L4级自动驾驶遥不可及?威马W6无人泊车场地实测

走出家门自己的爱车从车位缓缓开到你的面前,这样的场景你可能在很多科幻电影里见过。而如今,威马第三台智能汽车W6正式量产,威马汽车与百度合作实现了自动泊入和驶出车位的黑科技功能,将电影中的这一幕变成了现实,真正实现了特定条件下的L4级别自动驾驶。这项技术是怎么实现的?实际的体验如何?目前有哪些条件限制?本期车事新知我来为你一一解答。

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图1

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图2

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图3

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图4

自动驾驶按照SAE的分级,可以分为L0-L5共六个等级。L0代表传统驾驶,L1-L5分别为辅助驾驶、部分自动驾驶、条件自动驾驶、高度自动驾驶、完全自动驾驶,我们所熟知的特斯拉、蔚来等大部分车型都处在L2-L3级别。此次威马W6与百度Apollo联手,采用了全新的电子电气架构,搭载全球首个“云端智能无人泊车系统”(Cloud AVP),达到了能够解放双手双脚的高度自动驾驶级别,在特定场景下具备了 L4 级别自动驾驶能力,可以说率先向更高级别的自动驾驶迈出了一步。

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图5

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图6

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图7

我们此次主要体验的是云端自我学习泊车(H-AVP),模拟在公司停车的场景。这项功能简单的来说就是我们首先要充当老师,实际驾驶车辆驶出、驶入车位,给车辆进行一个示范。车辆只需要根据你教给它的路径,完成一次学习并上传到云端,之后便可以实现完全自主的泊车和接驳。

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图8

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图9

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图10

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图11

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图12

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图13

体验下来,云端自我学习泊车系统带来的体验是全新的,它可以让车从车位开到自己面前,与传统自动泊车在体验上有着本质的不同,更符合我们的用车场景,真正解决了痛点。其次,系统学习过程速度快,且上传过程可以正常驾驶车辆,无需在原地等待。

整个自动泊车过程我们除了可以在车上操作外,其实消费者日常用到最多的应该是它的手机控制功能,在手机APP上操作即可完场车辆的出库和入库。此外,在安全性方面也很有保障,首先是车速控制的比较慢,突发情况可以及时应对,其次是车辆能够对周围环境实时进行侦测,遇到车辆等会提前刹停。

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图14

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图15

威马这套Cloud AVP功能的实现主要依赖于它丰富的传感器、强大算力的芯片以及高效先进的机械部件。全车部署了24个传感器,包含5个77GHz毫米波雷达、7个摄像头及12个超声波雷达;电子架构采用了首款7纳米制程车规级高通8155芯片、5G基带以及威马汽车自研的自动驾驶域控制器;而机械部件上,它搭载了更为灵敏的转型机、高效能集成电驱以及精准制动的i-booster+ESP。

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图16

在硬件方面打好基础的情况下,威马W6借助百度Apollo平台的百万级云算力,支持最高 10 路摄像头输入数据以及 200 帧/秒数据量的并行处理,单视觉链路最高丢帧率能够控制在5‰ 以下,实现全方位 360° 实时环境感知,前向毫米波雷达的探测距离达到 210 米。同时配备了 30+ 的深度学习网络以及单卡 GPU 超强的算力。这一切让云端智能无人泊车系统的功能得以实现,也保证了自动驾驶时的安全性和可靠性。

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图17

目前出于安全的角度,手机控制车辆入库和出库时,车辆要求必须在驾驶员视线范围内,而且整个过程要一直长按屏幕才能完成泊车操作。体验虽然打了些折扣,不过考虑到这个系统刚刚量产,相信随着不断地迭代升级,今后在体验和安全性方面,将会找到更好的平衡。

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图18

另一点就是云端高精地图泊车功能(P-AVP),由于目前商场或者公共区域停车场还不具备高精地图,所以这个功能还没有办法使用。但是随着配套条件的进一步完善,在高精地图的支持下,用户完全可以让车辆自行寻找车位并自动泊车,取车时使用手机来进行召唤,节省了不少找车位的时间,也避免了找不到车的尴尬。

L4级自动驾驶还遥不可及 威马W6给你答案-图19

虽然此次量产的威马W6仅在自动泊车下实现了L4级别自动驾驶,但仅仅是在停车这一单一使用场景下,就给我们带来了全新的用车体验。相信未来,结合百度Apollo的算法和算力,威马将延展更多场景,包括开放道路下的高级辅助驾驶以及更多值得期待的新功能。

威马W6
威马W6 网友评分 : 暂无
参考价 : 16.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈