感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用“电”

汽车走进千家万户的时候,其不再只是单纯的满足出行代步的需求,由于消费者开始注重车辆的各种特征,因此,想在竞争激烈的市场中占据一席之地,必须得有鲜明的产品实力。特别是在受众群体庞大的家轿领域,要成为一款称职的车型,大空间、低油耗、配置实用这些标签是必不可少的。而东风本田享域锐·混动作为新晋的精品家轿,可以说在满足称职的家用车这一标准之外,同时又了更高的进阶。享域锐·混动通过所搭载的先进黑科技、丰富配置以及更有质感的驾驶体验,重新向人们诠释了,什么才是物超所值。

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图1

相比1.0T版本,享域锐·混动最大的区别在于搭载了世界一流的1.5L第三代i-MMD混动系统,其最为显著的特征就是尽量依靠驱动电机来行驶,采用驱动电机的好处显而易见,更加瞬时的高扭矩输出,更稳定的动力响应,更易管控的动力切换,让发动机只工作在电量不足需充电、急加速以及高速巡航等几个特定工况,从而燃油经济性与动力需求这看似鱼与熊掌的问题得以解决。

• 先端技术成熟稳定,让用车更省心

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图2

在享域锐·混动推出市场之前,东风本田的混动车型采用的都是2.0L i-MMD混动系统,均属于20万级别的中高定位车型。作为品牌旗下的精品越级家轿,享域锐·混动首次搭载1.5L i-MMD混动系统,这套系统具有更小型、更高效、更稳定的特点,享域锐·混动的入市不仅扩充品牌在紧凑级混合动力市场的产品阵容,降低混动技术的门槛,而且也让更多消费者受益。

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图3

这套系统由一台1.5L阿特金森循环发动机、一台发电机、一台驱动电机以及一块锂离子电池组等组成,发动机最大功率为80kW,最大扭矩为134N·m;电机功最大功率为96kW,最大扭矩为267N·m,系统综合功率为113kW,并匹配E-CVT无级变速箱。i-MMD系统基本都是在依靠驱动电机来行驶。尽可能多地采用驱动电机行驶,能够带来更加出色的动力输出、更加稳定的动力响应以及更加出色的燃油经济性,好处是显而易见的。

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图4

此外,1.5L阿特金森循环发动机能够实现40.5%的热效率,性能输出更强劲,由于发动机可以通过离合器和减速齿轮直接驱动车辆,所以其传动系统可以承载更大的扭矩负荷,传动效率也更高,让车辆的中高速段加速能力也更强,同时油耗、排放更低。

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图5

很多消费者担心在增加了电池、电机后,混动系统的可靠性会下降,其实,由于这套系统通过简单的离合器开闭,以及不同部件的工作状态调整,就可以实现非常多样的工作模式,所以相对于同类产品有着更简单的设计,这意味着该系统可以拥有更可靠的表现,在机械耐久性上有更高的保障。而发动机国产化率达80%,电池组则能够实现100%国产,只有核心PCU电控部件需要进口,国产化率高意味着成本和价格较低,即使需要更换易损件,所需的费用和时间都大大降低。

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图6

值得一提的是,本田的油电混动系统采用的是锂离子电池,其不仅容量大、工作电压高,而且循环使用寿命长,体积小,重量轻,具有长期使用的经济性。对比镍氢电池,同样容量下锂电池体积更小重量更轻,而且由于本田的电动机功率高,导致瞬间放电电流要求高,锂电池具有高倍率放电的特性,这点是镍氢电池不能比的。

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图7

对于熟悉本田的朋友来说,智导互联应该不陌生,它已被普及到了本田多款车型上,而享域锐·混动搭载的是Honda CONNECT 2.0智导互联,相比第一代而言,其强化实时拥堵信息等在内的导航功能,并支持智能语音识别,在无需分散注意力的前提下,就可提供安全便捷的人与车交互方式,用户只需动口,就可以满足在行车过程中的相关需求,只要说出想要去的目的地,车机就能快捷的计算出最优路线。此外,该系统支持通过支付宝进行在线支付,加上在线娱乐和车辆远程控制/诊断等功能,大大提升出行的便捷度和娱乐性。此外,搭载第二代Honda CONNECT系统的车辆相互之间还可以进行位置共享。

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图8

至于在燃油版上配备的Honda SENSING安全超感系统也会出现在享域锐·混动身上,其最大作用是减少交通事故和降低交通事故的死亡率,无论是车上的驾乘人员,还是车外的所有人,发生交通事故时确报减少到最小的伤亡,或者避免交通事故的发生。例如ACC主动巡航控制系统(带LSF低速跟随功能),能够大大缓解了在拥堵路段以及高速公路上行驶时的驾驶疲惫,为驾驶带来更多乐趣。

• 驾乘质感引领同级,媲美B级车的舒适性

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图9

享域锐·混动的i-MMD混动系统创新性地采用了双电机设计和多平行轴综合传动机构,能够针对不同的行车路况条件,自动判断电机与发动机的擅长领域,在“EV电动驱动模式”、“HYBRID混合动力驱动模式”及“ENGINE发动机驱动模式”三种模式间无缝自由切换,避免能量浪费,保证发动机介入的平顺性,带来丝般顺滑的驾驶体验。日常驾驶时,主要由电动机提供驱动力,发动机主要负责为电动机发电,只有在高速巡航时发动机直接驱动车轮,享域锐·混动更接近一台电动车。

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图10

由于这套动力系统没有传统意义上的动力传递机构,因此动力传递过程中的损耗大大减少,进而使得动力传输更为高效,从而实现更低的油耗和更为平顺的动力输出。在中低速和加速工况下,i-MMD混动系统依靠电机驱动车辆,发动机在最佳转速下驱动发电机为电动机供电,而高速工况并且保持相对匀速后,发动机将和车轮直连,以实现最小的能量损失。

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图11

得益于电动发挥出的巨大作用,让享域锐·混动的驾乘质感有了优于同级别车型的提升。特别是在行驶品质上,起步瞬间就可以把267N·m的最大扭矩全额释放,让车辆在市区行驶的响应效率大大提升,无论是红灯起步、变线超车,还是在密集的车流中穿插前行,i-MMD系统提供的动力都会毫无延时地传递到车轮上,即使深踩油门踏板,依然让你感觉到线性顺滑且无突兀感,并且在提升速度方面有着迅雷不及掩耳之势。而在ANC主动降噪功能的加持下,进一步改善隔音、增强整车的NVH水平,配合着大空间和座椅的舒适性,让驾乘人员感受到越级般的行驶质感。在动力的线性程度、行驶静谧性甚至是运动驾驶性方面都会比燃油版车型更优。

• 经济实惠节油性好,一箱油可跑1000公里

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图12

对于许多选购合资家轿的朋友来说,买车之前肯定也会考虑车型的使用成本。正如前文所说,享域锐·混动搭载的i-MMD混动系统不仅提升了驾乘质感,而且还让大家关注的燃油经济性得到进一步优化,相比1.0T版本的4.9L/100km油耗水平,官方给出的享域锐·混动油耗成绩为4.0L/100km,算得上是目前同级的最佳表现。

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图13

原因很简单,这是因为在本田的i-MMD混动系统上,动力系统中的电动机启动工况更加积极,所以燃油发动机启动的机会就少了很多,用油量自然降低。而且一旦燃油发动机启动,其可以立即进入最佳工作区间运转,所以也不需要顾虑在低速高负荷工况下(比如堵车时)动力释放不出去的问题了,毕竟这是电机主导的工况状态。高效的混动技术也让国人的省钱路径有了保证,高效低油,哪里还有续航焦虑呢?一箱油可跑1000公里,让你随时随地来一场说走就走的自驾游。

感受先端混动技术 了解享域锐·混动的极致用电-图14

而除了油耗低之外,这套i-MMD混动系统的耐久性好、稳定性高,众所周知,常规动力系统的不稳定性大多来自于传统燃油发动机所导致,但享域锐·混动有着依靠电来驱动的电气化技术,构造相对简单且技术成熟,毕竟本田在全球累计销售的上百万台混动车型没有出现过一例电池燃烧、漏电、触电事故,安全性有目共睹,对于用户而言,能够享受到更加省心、省时、省钱的用车生活,无疑是消费者喜闻乐见之事。

全文总结:

不可否认,混合动力带来的最明显特征便是使用成本降低、续航提升、动力优化等优势,这在本田品牌其他混动车型中已经得到了验证,并受到消费者的一致认可。搭载了i-MMD混动系统的享域锐·混动,得益于电机驱动的因素,行驶品质达到了越级般的感受,拥有良好的静谧性,无论是底盘的韧性还是整车的NVH水平,在合资家轿领域中算得上是佼佼者。此外,新增的先进技术、科技和质感的提升,让享域锐·混动能够为目标消费群体,提供更便捷的实用性,以及更舒适的驾乘享受,结合领先同级的燃油经济性,相信享域锐·混动有能力和实力在市场中占据一席之地。

享域
享域 网友评分 : 4.63
参考价 : 9.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 3.05L
网友评分: 4.47
发表口碑 查看口碑
意见
反馈