忍痛变革完成蜕变 长城汽车进入“科技造车”新时代

变革是我们没有选择的选择,必须要进行脱胎换过的改变,要进行彻底的自我革命,才有可能在未来激烈的竞争中走得更远。”这是在7月20日,长城汽车成立30年之际,董事长魏建军先生经过深入思辨后给出的答案,来回应不久前所提出的“长城汽车挺得过明年吗”的灵魂一问。

诚然,不管是全球经济形势,还是国内经济形势正在发生着巨大变化。而这一变化对于整个汽车产业的发展都产生了预料不到的强烈冲击。而中国汽车产业发展至今也正面临着深度变革时期,以长城汽车为代表的中国汽车工业的优秀代表持续发挥引领者的作用,推动产业转型,不断提升技术与品牌的市场竞争力。

7月20日,面对深刻变革,长城汽车正式发布了旗下的三大技术品牌——“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”。在长城汽车看来,只有将技术上升到品牌层面去经营、去投入,才能实现核心能力的提升。

忍痛变革完成蜕变 长城汽车进入科技造车新时代-图1

1、技术是核心竞争力

回顾而立之年的长城汽车,其实技术一直推动其向前发展的强大驱动力。缺乏“品牌背书”的长城汽车一直将技术作为自己可依靠的支撑。随着规模的不断壮大,长城汽车有了更多的资金与资源投入到研发中去,最终达到目前的百万辆的市场规模,获得了全球近千万用户的认可

在过去的30年,长城汽车赶上了改革开放,赶上了中国汽车市场的黄金时代。在中国经济快速发展的大环境下,取得了很耀眼的成绩。一方面引领了中国汽车品牌在SUV领域实现集体突破,另一方面成功突破了中国品牌头上的天花板,终结了合资品牌的暴利时代。

忍痛变革完成蜕变 长城汽车进入科技造车新时代-图2

站在新的30年的起点,而立之年的长城汽车变得更加沉稳。虽然未来充满诸多不确定性,但长城汽车正在利用一切资源构建自身的“确定性”。其实看到这里,也许很多人会联想到现在的华为,联想到所有“挺身而出”的中国民族品牌,只有核心竞争力的持续提升,才能永远不被别人“卡住脖子”。

时刻担忧长城汽车未来发展的魏建军董事长这样说:“我并不认为长城汽车很成功,我们正在面临着更大的挑战,全球化的竞争是巨大的挑战,也正面临着新科技代表的巨大颠覆性改变。”就像任正非老先生“30年来我天天思考失败,对成功视而不见”一样,正是魏建军董事长的这种“忧患意识”,让长城汽车一直走得很稳健。

2、组织变革,人才创新

对此,长城汽车一系列的变革已经拉开序幕。据魏建军董事长介绍,长城汽车正在实现两个打通,第一品牌、商品到研发的打通。在商品企划阶段,就要要有市场、用户、营销、品牌公司共同参与,打通商品企划到产品开发的路径。第二,通过流程、数字化变革,做强品牌公司管理,各作战单元直接触达用户,让听得见炮声的人去决策,而专业部门和职能部门要为作战单元提供及时有效的资源支持。

忍痛变革完成蜕变 长城汽车进入科技造车新时代-图3

另一方面,长城汽车也在加快机制创新,去解决动力与活力,组织创新与竞争力的问题,在组织制度、绩效管理、岗职薪酬,长短期激励等持续变革。

另外,长城汽车也将重塑企业文化,升级核心价值观,将诚信责任、开放进取、科技创新、生态共赢的理念注入长城汽车每一个组织、每个单元、每个细胞。无论是员工,还是产业链上下游的合作伙伴,终端用户都能积极参与进来,并能够在这个平台上集体成就,实现共赢。

当然技术的不断进步,离不开人才的聚集。在魏董事长看来,一个好的平台会引起开放性、包容性、成长性,对人才产生强大的吸引力。对此,长城汽车已经启动了面向未来的科技人才万人计划。不分地域、不分国籍,引入全球化的领军人才、精英领袖、各领域专家人才以及更优秀的毕业生。

3、“平台化”造型时代来临

忍痛变革完成蜕变 长城汽车进入科技造车新时代-图4

长城汽车重磅发布“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌的同时,也正式宣告其向全球化科技出行公司的目标迈进,进入“科技造车”时代。

从某种程度来讲,长城汽车的三大技术品牌给长城汽车未来30年的发展打下了坚实的基础。“底层算法”已经建立,剩下的就是以用户为中心的随意发挥了。就像互联网时代下,各种层出不群的覆盖生活方方面面的APP一样,虽然花样众多,但底层逻辑、架构形成都很类似。

“柠檬、坦克”两大平台是长城汽车整合了全球优质资源,历时五年,研发投入超200亿元,面向全球市场的智能化、模块化车型平台。据了解,两大平台通过全球超过600万公里道路测试及76种全球道路和极限环境测试,汇聚18种全球典型环境应用分析,确保了超长里程、多环境、顶尖标准验证的全球化品质。

忍痛变革完成蜕变 长城汽车进入科技造车新时代-图5

“柠檬”平台着眼于未来十年,从研发之初就考虑到A0、A、B、C、D五种车型级别的开发,深度覆盖全球SUV、轿车、MPV三大品类市场,并原生适配高效燃油动力(ICE)、多种混合动力(混联DHT、P2、P2+P4)、纯电动(BEV)和氢燃料电池(FCEV)四种动力方案。

“坦克”拥有强悍动力、智能化越野模式和极致的越野能力,动力系统采用2.0T、3.0T两款GDIT发动机和中国首款纵置9AT变速器的组合,其中3.0T功率、扭矩分别达到了260 kW和500 N·m,并实现了38%的发动机热效率,做到了同级别最优。与此同时,“坦克”平台通过全面的越野配置以及可靠的硬派智能四驱系统,实现了越野性能参数的领先。平台车辆基础涉水深度达965mm,主动悬架升降范围达120mm,爬坡角度达到行业极限。

长城汽车商品战略及技术研发副总裁 穆峰介绍说:“‘柠檬’和‘坦克’之间基本上没有关联性。‘柠檬’是一个城市性的车型品类平台。‘坦克’是一个非承载平台,是一个专业的越野平台。无论从构型上、路径上、架构上没有共通,完全不一样。 ”

忍痛变革完成蜕变 长城汽车进入科技造车新时代-图6

4、数字化科技强势赋能

除了两大整车平台的发布,另一个就是长城汽车最为重磅的智能化与数字化了。其实从组织架构上的调整就可见一斑。在过去的几个月,长城汽车成立了企业数字化中心,重组内部管理及流程。另外还成立了产品数字化中心,围绕用户实现车在线,人在线、服务在线,形成用户、车企端、和经销商三端融合,最终形成产品的生命周期与用户生命周期的驱动管理。

具体来说,数字化中心属于长城汽车的一级部门,主要职能包括产品智能化、服务智能化。研发层面指驾驶智能座舱,营销层面指用户APP与营销后台的数字化中心。

忍痛变革完成蜕变 长城汽车进入科技造车新时代-图7

长城汽车副总裁、产品数字化中心、数字化执行官李鹏表示:“从对整个公司的价值来说,用户生命周期和产品生命周期双轮驱动的模式,会成为汽车行业的一个未来和长城数字化转型的一个驱动。

“咖啡智能”是长城汽车整车智能化品牌,涵盖智能座舱、智能驾驶和智能电子电气架构,是面向未来出行的智能系统,也是驱动长城汽车向全球化科技出行公司转型的数字引擎。“将生活注入技术”是它的宗旨,首款落地车型为WEY品牌旗舰车型,未来还将陆续搭载在长城汽车全品牌、全系列车型上。

写在最后:这是长城汽车的一次彻底“蜕变”,是由内而外的深度变革。就像一只经历过痛苦蜕变的“鹰”一样,又长出新趾甲,新羽毛,新喙,新翅膀。三大技术品牌的发布,组织架构的变革、数字智能化赋能,其实就是长城汽车的“新趾甲,新羽毛,新喙,新翅膀”。迎接下一个30年,重新出发。

哈弗大狗
哈弗大狗 网友评分 : 暂无
参考价 : 12.5万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈