武汉拟再度放宽皮卡进城限制!本埠皮卡通行市区不再受阻

最近,作为湖北省省会城市的武汉,有意加大放宽皮卡进城限制的力度,制定了《关于取消我市部分道路皮卡车限行措施的通告(征求意见稿)》,旨在面向社会各界公开征求意见。一般此类对广大民众有益的政策法规,其征求意见稿基本都会在加以完善后成为正式法规,此举直接预示了武汉将在年内更大力度的提升皮卡路权,为未来全面解禁奠定了基础。

武汉放宽皮卡进城限制本埠皮卡通行市区不再受阻-图1

武汉此举其实早有预兆,2020年6月18日,湖北省官方发布了应对疫情影响,促进工商业恢复的有关通知,其中在有关促进汽车消费一栏明确提及取消皮卡进城限制。对于广大生活在湖北地区的皮卡车主而言,这无疑是便利用车出行的绝佳政策,而且湖北作为2020年1-8月皮卡累计销量排名第11位的省份,前8个月累计销量9026台,确实存在基数庞大的皮卡用户群体,有进一步放宽皮卡限制的需要。

武汉放宽皮卡进城限制本埠皮卡通行市区不再受阻-图2

早在2017年年初便响应号召,湖北省便已逐步放开皮卡进城限制,十堰、荆州、襄阳、鄂州、荆门、黄冈、孝感、咸宁、恩施、仙桃、潜江、天门、随州、神农架林区、江汉油田、宜昌等16个市(州)均已全区域、全天候取消限行,武汉、黄石两市则是放宽进城限制,距离全面放宽只差一步之遥,此次武汉加大放宽皮卡进城力度,无疑是为湖北省全面解禁添砖加瓦。

武汉放宽皮卡进城限制本埠皮卡通行市区不再受阻-图3

根据《征求意见》内容可知,对于悬挂湖北号牌的皮卡车辆,除长江大桥、江汉一桥、长江索道、长江公铁隧道全天24小时禁行,二环路(含)以内7-9时/16-19时禁行外,其他道路完全不再限制皮卡车通行。这意味着对于武汉皮卡用户而言,基本可以无阻碍的畅行全城,有利于商用用户生产生活,同时也将助推皮卡乘用文化的发展,意义非凡。

武汉放宽皮卡进城限制本埠皮卡通行市区不再受阻-图4

不过需要注意的是,本次武汉放宽皮卡进城限制只针对湖北本省号牌的车辆,外地号牌皮卡仍需按照限行规定行驶,并且湖北本埠皮卡车也需要经过互联网信息登记备案才可以。还有一点需要注意的是本次武汉放宽皮卡进城限制的政策有效期限为五年,即2025年底前本省皮卡车辆可以享受皮卡进城限制放宽的便利,至于五年后政策是否会延续则需要根据实际情况确定。

武汉放宽皮卡进城限制本埠皮卡通行市区不再受阻-图5

不过从利好方面考虑,我们可以猜测武汉设定的期限相当于试验期,如果在试验期内武汉市皮卡解禁对城市发展利大于弊,且不会加剧拥堵和污染,则有可能变成永久性政策。毕竟皮卡解禁已经势不可挡,各地方政府和国家三部委连续多次提及皮卡解禁,就是看中了皮卡作为潜力市场的意义和皮卡车对经济发展和用车生活的有益作用。

锐骐6
锐骐6 网友评分 : 4.48
参考价 : 9.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈