性能至上的纯电动车,你见过吗?

你是否会有这样的感受,自己不知不觉的成为了“非主流”,对于“惊雷”“张大奕”“淡黄的长裙”这些动辄上亿流量的人或事浑然不知,只活在自己所喜欢的事物中,如果你有着以上这些现象。那么,笔者本篇讲到的北欧纯电动车:极星 polestar 2,也许与你有着别样的契合。

如果你不知不觉成为了非主流那么这辆北欧电动车很适合你-图1

说道“极星”或者“polestar”两个词时,相信大多数人是困惑的。但要是提到“沃尔沃”的话,相信大家并不陌生。所以,讲之前先为大家简单科普下。polestar原本是沃尔沃旗下的性能研发部门,关系类似于AMG和奔驰。2017年独立成为了一个电气化高性能品牌,本篇体验的polestar 2是它的首款轿车。

盗梦空间和海上钢琴师、复仇者联盟

40万左右的售价、纯电动化、高端品牌,毫无疑问polestar 2的最直接对手就是特斯拉 model 3,未上市就有很多网友将它们进行对比。可你只有近距离看过polestar 2一次,一眼就能明白它与特斯拉的气质完全不同,不同到笔者不愿将他们相提并论。

如果你不知不觉成为了非主流那么这辆北欧电动车很适合你-图2

不难发现polestar 2有着许多沃尔沃的元素,但总感觉更加别致。用大家更加容易理解的话说,polestar 2与沃尔沃、特斯拉,就像是克里斯托弗·诺兰(星际穿越、盗梦空间的导演)和朱塞佩·托纳多雷(天堂电影院、海上钢琴师的导演)、乔斯·韦登(复仇者联盟、萤火虫的导演)。设计上不存在谁高谁低,只是polestar 2的气质在市面上相当的少见。视觉上特意显高的车身、简洁有力的C柱加上沃尔沃的“北欧感”,不自觉有一种科幻性冷淡的氛围。

如果你不知不觉成为了非主流那么这辆北欧电动车很适合你-图3

内饰上的设计同样如此,单看方向盘、或者变速箱档把还以为是沃尔沃。拉大视角看整体,一块过大的触摸竖屏和从未看过的饰板纹路,能让你一下明白这是一辆polestar。相似的细节之处笔者就不在一一赘述了,因为接下来才是本篇的重头戏:操控与动力。

如果你不知不觉成为了非主流那么这辆北欧电动车很适合你-图4

不一定是最强的动力,也许是最强的操控

讲之前需要说明的是,本次体验的项目急加速、急刹、绕桩、高速弯和减速带,都是基于polestar 2工程试装车,会与正式上市的版本有一定区别。但基于该车国内工厂已经计划量产,并且将于今年内上市,相信最终体验差别不会太大。

如果你不知不觉成为了非主流那么这辆北欧电动车很适合你-图5

由于被特斯拉和各大造车新势力的宣传所洗脑,笔者对电动车性能的第一印象就是加速快。这就造成了其他方面的忽视,导致了很多电动车的制动、悬挂等操控方面匹配不上其动力。值得庆幸的是polestar 2并没有犯这种错误,这点十分难得。要知道polestar 2动力并不差,前后双电机再加四驱系统的加持,最终的百公里加速可达4.8秒,综合功率达到了408马力,扭矩为660N·m,NEDC标准续航里程为450公里,与特斯拉 MODEL 3的顶配是同一级别的。如果以汽油车相比较的话,笔者想到最接近的是奥迪TTRS,同为四驱,也在400马力左右。

如果你不知不觉成为了非主流那么这辆北欧电动车很适合你-图6

想要驾驭好这么一股庞大的动力,操控可真得下不少功夫。polestar 2的做法是给你一套Ohlins双流阀避震、Brembo前刹车和20寸锻造轮毂,这种简单粗暴的“加配置”手段的效果非常显著。有力的刹车让你不再那么害怕动力了,甚至还感觉有些余量。而22段可调的Ohlins的避震更是有着意外之喜,在官方设定的日常模式下感受非常好,就个人喜好而言,软硬相当适中,回弹也非常干净利落,可以说是40万这个级别最好的避震。

如果你不知不觉成为了非主流那么这辆北欧电动车很适合你-图7

在实际的绕桩和高速弯项目中,Ohlins避震被设置为较硬的运动状态,polestar 2的姿态也相当出色,支撑性相当的到位,有点当年 V60 polestar的味儿了。笔者认为优秀的操控一半得益于Ohlins避震良好的表现和优秀的悬挂调教。另外一半得益于polestar 2作为一辆纯电动车,车重大头-电池可以被设置的相当低,布局也相对容易点。使得它先天就有着较低的重心和前后较为平均的重量分配,操控上自然是比同级更有优势。也许polestar 2不一定是同级最强的动力,但极有可能是同级最强的操控。

关于polestar 2的缺点....

如果你不知不觉成为了非主流那么这辆北欧电动车很适合你-图8

看到这里可能有读者在想了,你说得这么好,设计又好看,动力又出色。难道就没什么缺点吗?当然,怎么可能会没有。首先,这车肯定不能太在意后排,2735mm的轴距、紧凑型轿车的尺寸,车主不太可能是一个奶爸了。其次,前面讲到的Ohlins避震这一套性能包是需要加钱买的,得多花4.2万元。全车Nappa真皮内饰也要额外花钱,售价5万元整。而本次试驾的polestar 2高配预计补贴前售价41万左右,41万+4.2万+5万=...,再想想这只是一款紧凑型的电动车,让人很想抱拳说一句“打扰了”。还真是验证了一句话,“贵,从来都不是它的缺点,而是你的缺点” 。

不要指望polestar成为“郭德纲”,也很庆幸它不是

如果你不知不觉成为了非主流那么这辆北欧电动车很适合你-图9

笔者和同事之间谈到polestar 2之间谈到最多的话题就是“这车未来会热销吗?”。要回答这个问题,我想可以借用罗翔老师曾经说过的一段话。每个人既在追求快乐,又在追求超越。看小黄书快不快乐,好像挺快乐的。看郭德纲说相声快不快乐,也挺快乐的。看莎士比亚快不快乐,也挺快乐的。如果这三种作品同能带给你快乐,那你觉得哪种快乐更让你快乐。当问到这个问题的时候,绝大多数人都会选择郭德纲。也许有些人真心想选小黄书,但实在不好意思,就选择了郭德纲。或者也有些人真心想选莎士比亚的,但又会觉得,别人会不会认为我很装,最后还是选择了郭德纲。

很明显polestar 2不可能是“郭德纲”。但笔者作为一名真心喜欢汽车的人,也很庆幸它不是“郭德纲”。

Polestar 2
Polestar 2 网友评分 : 暂无
参考价 : 29.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈