上市35天销量破万,哈弗大狗上市即热销,继H6后又一神车

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图1

日趋饱和的SUV存量市场,还有机会吗?哈弗大狗给了我们肯定的答案。

11月6日,长城汽车发布销量公告,上市仅月余的哈弗大狗,10月份销量7013台,加上9月份上市后5天3045台的成绩,30多天轻松破万,有力带动长城汽车总销量达到135559辆,同比增长18%,环比上涨15%,再创月度销量新高。

依据9月的SUV销量排行来看,哈弗大狗已闯进SUV细分市场TOP30行列,在10-15万SUV中,位列前五。

对于一款全新品类定位、没有任何市场基础的车型来说,这份成绩单实属难得,这个破局者以一己之力,开启了城市SUV与硬派越野之间一个全新的蓝海市场。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图2

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图3

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图4

谁是中国汽车市场上最懂如何把SUV造得好、卖得好的汽车品牌?

非哈弗莫属。

除了全球销量突破600万辆的规模遥遥领先外,还在2010-2019年创下十年十冠的品牌神话,王牌车型哈弗H6更是常年霸居SUV细分市场销量榜冠军宝座,8年时间累积用户300万,堪称SUV细分领域的“常胜将军”。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图5

经过多年的发展,哈弗已经建立起以H系、F系为核心的产品矩阵,确定自己在SUV领域的霸主地位。

但就到此为止了吗?

面对国内SUV市场日趋激烈的存量竞争,以及年轻化趋势下消费需求的转变,哈弗凭借先发者优势,开始行使对产品及市场的定义权。

凭借在SUV细分市场的深刻洞察,哈弗抢先看到了在城市SUV和硬派越野之间,还存在着一个新的蓝海增长点。

于是哈弗大狗提出了一个新的概念,3/4刻度座驾。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图6

回顾乘用车的发展史,哈弗以刻度的形式,梳理界定汽车发展史及品类划分。

在这条长度为4刻度的车型轴上,轿车和硬派越野车分别位列轴的两端,也就是0和4刻度,而根据轿车属性和越野属性的比例,市场上现有的产品中,又可将1/4刻度看作是旅行车,2/4看为城市SUV。

这样划分之后,就不难发现在城市SUV和硬派越野车之间,还存在着一个从未被开发的“处女之地”。

因此哈弗大狗应运而生。

在哈弗看来,所谓3/4刻度,不仅是哈弗大狗的产品理念,更是一种哈弗大狗与消费者沟通的品牌理念,同时也是一种潮流的生活态度,一种年轻人的自我表达。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图7

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图8

除了找到潜力蓝海市场,也不能忽视了哈弗大狗自身强大的产品实力,双重因素的发力,才是它能一举成功的关键。

哈弗大狗敢于做一个市场定义者的底气,来自于长城柠檬全新平台的赋能。

作为长城汽车整合全球优质资源,历时五年,斥资200亿打造的智能化、模块化车型平台,柠檬平台具备灵活性、高性能、高安全性、轻量化特点,让哈弗大狗成为具备轻量化、高性能、高安全等全面技术的“最强战士”。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图9

作为一台3/4刻度座驾,哈弗大狗设计团队首要考虑的,是如何在真实纯粹的越野功能以及消费者日常生活中的实用性之间寻求最佳平衡点。

哈弗大狗既有SUV的实用性,比如承载式车身结构、领先的智能配置、精致的整车质感;又有硬派SUV的性能与个性,比如强大的四驱系统、硬朗野性的设计外观。

在前路虎设计总监、现长城汽车全球设计总监兼副总裁菲尔∙西蒙斯亲自操刀设计下,哈弗大狗将时尚精致和粗犷个性完美地融合在一起,与成熟稳重的H系和潮流运动的F系有着截然不同的风格,开创了哈弗家族全新设计语言。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图10

整体威猛帅气又不失萌感,车身尺寸方面,哈弗大狗长宽高分别为4620mm*1910mm*1780 mm,轴距达到2738mm,体型和空间表现超越同级别SUV车型。同时得益于哈弗大狗接近角24°、通过角22° 、离去角30° 、离地间隙200mm的车身数据,使其通过性得到了很好的保障,即便面对戈壁、沙漠路段也能轻松攻克。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图11

另外V3智能平台的搭载,让哈弗大狗实现从越野到城市的自然过渡,智能语音系统、智能车机HMI、L2级自动驾驶以及14项+智能科技辅助功能的搭载,让它变成你最忠实的出行伙伴。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图12

动力方面,哈弗大狗前期提供四款车型,均采用升级版1.5GDIT EVO发动机+第二代7DCT的动力组合,燃油经济性提升14.5%,性能提升,油耗降低。

此外,后期哈弗大狗还会提供2.0GDIT EVO动力可供选择,作为长城汽车在动力总成技术领域的最新技术成果,这款发动机热效率超38%,米勒循环技术的加持使得其油耗进一步降低,做到了高效和节油的完美平衡。

对应在配置上,哈弗大狗还为2.0GDIT车型配备更多专业越野SUV的配置,包括2把差速锁、智能四驱和6种全地形驾驶模式,是30万以内唯一搭载两把锁的承载式车身SUV。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图13

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图14

从6月公布车型命名,到9月开启预售及上市,哈弗大狗从来不缺乏关注和话题,堪称一次教科书式的流量级新品打造营销范例。

难能可贵的是,复盘哈弗大狗从曝光到现在的整个营销历程,我们不仅看到了哈弗对这款车的消费端需求有着充分的洞察,还能清晰感知到哈弗在营销策略上开始摆脱过往浓厚的“厂商思维”,真正向“用户思维”转变。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图15

比如发起#哈弗征名一字万金#的网友线上征名活动,让用户真正参与进产品开发阶段,并且最终真的把得票数最高的“哈弗大狗”选作正式命名,一改过往车圈严肃的命名方式,这种大胆的手法不仅让哈弗大狗成功“破圈”,还让长城在赚取高流量的同时,又赢得了营销美名。

这种营销思路甚至还延续到了哈弗大狗的车型和车身颜色命名上,推出的四款车型分别命名为哈士奇版、拉布拉多版、边牧版、马犬版,6款车身配色分别为橙狗、红狗、白狗、绿狗、灰狗、黑狗,显然,长城想要将这一哈弗新物种与“大狗”标签牢牢绑定在一起。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图16

为了更好走进用户群体,与用户达成深度沟通,哈弗大狗采用“养成+共创”的营销手段,不仅发布了专属ICON,还开创性地建立了哈弗大狗独立厂牌。

该厂牌倡导全新的潮玩生活方式,呼吁体育、艺术、时尚等不同圈层的兴趣人群共创潮玩文化,勇敢表达真我。为此,哈弗大狗邀请了体育圈明星拳王邹市明担任厂牌主理人。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图17

以往需要个人投入较多的个性改装、配件定制等形式,也被哈弗“拟狗化”的“养成”模式所借鉴,成为粉丝参与共创的举措之一。充满高街元素风格的品牌ICON、自定义车身皮肤、主题风格、车机助手、潮流周边等均号召用户深度参与。

与用户玩一起的思维始终贯穿进哈弗大狗全部的营销生命周期中,长城汽车销售公司副总经理文飞曾在采访中说,“大狗这个名称投放市场时,我们发现效果和反响出乎意料地好,也坚定了我们跟用户互动、跟用户沟通,甚至要跟用户在共创道路上越走越远。”随着Z世代(与移动互联网一同长大的90后、95后人群)逐渐成长为消费主力,在文飞看来,只有顺应他们、尊重他们才能够跟他们玩到一起,才能让这个产品被他们所热爱。

网新社观点:

哈弗大狗是勇敢者的游戏,出色的市场表现不仅是对长城此次产品营销新思路试水的一次肯定,也将影响其下一步的营销规划。

有人说,“未来的品牌只有两种,一种是优秀的品牌,一种是不适应市场竞争会被淘汰的品牌。”在未来的中国市场上,用老办法已经行不通了,只有准确且深刻地洞察用户需求,并且不断提升研发能力及产品迭代速度,才能在激烈的存量竞争中保持不败。

上市35天销量破万 哈弗大狗上演勇敢者的游戏-图18

哈弗大狗
哈弗大狗 网友评分 : 暂无
参考价 : 11.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.52L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈