奇瑞新能源:技术赋能,厚积薄发

奇瑞新能源技术赋能厚积薄发-图1

作者 | 李安定 牛莉

奇瑞新能源,是一个低调而拥有丰厚底蕴的技术型企业。早在1999年,奇瑞在国内率先开始了新能源车型的研发;奇瑞还是全国新能源发明专利数量排在首位的企业。

奇瑞新能源技术赋能厚积薄发-图2

最近我们来到了奇瑞,惊喜地看到了它在新能源车领域的电动车专用@LIFE新平台,大蚂蚁A级新车型、去掉了冲压和涂装两大工艺的短流程新制造工艺。让我们深切地感到,新技术的厚积薄发,结出累累硕果,让奇瑞新能源驶上加速发展的快车道。

奇瑞新能源技术赋能厚积薄发-图3

1 @LIFE平台带来的新技术赋能

2020年,是奇瑞新能源发展的关键一年。在刚刚过去的10月份,奇瑞新能源车的销量,获得36%的同比高增。

8月,奇瑞新能源正式发布发布全新@LIFE平台。9月,LIFE平台下首款车型——A级纯电SUV 奇瑞大蚂蚁正式上市。

奇瑞大蚂蚁补贴后售价14.98万元起,NEDC续航里程达510km,车身铝合金比例高达93%,与蔚来ES6、捷豹I-PACE不相上下,但后者的价格却是奇瑞蚂蚁的2倍到4倍多。

这一切都要归功于@LIFE平台的赋能。它是奇瑞凭借多年技术积累打造的绿色智慧模块化技术平台,模块化、可扩展,制造流程短、成本低,覆盖轿车、SUV、MPV、轿跑等多种车型,国际竞争力显著。

@LIFE平台的技术领先性也得到了行业和市场的高度认可。奇瑞蚂蚁能在同等产品力条件下拿出更具性价比的价格。靠的正是这种核心技术的支撑。

奇瑞新能源技术赋能厚积薄发-图4

2 短流程制造新工艺获得科技进步一等奖

10月28日,奇瑞新能源高立新团队牵头完成的“铝基轻量化新能源乘用车短流程研发制造关键技术及装备”项目,获得2020年度“中国汽车工业科技进步奖”一等奖。这是奇瑞继2013年CVT无级变速器项目之后,再次摘得这一中国汽车工业的最高级别奖项。

 

应用了该技术和工艺的奇瑞小蚂蚁eQ1,在2019年J.D.Power发布的质量调查报告中,质量表现位居榜首,近三年累计产销量已突破15万辆。

奇瑞新能源在2018年、2019年单品新能源乘用车销量分别排名行业第二、第四位,随着新品牌和新车型的推出,未来发展还将进一步加速。

奇瑞新能源技术赋能厚积薄发-图5

3 新能源专利全球排名第三

许多人不知道,奇瑞是国内最早做新能源的车企。

奇瑞控股董事长尹同跃介绍:奇瑞从1999年起步之初就开始做新能源,奇瑞新能源板块孵化出来的人才目前遍布全国、乃至全世界新能源汽车公司。

经过20余年的积累与沉淀,奇瑞建成了包括整车集成、核心技术、核心零部件开发能力在内的完善新能源技术研发体系。

官方统计显示,截至目前奇瑞新能源获得已授权专利高达2889项,发明专利数量在国内车企排名TOP1、全球排名第三。

在产品研发上,奇瑞新能源也一直是公认的领军品牌,奇瑞新能源在电池、电机、电控企业三个TOP10榜单中均处于前五名,牢牢把核心技术都掌握在自己手中。

奇瑞新能源在2015年就注册成立了奇达动力电池公司,艾瑞泽5e、奇瑞eQ、瑞虎3Xe均采用的有奇达动力生产的PACK和BMS;电机和电控方面,与同安川电机等供应商的合作,让奇瑞新能源的电机和电控技术做到世界前三。

奇瑞新能源技术赋能厚积薄发-图6

4 把核心技术掌握在自己手里

每次同尹同跃交谈,感触最深的是奇瑞在技术研发方面资金和资源的不吝投入。

奇瑞每年都将销售收入的5%-7%用于自主研发,打破了一项项曾被国外垄断的核心技术壁垒。

尹同跃认为,只有把核心技术掌握在自己手中,才不会一直被人“卡”着脖子,才能实现真正意义上做大做强。

为什么昂贵的进口产品,一旦国产就变得价格亲民?小到染料技术、维生素C,大到盾构机、高铁。不是这些东西本身成本高,而是在国外企业垄断时,我们没有选择权。随着国内相关技术逐渐取得突破,他们无法再通过垄断赚取丰厚利润,价格自然就下来了。

汽车行业亦是如此,尹同跃对此深有感触,“刚开始觉得汽车很贵,能做汽车之后觉得发动机很贵,发动机攻克了之后,芯片又很贵。”

中国要想从“汽车大国”成为“汽车强国”,必须打破国外技术垄断,把关键核心技术掌握在自己手里,这也是中国汽车品牌头部企业的奇瑞一直在做的事。

不久前,国务院办公厅正式发布了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,强调了技术的重要性,提出“加大关键技术攻关,推动产业深度融合”,这对以奇瑞这样的技术型企业来说,无疑是一大利好。

结语

尹同跃说,“不要看现在谁的砖头砌得高,要看谁的基础扎得深,谁未来的楼层砌得高。”造车就是一场马拉松,不是看短期谁跑得快,而是看长期谁跑得久。过去二十余年都在坚持夯实基本功的奇瑞新能源,无疑是这条赛道上最能坚持的那个。

奇瑞新能源技术赋能厚积薄发-图7

大蚂蚁
大蚂蚁 网友评分 : 4.91
参考价 : 14.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈