颜值的巅峰对决 荣威RX5 PLUS和长安CS75 PLUS你选谁?

如果时间倒回到十年前,你会对自己当时的审美有什么样的感想?反正笔者翻开相册时,总是会对自己的着装有种不忍直视的感觉。而放眼当时的汽车市场,自主品牌汽车在造型上同样也会给人这样的感觉,至少在外形设计上鲜有让人眼前一亮的佳作出现。不过随着时间的推移,好的设计已经不再是自主品牌极度稀缺的特质。近日,上汽荣威发布了荣威RX5 PLUS的外观设计图。作为全球首款量产互联网SUV荣威RX5的大改款车型,荣威RX5 PLUS更像是一款全新车型,它采用了荣威数字化的律动设计,整体更为年轻,得到了不少“颜粉”的火热追捧。

而在不久之前,长安已经用一款名为长安UNI-T的车在市场上强势刷了一波屏,即使是早前发布的长安CS75 PLUS,在设计上也广受消费者好评。作为最为直接的对手,如果把长安CS75 PLUS和荣威RX5 PLUS放一起,谁的颜值更胜一筹呢?今天,我们就来详细比比看。

颜值的巅峰对决 荣威RX5 PLUS和长安CS75 PLUS你选谁-图1


 荣威RX5 PLUS全新律动设计新鲜感足,长安CS75 X型前脸抓眼球

在前脸方面,荣威RX5 PLUS在延续展翼格栅家族特征的基础上,通过悬浮式设计、增大前脸格栅比例的方式,带来了肆意张扬的视觉观感。同时,新车通过一条横贯的饰条将两侧的大灯连成一体,拉伸了车头的横向宽度。在细节方面,荣威RX5 PLUS的格栅样式采用了全新的荣麟纹理,视觉上冲击力十足;大灯也采用了全新设计,并且实现转向灯、位置灯、DRL三功能复用,既缩小了大灯体积,又使得大灯更加犀利。因为这是荣威首次应用荣威数字化的律动设计,所以给人带来了强烈的新鲜感。

颜值的巅峰对决 荣威RX5 PLUS和长安CS75 PLUS你选谁-图2

长安CS75 PLUS前脸采用了家族最新的蝶翼式家族设计,前进气格栅面积非常大,搭配镀铬条的装饰整体视觉效果霸气且协调。车头上方加入了一条贯穿式的镀铬饰条,把两侧大灯连接到了一起,增加了车头的层次感和辨识度。但唯一遭诟病的是,其蝶翼式的进气格栅与雷克萨斯的纺锤形设计雷同程度较高。

颜值的巅峰对决 荣威RX5 PLUS和长安CS75 PLUS你选谁-图3

荣威RX5 PLUS侧面兼具动感和力量感,长安CS75 PLUS采用悬浮车顶设计

荣威RX5 PLUS侧面线条层次分明,极具动感。腰线非常锋锐,并且从前大灯一直延伸到尾灯,呈现上扬状态,犹如蓄势待发的猎豹,营造出了非常强烈的运动感。配合流畅的裙线和轮拱,引起极度舒适的视觉享受。同时,黑色的包围设计,又展现了荣威RX5 PLUS作为SUV的天性。在轮毂的设计上,荣威RX5 PLUS采用了灰黑色五辐轮毂,每一组由不同宽窄的两根辐条元素组成,围绕轴心微微的扭转,轴心在logo之外形成了动感高能的设计。

颜值的巅峰对决 荣威RX5 PLUS和长安CS75 PLUS你选谁-图4

长安CS75 PLUS侧面最大的特点就是悬浮式车顶设计,这使得车身侧面看上去更修长,而且年轻时尚的气息也很强烈。另外,前翼子板和车门上还采用了红色的饰板加以点缀,以此烘托运动感,但个人感觉此处设计师有些用力过猛,虽不如荣威RX5 PLUS来得简洁流畅,但外观上的喜好毕竟见仁见智。在轮毂上,长安CS75 PLUS采用了银黑双色设计,个人觉得如果采用和荣威一样的全黑轮毂,视觉上会更爆炸。

颜值的巅峰对决 荣威RX5 PLUS和长安CS75 PLUS你选谁-图5

荣威RX5 PLUS尾部设计层次丰富,长安CS75 PLUS造型风格简洁

在车尾的设计上,荣威RX5 PLUS延续了荣威家族一直以来的好习惯,并没有像很多品牌那样“虎头蛇尾”,设计师依然花了大力气。整体上,荣威RX5 PLUS尾部层次丰富,且区隔明显,看起来立体感十足;宽车肩设计,又让新车的形态和线条更加释放外扩,更显大气宽阔。特别是在尾灯设计上,整体形状很好的呼应了头灯设计,同时在内部灯腔结构上创意十足,内部在多处采用了激光皮纹,尤其尾灯内部的棋盘式激光皮纹,体现精致的工艺感。另外,荣威RX5 PLUS还配备了扩散器,进一步增强了整车的运动感。

颜值的巅峰对决 荣威RX5 PLUS和长安CS75 PLUS你选谁-图6

长安CS75 PLUS尾部造型相对简洁,横贯车尾的镀铬饰条彰显出不错的档次感。尾灯是车尾最有特点的部分,造型十分立体,向下延伸出一部分,和车头贯穿式的灯带一样非常具有辨识度,点亮之后视觉效果也很不错。车尾下部,长安CS75 PLUS并没有像荣威RX5 PLUS一样采用扩散器的设计,仅仅是配备了后包围,视觉上的运动感略逊一筹。

颜值的巅峰对决 荣威RX5 PLUS和长安CS75 PLUS你选谁-图7

荣威RX5 PLUS内饰为对称式设计,长安CS75 PLUS偏驾驶员设计

车内部分,荣威RX5 PLUS采用了对称式的设计,座舱融合了东方线性美学理,整体横向展开,呈现舒展大气之感。悬浮一体式中控台是集成思想在荣威RX5 PLUS上的重要展现,14英寸纤薄悬浮曲面大屏十分抢眼,采用曲面玻璃与拉丝金属无缝连接的设计,极佳地展现中控台的视觉流畅性。同时,娱乐功能区、驾驶操作区、储物区等功能分区明显,与整体内饰风格呼应,有效降低了驾驶过程中的误操作。

颜值的巅峰对决 荣威RX5 PLUS和长安CS75 PLUS你选谁-图1

长安CS75 Plus的中控完全是偏向驾驶员一侧的,中控屏幕的尺寸虽然没有荣威大,但是与仪表盘采用一体式的设计同样很有设计感。此外,挡把区域的设计和用料也很显档次感,这一点二者都不会让人失望。不过这种对驾驶员“偏心”的设计可能对对副驾并不友好,尤其是像这种家用SUV来说,副驾乘客操作中控的几率还是很高的。

颜值的巅峰对决 荣威RX5 PLUS和长安CS75 PLUS你选谁-图2

总结:荣威和长安这两个品牌这些年总是在设计上给我们带来惊喜,荣威RX5 PLUS和长安CS75 PLUS毫无疑问都是目前市面上高颜值国产SUV的代表之作,而且都非常具有个性,一款上市已久得到了众多用户的青睐,一款刚曝出预热图就圈粉无数。但既然放到一起就总得比出个高下,就个人而言,荣威RX5 PLUS整体看上去更为精致,原创度更高,即使在是尾部这种历来不受重视的地方,也是下足了功夫;而长安CS75 PLUS虽然也是一款让人眼前一亮的产品,但是整体有些过于张扬和粗犷,而且这款车在一些设计细节把控上,看上去更像是快消品。汽车显然并非快消品,还是要经得起推敲的。

荣威RX5
荣威RX5 网友评分 : 4.9
参考价 : 9.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.62L
网友评分: 4.75
发表口碑 查看口碑
意见
反馈