一汽丰田将国产大MPV"埃尔法"姐妹车 PK别克GL8

一汽丰田此前曾表示要强化B级车产品布局,推出B级SUV、MPV。其中,B级SUV预计为代号770B的全新汉兰达姊妹产品,尺寸约在4950mm左右(以海外版为参考),而B级MPV预计尺寸不会相差太多。根据丰田近两年新车规划来看,这款新MPV有望基于全新sienna(非官方名称:塞纳)打造而来,全系采用2.5L混动系统,将与别克GL8、大众Viloran等车处在相近的售价区间。

一汽丰田将国产大MPV 配2.5L混动pk别克GL8-图1

一汽丰田将国产大MPV 配2.5L混动pk别克GL8-图2

目前海外版sienna正处于换代路试阶段,全新一代车型将在今年底发布,国产引入预计会在2021年底或2022年之间。全新sienna基于丰田TNGA架构打造,整车造型会有所突破。由于广汽丰田已经注册了多个“sienna”相关的音译商标,所以一汽丰田版B级MPV有望会是全新sienna的姊妹版。

一汽丰田将国产大MPV 配2.5L混动pk别克GL8-图3

动力方面,据此前丰田内部文件显示,全新sienna将仅会推出混动版本,不会搭载纯汽油V6发动机。参考全新汉兰达,该车有望采用2.5L+电动机的组合,这套混动系统已经在国内亚洲龙、全新RAV4等车上采用,相比动力更加注重油耗,适合家用。此外,全新sienna也会推出四驱版本。

一汽丰田将国产大MPV 配2.5L混动pk别克GL8-图4

对于国内用户而言,合资品牌小排量增压化或混动化已经成为市场发展趋势,全新MPV采用2.5L混动系统也是最合适的选择。值得一提的是,一汽丰田将推出的B级SUV(770B)也仅有混动版,预计未来一汽丰田的旗舰产品都会采用混动、插混动力,不再会有纯汽油版本。

目前国内中高端市场被别克GL8“垄断”,同级别几乎没有竞品,使得该车2019年卖出近15万辆。但随着国内用户对于大空间车型需求增高,不少SUV用户会去换购MPV产品,主流合资品牌自然不愿放弃这个市场,大众就即将在今年推出与GL8同级的Viloran,待一汽丰田B级MPV国产后也将会与上述两款产品直接竞争,预计将主打30万元级市场。

Sienna
Sienna 网友评分 : 4
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈