耐久省油还是技术老旧,日产自吸动力值得选吗?

都说发动机是“汽车的心脏”,在国内一些合资车型为啥深受欢迎,发动机占据了很大的影响因素,关系到咱们普通消费者实际体验和利益上一台好的发动机至少要具备几个特点,首先是动力强(同级领先)、然后就是振动噪音小、第三点则是要省油。相信不少朋友都开过或者家用的是东风日产的车型,目前东风日产旗下车型以自吸为主,省油为特性,但也有很多朋友说一款发动机用十年,技术太老旧,跟不上同级其他品牌车型的动力水准,那么对于现阶段想买车的朋友来说,搭载东风日产自吸发动机的车型值不值得买呢?

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图1

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图2

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图3

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图4

目前东风日产的动力布局上,仍然以自吸为主导,相比于本田思域换装1.5T,丰田卡罗拉换装1.2T和1.8L混动, 只有日产一直还在坚持着,目前在国内在产在售的有1.5L、1.6L、2.0L和2.5L四款自然吸气的发动机,轩逸则一直使用的HR16的发动机,逍客则主打2.0L,奇骏是2.0L和2.5L,除了楼兰有2.5T机械增压,现款天籁了搭载最新的2.0T VC-Turbo,东风日产几乎都是自然吸气的,当然这也和日产现阶段没有什么更合适的涡轮增压发动机有关,那么在这么多选择中谁是青铜谁是王者呢,有优先级选择吗?

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图1

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图2

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图3

目前东风日产在产在售搭载1.5L发动机的车型也就仅有劲客一款,使用的是第三代HR15发动机,这款发动机采用了GTR VR38发动机的镜面溶射缸孔技术,简而言之就是提升了压缩比(12.2),不过单喷射系统的设计,燃油雾化效果以及燃烧效率并不算好。得益于日产的技术优势,这款发动机满足最新的国六排放,目前搭载在日产以燃油经济性为主的入门车型上,不过性能方面确实有些羸弱,对比同级别车型所搭载的小排量涡轮增压发动机没有优势推荐指数两星。

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图4

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图1

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图5

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图6

HR16可谓是比较经典的机器、目前东风日产在售的轩逸、蓝鸟、骐达皆使用的是HR16系列发动机。第14代轩逸(2020款)搭载的是全新第三代HR16发动机,亮点颇多,在将额定功率提升至102kW,最大扭矩提升至169N·m的同时,在控制进气的过程中,e-VTC智能电动连续可变气门正时能灵活调整气门开闭时间长短,控制优化燃油经济性,将百公里综合工况油耗降低至5L左右,能效上比较有优势。轩逸的劣势在于动力性能上,相比同级许多涡轮车型, 起步慢、动力肉也是许多真实车主吐槽的点。综合来说,推荐指数三星。

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图7

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图15

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图8

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图9

MR20系列已经成为了日产主力车型使用的动力引擎,现款在售的逍客、奇骏2.0L、天籁2.0L皆使用的是MR20系列发动机。且奇骏采用的MR20DD发动机相比逍客和天籁2.0L采用的MR20DE领先采用了缸内直喷技术,又重新设计了配气机构,配置了双连续可变气门技术,也就是进排气门都是连续可变,这样使得发动机的工况得以更加优化,同时提高了压缩比,而且这款发动机可以加92汽油。同样的,性能也是这款发动机弱势之处,对比本田1.5T地球梦发动机,差距比较大,此外进气门较为严重的积碳问题也是许多车主吐槽的点,不过瑕不掩瑜,极好的耐久性为它扳回一城综合推荐指数4星。

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图10

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图1

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图11

奇骏2.5L发动机搭载的是QR25系列发动机,供油方式采用的是多点电喷,而2.0L发动机采用的是缸内直喷,这款发动机从老奇骏一直使用到目前的新骏2.5L车型,经济节能、稳定可靠是它的优势,经过不少车主反映,新骏的2.5L和2.0L,长途油耗、市区油耗,基本一致,而这多出的0.5L排量,也给了高速驾驶提供了信心和动力储备,不过对比本田1.5T发动机在动力上没有优势,笔者认为日产既然能让QR25服役这么多年,同期也试验过MR25DD,最后它保留了下来,甚至在科雷傲以及途达上都见到过这款发动机的身影,耐久性方面肯定差不了综合推荐指数4星。

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图19

这台1.3T发动机是戴姆勒-雷诺-日产-三菱联盟合作研发的(2010年雷-日-三联盟与戴姆勒合作),在2018年的日内瓦车展上,合作联盟就推出了这台发动机。对于咱们国内消费者来说,这1.3T发动机应该不陌生了,率先搭载在了雷诺科雷缤、奔驰A级以及GLB上。

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图20

由于各个品牌和车型的不同,这台1.3T发动机也有着不同的数据调校,在雷诺上最大功能为117kW,而在奔驰GLB 200上,最大功率为120kW。无论何种调校,动力参数上皆超过了日产主力的MR20系列2.0L发动机,根据东风日产目前旗下的产品布局,这台1.3T大概率会用在全新逍客为代表的紧凑车型上,取代现有的1.6L、2.0L发动机。与逍客同级别的车型例如大众探歌等都推出了小排量涡轮增压机型,也意在追求更好的动力性能,更低排放以及油耗,而1.3T车型上市后也能弥补逍客动力偏弱的缺失,能有更好的竞争力。

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图1

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图2

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图13

全新天籁上搭载这台2.0T VC-Turbo可变压缩比发动机想必大家都很熟悉了,作为全球首台量产可变压缩比发动机,可谓是黑科技满满,首先它的出现是要取代老款天籁公爵3.5L车型上那台VQ35DE V6自吸发动机(VQ系列发动机连续十多年入选沃德十佳发动机榜单),性能上这台2.0T发动机在动力输出方面已经全面超越老款V6发动机,与此同时,这款发动机也符合目前国内最新的国VI排放标准。技术优势上,得益于可变压缩比机构(14:1—8:1),在水平路面巡航保持车速或缓慢提速的情况(发动机负荷小),压缩比都能一直保持在最高压缩比,从而让发动机保持低油耗。反之油门到底(发动机最大负荷)加速并线超车,压缩比会降低至最低压缩比8:1,从而输出最大动力。总的来说,技术领先性和动力性上皆优于同级车型综合推荐指数5星。

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图24

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图25

据悉,日产对VC-TURBO可变压缩比技术的规划中,将会从现有的车型延展至1.5T乃至更多的排量上,而1.5T发动机预计在今年下半年在东风日产郑州工厂下线,大概率将会先搭载在奇骏上,用来代替现有的2.0L以及2.5L自吸发动机VC-TURBO技术被延展到其它排量上,对日产将会是至关重要的一步,而搭载1.5T VC-T发动机的奇骏会在动力上不再是短板、,直面竞争搭载1.5T发动机的本田CR-V/皓影。

耐久省油还是技术老旧日产自吸动力值得选吗-图26

小排量涡轮化是如今的主流趋势,面对更好的动力性能、更低排放以及油耗,像日产这样坚持自吸的厂家在技术趋势面前也无法避免。那现在东风日产搭载自吸发动机的车型还值得买吗?笔者的建议是不着急的话,可以再等等,大概率今年下半年或者明年上半年,搭载涡轮增压发动机的东风日产全新车型就会和我们见面。如果现阶段急需用车,也可以选择,通俗易懂的给您划分个优先级别,1.5L、1.6L发动机两星或者三星推荐的属于青铜级别;2.0L、2.5L发动机四星推荐的属于白银级别,优先选择搭载高段位和多星推荐发动机的车型。而需要您等待,1.3T发动机四星半推荐的属于黄金级别,1.5T VC-T发动机则属于王者级别,而最终搭载它们的车型十分推荐也值得等待。

轩逸
轩逸 网友评分 : 3.5
参考价 : 9.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.36L
网友评分: 4.49
发表口碑 查看口碑
意见
反馈