上汽大众7月销量企稳!途昂涨52.1% 途观L涨47.5%

网上车市从上汽大众官方了解到,上汽大众7月份销售新车134,000辆,同比下降7.6%。其中主力品牌大众开始企稳,7月份较去年同期仅小幅下滑1.6%,SUV车型的强势回暖成为大众品牌销量止跌回暖的重要原因。高溢价中大型SUV途昂系列7月同比大涨52.1%,主力SUV途观L、途岳也分别拿下了47.5%、34.4%的同比增速。

上汽大众7月销量企稳途昂涨52.1 途观L涨47.5-图1

上汽大众7月销量企稳途昂涨52.1 途观L涨47.5-图2

上汽大众7月销量企稳途昂涨52.1 途观L涨47.5-图3

具体车型方面,朗逸一直保持着细分市场的领先地位,月均销量达到3万辆+;帕萨特则继续稳居合资B级轿车前列,7月单月销售新车13,448辆。大型MPV威然的市场表现则相对中规中矩,单月销量2,744辆,有细分市场销冠别克GL8仍有较大差距。

SUV方面,紧凑型SUV途岳则持续着亮眼的市场表现,7月增长34.4%至13,715辆。主力SUV车型途观L也开始触底反弹,7月大涨47.5%至18,950辆,不过受丰田全新RAV4、一汽-大众探岳、本田皓影等车型的分流,新车离此前月均2.5万辆+的市场表现还有一定差距。途昂X+途昂7月销量高达8,523辆,这是其继5月后连续3个月销量超过8千辆,成为市场层面上最成功的一款合资中大型SUV。

尽管SUV产品表现亮眼,但从整个市场环境看,上汽大众的形势仍难言乐观。

7月份整体乘用车市场重新恢复增长,一汽-大众、南北丰田、吉利等主力车企也呈现出较高的增长态势。从这个角度看,销量降幅有所收窄的上汽大众仍面临着一定的市场压力,尤其是小型、入门紧凑型轿车等细分市场,上汽大众出现相当大幅度的下降,这也从侧面反映出其产品结构不合理、产品竞争力下滑的事实。

以桑塔纳所在的入门紧凑型轿车市场为例,在整体消费升级的大趋势下,合资品牌在该细分市场已不具备较强的竞争力。从竞争对手的策略看,一汽-大众大众品牌已经放弃该市场,转而用“捷达”品牌收割该细分市场原有的客户群,大众品牌则全面上探;南北丰田、本田对该细分市场也基本是“放养”状态。而上汽大众方面,过去桑塔纳则一直是其销量主力之一,而如今这个重要的业务板块成为其销量下滑的“重灾区”。

另外,Polo PLUS则由于偏高的定价以及所在A0级轿车细分市场急剧萎缩等,成为上汽大众当前的销售“减量”主力。这种情况下重新梳理15万元一下市场产品线、打造出更符合当前市场需求的产品,对上汽大众显得尤为迫切。或许,“砍掉”Polo产品线,打造出一款加长版“高尔夫”,对其来讲是个不错的选择,毕竟广汽本田已经准备后续推出中国市场特供版思域。

威然
威然 网友评分 : 4.71
参考价 : 28.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: MPV
综合平均油耗: 7.85L
网友评分: 4.51
发表口碑 查看口碑
意见
反馈