强化了整车架构的安全与更加紧凑的操控性。另外在车身高度上也有所降低,让结合TNGA架构所生产的产品成为同级车身最低,这样直接加强了驾驶操控性。综合这些优势来说,TNGA架构在制造过程中采用底盘、悬挂等零部件共用法则,将汽车生产成本缩减20%,这样直接体现在整车价格上,让消费者购车更加划算。

严谨的制造理念 丰田QDR品质背书信赖

拥有这么强大的平台技术支持,在制造工艺上,丰田也一直走在前列。作为最耐用的家用车,丰田的制造工艺在今天仍然是行业标杆,担任丰田“总舵手”的丰田章男曾竟对媒体讲:“丰田并不是产品线最多的品牌,但是丰田是最看重产品质量与可靠性的企业。”而他一直挂在嘴边的质量与可靠——QDR,是代表丰田品牌制造理念的缩写。其中含义是:高品质(Quality)、高耐用度(Durability)、高可靠(Reliability)。得益于坚持QDR的严格标准,让丰田汽车一直屹立于全球汽车界领先位置。

全球新纪录4900万丰田卡罗拉坚守紧凑级销量王-图5

事实上,作为中国制造的一汽丰田也一直坚持贯彻QDR这一标准,从研发到采购再到生产层面,也在TNGA的架构上做了全面的升级。保证产品从开发之初到生产、制造以及品控方面都做到精益求精。

全球新纪录4900万丰田卡罗拉坚守紧凑级销量王-图6

除了前期精准的制造工艺外,每辆一汽丰田汽车在推向市场之前还都要经过涉水测试、低温测试、高温测试、电波障碍测试、台架测试、恶劣路况耐久性测试等多重的测试和考验。不仅如此,一汽丰田对每一个零部件都会进行严格测试,确保零部件的品质100%符合丰田全球的品质要求。

目前最具发展潜力的1.5L动力总成

TNGA1.5L动力总成的TNGA Dynamic Force Engine(TNGA喷气流控发动机),采用高效燃烧技术,实现了40%的世界顶级热效率和13:1的超高压缩比,百公里综合油耗最低可达5.1L;最大功率89KW、最大扭矩148Nm,匹配Direct Shift CVT变速箱,采用齿轮起步更迅捷;另外,Dynamic Force Engine创新应用平衡轴、进气谐振器,以及丰田独家技术液力变扭器内置动态阻尼,车身滤震隔音也全面升级,静谧性更胜一筹。

全球新纪录4900万丰田卡罗拉坚守紧凑级销量王-图7

E-CVT智能电驱变速箱则优化了动力源的切换品质,在加速时发动机与电机同时输出,扭矩更大,比本田i-MMD混合动力系统更先进、可靠。对于双擎车型,其百公里油耗低至4.0L(先锋版),一箱油可以跑1000公里。而搭载全新M15A发动机的卡罗拉燃油版,油耗最低5.1L/100km,一箱油行驶800公里左右,已接近混动表现。

写后有感:

全球新纪录4900万丰田卡罗拉坚守紧凑级销量王-图8

卡罗拉作为丰田的全球战略车型,在外观以及结构上都保持了海外车型的高品质,再加上TNGA架构的加持,让它重心更低,质量更轻,同时刚性更高,这对用户来说无疑是一次超值的升级。而拥有超广度i-vvt可变气门正时系统的发动机可切换阿特金森、米勒、奥拓循环,拓宽了发动机高效区间,同时在气门扰流、分层燃烧技术的加入下,让卡罗拉的动力系统不仅扭矩足,而且更加节油。当然,对于这样一款成熟产品,卡罗拉在HEV、1.2T及1.5L多种动力配置上也有成熟布局,能够满足目前所有用车场景的需求。综上所述,能够得到4900万用户的信赖,这并不是随便说说的,卡罗拉才是同级不二之选。

卡罗拉
卡罗拉 网友评分 : 3.91
参考价 : 10.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.11L
网友评分: 4.63
发表口碑 查看口碑
意见
反馈