这款德系SUV,获设计大奖,不到10万元,难道不比新飞度香吗?

如果在过去,年轻人购买第一辆车,飞度这类小型车可能是大家的首选,但是随着汽车市场的愈发成熟,产品力更强的小型SUV开始逐渐成为市场的新宠。而小型SUV之所以还没有完全取代小型车,是因为二者还有一定的价格差,毕竟产品成本摆在那里。不久前,斯柯达下调了旗下全系车型的售价,小型SUV柯米克的价格直接下探到10万以内,这个价格已经与飞度这类热门小车处于同一水平,堪称最便宜的德系SUV。

这款德系SUV获设计大奖不到10万元难道不比新飞度香吗-图1

红点设计大奖赋予柯米克GT超高的颜值

作为一款获得2020年的红点产品设计大奖的车型,柯米克GT确实有别于传统稳重的大众风格,年轻时尚的造型直击颜值控们的内心。这款车采用水晶切割几何大灯,棱角分明的设计,运动感十足,并且全系标配水晶切割LED动感大灯,一体式网格散热设计,采用镀铬金属条加以点缀装饰,让整辆车的冲击感和运动感一下子上升了一个高度。

这款德系SUV获设计大奖不到10万元难道不比新飞度香吗-图2

车身侧面是最容易看出一辆车体量感如何的角度,小型车由于造型和尺寸限制,体量感自然不大,尤其是在马路上与其它车在一起时,反差尤其明显,而且给人的安全感也有所欠缺。定位于小型SUV的柯米克在这一点上就体现出了天然的优势,它的车身尺寸达到了4409/1781/1606mm,轴距为2610mm,甚至比同级的缤智还更有优势,与普通的紧凑型车放在一起时,体量感也明显更大,开起来也更安心。

这款德系SUV获设计大奖不到10万元难道不比新飞度香吗-图3

当然,更大的车身尺寸和SUV身材所带来的的优势绝不仅仅是体量感的增加,对车内乘坐空间和通过性的提升也尤为明显。由于轴距已经达到主流紧凑型车水准,而且车身高度的优势更明显,柯米克无论是头部空间还是后排的腿部空间都要比小型车更宽敞,实际乘坐的空间感甚至要比一般紧凑级轿车更好;而且这款车后排地台几乎也不算高,乘坐三人的舒适性也更有保证。至于离地间隙的提升也是SUV的典型特征,这一点赋予了柯米克一些轻度越野的能力,年轻人郊外自驾游时,这一优势会展现得尤为明显。

这款德系SUV获设计大奖不到10万元难道不比新飞度香吗-图4

一体式运动座椅让其拥有同级最强运动氛围

与很多车型做“文字游戏”不同,柯米克GT的内饰算是给年轻人提供了这一级别极其少见的运动氛围。柯米克GT全系标配的GT风格一体式座椅、中控台采用独特拉丝金属饰条和8英寸镜面触摸屏相当的吸人眼球。并且在细节上,柯米克GT融入了许多"GT"元素标签,例如GT潮酷内饰以及潮感撞色饰条,显得个性化十足。就运动氛围而言,柯米克GT车型无疑是同级佼佼者。

这款德系SUV获设计大奖不到10万元难道不比新飞度香吗-图5

这款德系SUV获设计大奖不到10万元难道不比新飞度香吗-图6

很多上了年纪的人可能无法理解为什么年轻人喜欢频繁换手机,殊不知在科技日新月异的今天,新技术带来的全新体验正是他们无法抗拒的。近些年,越来越多的智能化配置被引入到汽车身上,很多年轻人都被其种草,但是在一些入门车身上,部分合资厂家的做法就显得有些“吝啬”。以最长用到的车机系统为例,日系竞品中,无论是缤智还是日产劲客,都仅在中高配上配备大屏,而且功能上也有些跟不上时代。而柯米克家族全系标配的Glass-design8英寸镜面触摸屏搭载斯柯达数字互联系统,集成了科大讯飞语音AI云助手,可以通过口语化的指令完成人机交互,上手十分便利。像Apple CarPlay、百度CarLife、Mirrorlink这3种目前最主流的智能手机映射功能,在柯米克GT上面也都是标配。

这款德系SUV获设计大奖不到10万元难道不比新飞度香吗-图7

事实上,柯米克除了在智能配置和体验上相比同级竞品更大方外,其它配置上它也保持了斯柯达一向的厚道品质。我们以柯米克12.59万的顶配版为例,这个价格仅能买到缤智和劲客的次低配车型,但是在配置上,柯米克几乎是碾压性的存在。比如全车安全带未系提醒、定速巡航、全景天窗、无钥匙进入+无钥匙启动、LED大灯、自动空调等等配置都是这些对手缺失的,这足以见得柯米克的性价比之高。

这款德系SUV获设计大奖不到10万元难道不比新飞度香吗-图8

操控依然保留德系质感

很多人之所以喜欢德系车,除了扎实的做工外,操控上带给人的愉悦感也是一个重要的原因。柯米克GT提供1.5L和1.2T两种动力,其中1.2TSI涡轮增压缸内直喷发动机最大功率85kW,最大扭矩200N·m,匹配DSG双离合变速器,EA211全新1.5L全铝发动机最大功率82kW,最大扭矩145N·m,搭载5速手动变速箱/6速手自一体变速箱,而且两种动力均符合国六标准。

这款德系SUV获设计大奖不到10万元难道不比新飞度香吗-图9

如果光从数据上看,柯米克的这款1.2T发动机无论是最大功率,还是峰值扭矩都要比劲客强不少,这带来的加速感自然要更强,而且DSG双离合变速器在换挡速度和直接感上都是日系CVT比不上的。另外值得一提的是底盘调校,在笔者开过的日系入门车中,飞度也好、缤智也好,其底盘质感确实不敢恭维,无论是隔音滤震还是支撑性都称不上好。难能可贵的是,柯米克虽然作为一款入门SUV,它的底盘依然保留了德系车的优秀质感,这一点对于注重操控的年轻人而言确实是一个很大的加分项。

这款德系SUV获设计大奖不到10万元难道不比新飞度香吗-图10

结语:德系车在国内一直有着出色的口碑,柯米克虽然悬挂着斯柯达的logo,但本质上也是一台德系SUV,这一点你能从最重要的行驶品质上明显感知,扎实的底盘和精准的转向都是同级日系车给不到你的。令人意外的是,这款车甚至比大众更加大胆,从造型设计到配置配备上它都展现出了更受年轻人喜爱的一面,而且同级优势明显。结合其不到10万的售价,这已经是目前你能买到的最便宜的德系SUV,对于想买第一辆车的年轻人来说,它确实是一个不错的选择。

柯米克
柯米克 网友评分 : 4.77
参考价 : 8.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.29L
网友评分: 4.63
发表口碑 查看口碑
意见
反馈