入门豪华SUV选美系还是德系?从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓

汽车起源于欧洲,但真正让它走进千家万户的却是美国人。这两大市场对汽车发展的贡献不言而喻,在超过百年的历史进程中也各自诞生了很多经典的汽车品牌。如果选出两个最具代表性的品牌,德系豪华品牌奔驰绝对是欧洲车的最佳代表,因为世界上第一辆车就来自它;而美国的林肯品牌则是最能代表美系豪华的品牌,其不断前进的特质更像是美国精神的缩影。

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图1

在入门豪华SUV这个市场,奔驰和林肯又因为新车的高关注度而被联系在一起,而且很多人也在这两款车型中纠结。其中奔驰GLA刚刚推出了换代车型,换上了家族最新的设计,豪华科技感提升明显;林肯冒险家作为林肯首款国产车型,在售价上有非常明显的优势,而且产品力很高。作为美系和德系豪华品牌的代表,这两款车究竟谁更值得购买呢?

售价比优惠后的BBA都低,冒险家价格优势明显

提起豪华品牌,很多人首先想到的词肯定是贵,但是对于购买入门豪华SUV的人来说,价格还是相当重要的参考条件。林肯冒险家上市时,24.68-34.58万的官方售价几乎达到了同级最低水准,特别是入门价格已经下探到了25万以内,而且还并不是以牺牲配置为前提;奔驰GLA刚刚完成了换代,不过目前只推出一款车型——奔驰GLA 200,售价为30.38万,相当于中配版本。为了对比方便,我们选择了林肯冒险家与之相近的车型,也就是售价为30.28万的冒险家 2.0T四驱尊雅版。

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图2

冒险家越级尺寸营造霸气外观

不可否认,新一代的奔驰GLA在造型上可谓焕然一新,而且相比上一代类似两厢车的跨界风格,新款车型更接近纯正的SUV造型。除了车身比例有明显的变化外,全新的前脸和前后大灯设计都一改之前的老态,变得更加精致。

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图3

由于车身尺寸要比奔驰GLA大一圈,而且拥有更加硬朗的SUV造型比例,冒险家要在视觉上更显霸气。此外,家族星辉式中网和贯通一体式尾灯也赋予了它更强的高级感,让它更符合人们心目中豪华SUV的样子,可以说林肯冒险家用更纯正的美式豪华一扫这一级别普遍那种“小家碧玉”的感觉。

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图4

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图5

内饰科技展现美式豪华的厚道

相较容易受主观因素左右的外形审美,豪华品牌的内在才是真正体现功底的地方,而且你坐进车内就能直观感受到优劣的。奔驰向来以豪华的内饰闻名,新一代奔驰GLA也终于换上了奔驰最新的设计,双连屏的设计搭配细节处的镀铬和银色饰板,相较上代车型整体的高级感确实要提升不少。

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图6

不过与冒险家相比,奔驰GLA在用料上还是不及美式豪华厚道。林肯冒险家的内饰采用了更多样化的材质运用,包括真皮、木纹,镀铬饰条运用的也较少,取而代之的是黑色饰板,整体豪华而不显老气。可能图片上很难看出二者用料上的差距,但只要真正实车坐进去你就能明显感受到两车用料上的差距。比如奔驰GLA中控采用软质搪塑材料,但是运用缝线设计模拟真皮质感,但冒险家直接采用真皮进行包覆;

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图7

奔驰GLA的座椅采用的是仿皮材质,而冒险家同样运用的是真皮材质。值得一提的是,林肯始终坚持只为车主搭配最好的高级皮质。由150多年历史的Eagle Ottawa匠心打造,为每一张座椅搭配手感温润的半苯胺高级皮质。得益于对化学物的严格控制,极大程度地保留了皮质部分的天然毛孔与丰满质感,抗污耐磨的同时,不含任何对人体有害的物质,这也是冒险家的真皮座椅触感细腻,同时没有异味的原因。

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图8

豪华车除了材质足够高级外,车内舒适性和科技配置也是普通车型比不了的,在这两方面,林肯冒险家同样展现出了美式豪华的厚道。就舒适性层面而言,冒险家前排采用多层隔音玻璃,车内配备了主动降噪功能,在一些看不到的地方也针对NVH做了优化。它创新使用引擎舱双层隔音墙设计,将发动机噪音隔离于双层屏障之外。全系标配22个声学包与米其林静音轮胎,搭配引擎舱360度密封设计,再加上前面提到的两项配置,使得冒险家的车内拥有更为出色的静谧性。

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图9

此外,冒险家的方向盘和座椅都带有加热功能,座椅通风功能也有配备,在冬天和夏天均能带来更舒适的体验;针对车内空气质量,冒险家也明显做得更好。它采用分区自动空调,全系标配专为中国市场研发的Auto Air Refresh“新风管家”功能,将车内空气监测系统与空气净化系统相融合,车内外的空气质量水平可实时显示于中控屏或“林肯之道”APP上。“新风管家”的四层过滤结构的高效活性炭滤清器能有效过滤96%的PM1.0与PM2.5、94%的PM0.3颗粒物,并能吸附包括正丁烷、甲苯和氮氧化物在内的有害物质,就如同为车辆加了一层“防护罩”。这些都是在全新GLA享受不到的配置。

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图10

而谈及车辆的科技属性,冒险家也要比奔驰GLA做得更出色。比如它除了配备主动刹车外,还配备了并线辅助、车道偏离预警系统、车道保持辅助系统和全速域自适应巡航功能,这些使得冒险家能实现L2级别的自动驾驶;此外,冒险家搭载的SYNC+智行互联系统是林肯专为中国消费者度身定制,QQ音乐、说书、百度地图、爱奇艺视频等本土化APP,均能在冒险家之上使用,语音控制功能也相当好用,体验上更像是一个智能手机。

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图11

全系2.0T不比1.3T厚道?

都说动力是豪华车的底气,高动力也符合人们对豪华车的期待,但是奔驰GLA 1.3T的小排量确实难以让人满意,实际的动力表现也要比冒险家的2.0T弱不少;而且匹配的7速双离合变速器在换挡平顺性上也稍逊于冒险家的8速手自一体变速器。另外值得一提的是,相似价格情况下,冒险家还配备了一套四驱系统,而奔驰GLA依然没有配备。

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图12

入门豪华SUV选美系还是德系从林肯冒险家和奔驰GLA上一见分晓-图13

结语:全新一代奔驰GLA在造型上确实让人眼前一亮,奔驰最新的设计语言有如buff加成一样,对整车豪华感的提升非常明显。不过与林肯冒险家对比后不难发现,它对豪华品牌内在的坚守没有冒险家更坚定,包括用料、舒适性、科技配置甚至是动力方面都没有冒险家来得厚道。我相信对于购买入门豪华SUV的人,它们需要的远不止一些外在的东西,更是豪华品牌背后所代表的的高品质享受,从这一点来看,冒险家很显然更值得入手。

冒险家
冒险家 网友评分 : 4.88
参考价 : 24.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.38L
网友评分: 4.72
发表口碑 查看口碑
意见
反馈