三大榜单发布,2020年9月及前三季度狭义皮卡市场销量

本篇为2020年9月份及前三季度狭义皮卡终端销量解读,涉及数据不包含N2类皮卡、电动皮卡、皮卡专用车等。

三大榜单发布2020年9月狭义皮卡市场销量-图1

2020年9月份,国内狭义皮卡销量为36436辆,同比增长36.84%;1-9月累计销售283039台,同比增长1.14%。

三大榜单发布2020年9月狭义皮卡市场销量-图2

核心看点:

一、2020年9月销量36436辆,同比增长36.84%。

二、2020年前三季度,总计销量283039辆,同比增长1.14%。

三、长城皮卡9月狭义销量为17414辆,同比增长71.43%,为单月最高同比增幅。长城皮卡前三季度狭义销量143089辆,同比增长40.99%,市占率破50%。

四、前三季度,仅有长城、江西五十铃、福田三家保持同比双增长,继续“领跑”皮卡市场。

五、郑州日产9月销量3366辆,位居前三甲,成为9月最畅销合资品牌。

六、上汽大通凭借9月销量972辆,跻身行业前五。

七、江西五十铃铃拓以高达38.03%的同比增长,位列前三季度车型增速第一。

八、9月仅有广西和北京市场负增长,整体来看皮卡市场一片春光。

乘用车市场有金九银十的销售旺季,而皮卡市场则是金三银四,不过,由于疫情的影响,导致上半年皮卡车型的消费需求明显积压,商用以及宜商宜家车型的销售状况都要优于乘用车,这样的市场规律同样在大洋彼岸的美国发生着。

三大榜单发布2020年9月狭义皮卡市场销量-图3

因此,自国内疫情得到有效控制以来,皮卡市场一直处于向好的状态,这样的状态也延续到了9月份, 9月销量达到36436辆,同比增长36.84%,也正是如此,前三季度的累计销量达到283039辆,仍然保持同比增长1.14%,这在疫情影响下的国内汽车市场来说,实属不易。

三大榜单发布2020年9月狭义皮卡市场销量-图4

同样,这样的境遇也让皮卡市场得到了有效的历练和检验,前三季度仅有长城、江西五十铃和福田保持了销量正增长,成为市场中绝对的“领军人物”。当然这与企业积极应对市场潮流、提早布局市场不无关系,我们见到长城炮在今年推出了多款新车,包括长城炮越野皮卡,长城炮乘用/商用皮卡柴油8AT、电装炮等,以及江西五十铃积极布局国六产品、福田皮卡推出众多适应消费者需求的车型。在笔者看来,只要企业认真对待市场,市场自然会给予正向的反馈。

三大榜单发布2020年9月狭义皮卡市场销量-图5

此外,9月主流皮卡企业中有7家狭义销量实现同比正增长,一片飘红,值得注意的是,郑州日产9月销量3366辆,位居前三甲,成为9月最畅销合资品牌,同比增长34.59%,而上汽大通也凭借月销972辆,跻身行业前五,对于行业“新军”来说非常难得,同比大增10.45%。

三大榜单发布2020年9月狭义皮卡市场销量-图6

具体车型方面,9月保持同比增长的车型有8款,前三季度则有5款。

三大榜单发布2020年9月狭义皮卡市场销量-图7

长城皮卡9月再度包揽单车型月度销量前三名,长城炮、风骏5、风骏7均展现出了不俗的实力。长城炮皮卡仍旧以单月9117辆的终端成交量稳坐冠军宝座,市占率达到了25.02%,蝉联皮卡月度销量冠军;风骏5以5117辆的成绩位居其次,同比增长26.56%,风骏7以3180辆的成绩紧随其后,位居第三。随着长城皮卡产品阵容的愈发完善,产品力的不断提高,长城皮卡可以充分满足消费者的多样化需求,今年长城皮卡在北京车展推出的长城炮EV更是再度引领了国产皮卡发展潮流,未来长城皮卡将为中国消费者创造一个接近国际领先水准的完善产品谱系,让国内消费者能够充分享受到皮卡高端化、乘用化带来的别样生活体验。

三大榜单发布2020年9月狭义皮卡市场销量-图2

郑州日产锐骐6单月售出2027辆,同比增长75.50%,这与搭载雷诺M9T的柴油动力和采埃孚8AT车型,以及酷炫的越野版车型不无关系。并且,锐骐6还取得了前三季度车型排行第五名,售出14270辆。未来还有基于锐骐6打造的乘用版帕拉索、纳瓦拉自动挡等等,支持郑州日产销量再度攀升。

三大榜单发布2020年9月狭义皮卡市场销量-图8

江西五十铃的瑞迈和铃拓仍然是旗下的“双雄”车型,均保持单月的同比大增,而且前三季度瑞迈已经售出12996辆,位居车型排行第六位并扮演着中坚力量的角色,而铃拓则以前三季度高达38.03%的同比增长,位列增速第一,成为前三季度的真正黑马。

三大榜单发布2020年9月狭义皮卡市场销量-图3

在31省区销量表中,我们仍然见识到了国内市场的强大经济活力,以及皮卡市场不同于汽车市场的极强生命力。四川、河北、山东、云南、广东等地仍然是老牌的销量大省。不过,9月仅有广西和北京市场负增长,前三季度则有7个省市地区负增长,整体来看皮卡市场一片春光。

三大榜单发布2020年9月狭义皮卡市场销量-图9

北京市场仍然是9月销量下滑最严重的地区,这与北京市场的限行政策不无关系,但是我们却看到同为直辖市的天津以及上海市场的强大活力,此前上海皮卡可上“沪C”一定程度激发了皮卡市场的潜在需求。另外,前三季度增速最强悍的三个地区则是内蒙古、重庆和黑龙江,同比增长都达到了30%以上,不少地区实现大幅度的增长均与皮卡通行政策的逐步放宽,以及疫情后的“补贴”发放有直接关系。

D-MAX
D-MAX 网友评分 : 4.84
参考价 : 14.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈