搭载黑科技发动机,全新一代K5凯酷将让雅阁如坐针毡

在全新K5凯酷身上遇见全新的技术起亚品牌-图1

在见到东风悦达起亚ALL NEW K5凯酷之前,我以为会被它的外观所迷惑,因为毕竟,从彼得·希瑞尔到卡里姆·哈比,起亚的设计从来没有让人失望过。

但在看完一场以技术为主题的线上发布会后,竟然被这款新旗舰搭载的第四代CVVD技术发动机所折服。作为世界第五大汽车集团旗下的主要汽车品牌之一,起亚背后的科技实力让我刮目相看。无论在人间还是在车界,颜值仿佛都是一种原罪,当颜值超越一定的高度,人们往往会质疑你的能力与实力。

尽管如此,这一次,我更愿意认识这个硬核技术傍身的起亚。

在全新K5凯酷身上遇见全新的技术起亚品牌-图2

日前,东风悦达起亚举办了一场名为“CHINA FIRST”ALL NEW K5凯酷线上技术发布会。向外界详尽揭秘了该车的诞生平台、发动机所搭载的第四代CVVD技术,以及一众领先智能科技。

值得一提的是,身在起亚中国烟台技术研发中心的韩国资深技术总监以全息投影的方式现身发布会现场,在将起亚黑科技娓娓道来的同时,也让观者有了身临科幻大片的奇妙感觉,将发布会的技术氛围烘托的更加到位。

在全新K5凯酷身上遇见全新的技术起亚品牌-图3

在全新K5凯酷身上遇见全新的技术起亚品牌-图4

虽然中国市场容量巨大,消费者众多,需求也十分多元化。但某种意义上来说,中国消费者也是对汽车综合品质最苛求的群体。

中国消费者对汽车的需求,简单可概括为“多、快、好、省”四个字。其中,燃油经济性和质量可靠性是他们尤其看重的方面。

在美国消费者报告质量榜单中,起亚产品连年名列前茅。而东风悦达起亚的产品也屡屡在J.D.Power中国汽车质量榜单排名前列。起亚汽车的质量可靠性有目共睹,经过中国600万个家庭的长期共同检验后,优质口碑已然树立。

在全新K5凯酷身上遇见全新的技术起亚品牌-图1

在“省油”方面,多年来,东风悦达起亚陆续推出的产品已有口皆碑。而ALL NEW K5凯酷发动机率先启用的第四代CVVD技术,再度将“省油”长项发挥到了极致,也在内燃机发展史上留下了属于起亚的坐标。

CVVD技术,即“连续可变气门持续期”技术。该技术可根据不同工况下发动机的出力需求,智能而合理地控制气门开启的持续时间。

通俗的讲,发动机燃烧做工,输出动力,需要空气助燃。而进气量就成为了决定燃烧效率和做工大小的决定性变量。

形象的说,这犹如我们潜水时,能否稳定地获得氧气,将成为潜水时长的保证。而此前的VVT和VVL技术只能控制气门开闭的大小或者气门的开闭速度,就如同一个只携带着呼吸管的潜水者一样,只能提升到水面的换气频率,或者放大呼吸管的直径,来获得更多氧气。

在全新K5凯酷身上遇见全新的技术起亚品牌-图2

CVVD技术则给“潜水者装备了长效氧气瓶”,让发动机可以根据工况需要,自由灵活且长效地调整进气量,让 ALL NEW K5凯酷搭载的这台Smartstream 1.5T发动机可在阿特金森循环和奥托循环间自由切换,令发动机始终运行于高效区间。

据官方透露,在CVVD的加持下,ALL NEW K5凯酷1.5T版本车型的百公里油耗仅为5.6L。而动力账面参数却达到了最大功率180马力,峰值扭矩265牛米,和本田地球梦1.5T发动机不相伯仲,燃油经济性更是接近了HEV混动产品。

30年来,全球发动机气门改变技术已停步许久。而CVVD率先实现了这一领域的新革新,足可见起亚技术实力的雄厚。

在全新K5凯酷身上遇见全新的技术起亚品牌-图6

2019年,现代起亚集团全球累计销量近720万台,再度蝉联全球第五大汽车集团。

这一成绩足已说明现代起亚雄厚的技术储备和研发实力。

2015年至今的历届沃德十佳发动机大奖榜单中,现代起亚的发动机/动力系统连续上榜,无一缺席。而在2018-2019两年间,现代起亚更是连续两年入围两款发动机/动力系统,是业界唯一。2020年,起亚便凭借Smartstream发动机得以获奖。

如今,现代起亚集团已成为全球最早实现纯电、插电混动、混合动力,以及氢燃料动力全动力产品量产的车企,比业界巨头丰田汽车还早。

在汽车底层核心技术研发方面,现代起亚集团实现了三大件全部自产,且涵盖大排量涡轮增压发动机、8AT变速箱、纵置后驱平台这样的高端产品专属部件,实为业界屈指可数。

依托如此强悍研发实力,起亚汽车无论是在底层技术,亦或是智能科技,都拥有领先业界的实力。

以ALL NEW K5凯酷应用的第三代i-GMP平台来说,便是一个足已比肩丰田TNGA架构的模块化平台。

在全新K5凯酷身上遇见全新的技术起亚品牌-图7

基于该平台打造的ALL NEW K5凯酷拥有更好的车身刚性,也在轻量化方面取得了长足进步,分别比上代车款提升10%,以及轻55公斤。

不仅如此,国产版本还相比全球版本,在车身尺寸和轴距做出了大幅度提升,这得益于第三代i-GMP平台的高度延展性和兼容性,使得ALL NEW K5凯酷拥有更宽裕的车内空间。

另外,由于第三代i-GMP平台采用底盘模块下置式设计,这让悬架摆放更加灵活。ALL NEW K5凯酷便改善了避震器的放置角度,有效提升了乘坐舒适度。

在将产品底层核心硬件基础夯实且极大优化后,ALL NEW K5凯酷还针对中国年轻消费者的偏好,在智能化方面给出了回应。

该车不仅搭载全套L2.5级自动驾驶科技,更是联合百度搭载了一众本地化应用,让中国消费者可无缝融入。

蓝牙手机钥匙、远程启动车辆、空调等功能自不在话下,该车还可实现同智能家居的互联,可远程操控扫地机器人、智能窗帘及智能电器开关,实现了有条件的“万物互联”,使得生活便利性显著提升。

在全新K5凯酷身上遇见全新的技术起亚品牌-图8

K5凯酷
K5凯酷 网友评分 : 4.38
参考价 : 15.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈